Архивные новости Ночной режим

Лошади-«полицейские» сменят профессию

Частенько мои коллеги возвращаются в редакцию с различных совещаний, заседаний, собраний и конференций выжатыми как лимон и в дурном расположении духа. Я же в прошлую пятницу ворвалась в рабочий кабинет с горящими глазами, вся фонтанирующая эмоциями и, перебивая саму себя, принялась в красках описывать увиденное.

 

«Свидание» даже с одной лошадью - настоящее событие, радость из радостей, по крайней мере, для человека, который питает нежные чувства к этим умным и благородным животным. А тут целый табун - глаза разбегаются, дух захватывает. Лошадки все статные, мохнатые - зима на носу, обросли, утеплились. Резвятся в леваде, гарцуют. Завидев чужака, сначала пускаются наутек, но любопытство берет верх, и вот они уже по очереди подставляют свои шелковые мордахи, дышат тебе в ладошку теплым паром. И даже ревнуют, если гладишь соседа - хвать его за холку, чтобы не лез вперед. Ба, жеребенок! Первый раз вижу такое чудо - еще нескладный, долговязый, но мил до слез с этим своим растрепанным ирокезом вместо ухоженной гривы. Он самый доверчивый, ласковый, как и положено ребенку. Из таких вот забавных детенышей и выросли многие лошади в дзержинском конном взводе полиции.

Гощу я здесь неслучайно: пятнадцать из двадцати пяти четвероногих полицейских совсем скоро будут переданы городу и сменят «профессию» - на мирную, гражданскую. Свою службу они продолжат нести в конно-спортивной секции, которой так долго грезили дзержинцы, особенно юные. Она откроется при ДЮСШ дзюдо и гимнастики. Ее директор Андрей Редькин надеется, что это произойдет в следующем году.

Впрочем, загадывать здесь сложно - дело-то новое, в его тонкостях еще разобраться нужно. Причем досконально, ведь речь идет о живых душах, пусть и лошадиных. Потому решение взяться за организацию нового спортивного направления не только в школе, но, по сути, во всем городе, далось Андрею Михайловичу, по его словам, непросто.

Но разве мастера спорта по дзюдо, серебряного призера первенства СССР способны остановить трудности? Да и Редькин-директор, надо признать, не робкого десятка - ведь решился же он без поддержки городского бюджета создать на месте бывшего пионерлагеря им. Зои Космодемьянской серьезную тренировочную базу для дзержинских спортсменов «Город-спорт». Рискнул и в этот раз - взял на себя ответственность за развитие нового для города вида спорта.

Первым делом, как и полагается грамотному руководителю, нашел специалистов, работающих с лошадьми. Их на удивление оказалось немало, причем как в нашем городе, так и по соседству - муниципальные конюшни есть в Володарском и Павловском районах, в Заволжье и Балахне. Да и в конном полицейском взводе профессионалов достаточно. Так что без помощников и консультантов Андрей Михайлович не остался. Собственно, когда процесс будет запущен, он доверит им управлять вновь созданным конно-спортивным отделением.

Пока же все требует умелой координации со стороны руководства спортивной школы. Начинать, по сути, приходится с нуля - со строительства конюшни. Она будет у города и конного взвода полиции одна на двоих. Та, в которой «проживали» лошади все эти годы, расположена, как выяснилось, не на муниципальной земле. Потому из Бабушкино животным придется съехать. Разумеется, после того как у них появится другое жилище.

Место под новый «дом» для коней уже определен - его отстроят возле того самого спортивного лагеря «Город-спорт». Начать стройку планируют будущим летом, закончить - через год. Со временем здесь появится и крытый манеж для занятий, необходимая инфраструктура - кафе, где родители в ожидании своих детей смогут скоротать время, стоянка для машин.

Примечательно, что Андрей Редькин не собирается напрягать городской бюджет этим строительством. Ему уже не в первый раз удается находить инвесторов-благотворителей. Но и пассивным наблюдателем город не намерен оставаться - как-никак конно-спортивная школа будет находиться в муниципальном ведении. Из местной казны уже выделены средства на содержание лошадей-спортсменов - спасибо специалистам конного взвода полиции, которые помогли определиться с «лошадиным прожиточным минимумом».

Конечно, создание новой секции не исчерпывается одними лишь хозяйственными хлопотами. Параллельно директору ДЮСШ приходится решать и другие важные вопросы - юридические и правовые. Сейчас идет передача лошадей от области городу. Готовятся документы, которые лягут в основу работы будущей секции, обеспечат безопасность занятий.

Утрясается и штатное расписание - ДЮСШ в подборе кадров, как, впрочем, и во всем, всегда ставила очень высокую планку. И в этот раз она не будет снижена - все будущие тренеры конно-спортивной школы, уточняет Андрей Михайлович, помимо любви к лошадям и опыта общения с ними обязательно должны иметь «корочки» о специальной подготовке. Ведь конь - не обычный спортивный снаряд, а живое существо. И преподавателю КСШ, в отличие от других тренеров, «грозит» двойная ответственность - за воспитанника и за четвероногого питомца.

Какие услуги сможет предложить будущая конно-спортивная школа горожанам - вопрос до конца нерешенный. Но обычно все начинается с массового спорта, любительского уровня. Затем количество перерастает в качество, и тут уже речь идет о воспитании спортсменов, нацеленных на высокий результат. Понятно, что основными «действующими лицами» на дзержинской конюшне станут дети, подростки. Верится, что не забудут и про взрослых, желающих научиться крепко сидеть в седле. Есть задумка внедрить на дзержинской площадке иппотерапию - давно зарекомендовавший себя во всем мире метод реабилитации детей, страдающих ДЦП и другими патологиями опорно-двигательного аппарата, имеющих психологические проблемы.

Могу поспорить, что наших читателей мучает еще один, далеко не праздный вопрос: будет ли конно-спортивная секция бесплатной для детей или же это сугубо коммерческий проект? Директор ДЮСШ дзюдо и гимнастики Андрей Редькин однозначного ответа не дал - его, по сути, пока нет. Но мы договорились, что как только в деле организации конно-спортивной школы определенности станет больше, мы вернемся к разговору.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
На последнем месте
Вакцину надо "взвесить"
Раскрыли по горячим следам
Последняя поездка
Учреждения приводят в порядок
Объекты соцсферы Дзержинска ремонтируют.
Ходят по участкам
В Дзержинске работают социальные участковые.
Что в котельной – никто не знает
Во дворе Дзержинска строится неизвестный объект.