Архивные новости Ночной режим

Кто, если не ты…

Существуют общеизвестные истины. Например, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Ну это, так сказать, народная. А есть и специализорованная, из последних десятилетий. Например, «переходя в частную фирму, толковый специалист из милиции зарплату получает в разы больше, а заморочек - в разы меньше». Причем эта истина так же многократно подтверждена на практике. И в то же время есть люди, которые не только всю жизнь работают в УВД, но и даже создают династии. То есть передают милицейскую профессию своим детям.
Почему? Зачем? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с представителями династии Ядыхановых, в которой и отец, Идрис Мударисович, и сын, Рушан Идрисович, работают в Дзержинском УВД.
altПодполковник милиции Идрис Ядыханов работает начальником дежурной части УВД по Дзержинску с 2002 года. А общий его милицейский стаж составляет 28 лет.
Старший сын Ядыханов в милиции с сентября 2002 года. Первым местом его работы был отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Затем, набравшись опыта, он перешел в отдел дознания и сейчас является старшим дознавателем.
- Идрис Мударисович, стаж вашей работы в правоохранительных органах немалый. И мы понимаем, что ваши представления о милицейских буднях далеки от розовой романтики, которую внушают нам телесериалы. И ваши сыновья наверняка знали, что работа в УВД - это не погони-перестрелки, эффектные задержания и озарения гениального сыщика, а кропотливое, изо дня в день, исполнение многочисленных и достаточно скучных обязанностей. Тем не менее оба они изъявили желание стать сотрудниками милиции, и старший сын там работает. Почему? И как вы отнеслись к этому: отговаривали? Поощряли?
- Не отговаривал. Скажу больше: я рад, что они сделали такой выбор. Причем решение было осознанным: приходя домой, я часто делился тем, какая у нас обстановка в городе, высказывал впечатления, мнения…
- Наверное, и о каких-то интересных случаях рассказывали?
- Если в городе происходило громкое преступление, безусловно, рассказывал. Говорил о том, что вот раскрыли, благодаря усилиям экспертов, сотрудников уголовного розыска, следствия. И я был рад, что моим сыновьям это небезразлично.
- Но сейчас в милиции работает только ваш старший сын…
- Да, как оказалось, младший не подходит по состоянию здоровья. Но заявления подавали оба.
- Рушан Идрисович, а сейчас, уже проработав в милиции 5 лет, вы не жалеете, что пошли по стопам отца?
- Нет. Во-первых, мне нравится, а во-вторых, в нашей семье эта работа приветствуется.
- Когда вы шли в первый раз на работу, у вас, наверняка, уже были какие-то сложившиеся представления о ней. Совпали ли они с реальностью?
- Да. Я именно так примерно все себе и представлял.
- И сотрудников, наверное, практически всех уже знали по именам…
- Действительно, многих знал по рассказам отца. И когда знакомился лично, вспоминал то, что об этом человеке знаю.
- А какие-то интересные дела уже доводилось расследовать?
- В первое время, пока работал в ОБЭП, собирал материалы в основном по мошенничествам, присвоениям и растратам. Сейчас, когда у меня стало больше опыта, я веду дело от начала и до передачи в суд.
- А статьи какие?
- В дознании обычно расследуются преступления небольшой и средней степени тяжести.
- Разве грабеж может быть «нетяжким» преступлением?
- В жизни все может быть. Был случай, когда несовершеннолетнего мальчишку осудили по статье за грабеж, потому что во время ссоры он вырвал у приятеля из руки зонтик и с ним ушел. По сути никакого преступления не было, а формально это подпадает под статью, и парень получил срок и клеймо судимого... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 15 мая 2008 года)
Записала Надежда МАКСИМОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России