Архивные новости Ночной режим

Лошади-«полицейские» сменят профессию

Частенько мои коллеги возвращаются в редакцию с различных совещаний, заседаний, собраний и конференций выжатыми как лимон и в дурном расположении духа. Я же в прошлую пятницу ворвалась в рабочий кабинет с горящими глазами, вся фонтанирующая эмоциями и, перебивая саму себя, принялась в красках описывать увиденное.

 

«Свидание» даже с одной лошадью - настоящее событие, радость из радостей, по крайней мере, для человека, который питает нежные чувства к этим умным и благородным животным. А тут целый табун - глаза разбегаются, дух захватывает. Лошадки все статные, мохнатые - зима на носу, обросли, утеплились. Резвятся в леваде, гарцуют. Завидев чужака, сначала пускаются наутек, но любопытство берет верх, и вот они уже по очереди подставляют свои шелковые мордахи, дышат тебе в ладошку теплым паром. И даже ревнуют, если гладишь соседа - хвать его за холку, чтобы не лез вперед. Ба, жеребенок! Первый раз вижу такое чудо - еще нескладный, долговязый, но мил до слез с этим своим растрепанным ирокезом вместо ухоженной гривы. Он самый доверчивый, ласковый, как и положено ребенку. Из таких вот забавных детенышей и выросли многие лошади в дзержинском конном взводе полиции.

Гощу я здесь неслучайно: пятнадцать из двадцати пяти четвероногих полицейских совсем скоро будут переданы городу и сменят «профессию» - на мирную, гражданскую. Свою службу они продолжат нести в конно-спортивной секции, которой так долго грезили дзержинцы, особенно юные. Она откроется при ДЮСШ дзюдо и гимнастики. Ее директор Андрей Редькин надеется, что это произойдет в следующем году.

Впрочем, загадывать здесь сложно - дело-то новое, в его тонкостях еще разобраться нужно. Причем досконально, ведь речь идет о живых душах, пусть и лошадиных. Потому решение взяться за организацию нового спортивного направления не только в школе, но, по сути, во всем городе, далось Андрею Михайловичу, по его словам, непросто.

Но разве мастера спорта по дзюдо, серебряного призера первенства СССР способны остановить трудности? Да и Редькин-директор, надо признать, не робкого десятка - ведь решился же он без поддержки городского бюджета создать на месте бывшего пионерлагеря им. Зои Космодемьянской серьезную тренировочную базу для дзержинских спортсменов «Город-спорт». Рискнул и в этот раз - взял на себя ответственность за развитие нового для города вида спорта.

Первым делом, как и полагается грамотному руководителю, нашел специалистов, работающих с лошадьми. Их на удивление оказалось немало, причем как в нашем городе, так и по соседству - муниципальные конюшни есть в Володарском и Павловском районах, в Заволжье и Балахне. Да и в конном полицейском взводе профессионалов достаточно. Так что без помощников и консультантов Андрей Михайлович не остался. Собственно, когда процесс будет запущен, он доверит им управлять вновь созданным конно-спортивным отделением.

Пока же все требует умелой координации со стороны руководства спортивной школы. Начинать, по сути, приходится с нуля - со строительства конюшни. Она будет у города и конного взвода полиции одна на двоих. Та, в которой «проживали» лошади все эти годы, расположена, как выяснилось, не на муниципальной земле. Потому из Бабушкино животным придется съехать. Разумеется, после того как у них появится другое жилище.

Место под новый «дом» для коней уже определен - его отстроят возле того самого спортивного лагеря «Город-спорт». Начать стройку планируют будущим летом, закончить - через год. Со временем здесь появится и крытый манеж для занятий, необходимая инфраструктура - кафе, где родители в ожидании своих детей смогут скоротать время, стоянка для машин.

Примечательно, что Андрей Редькин не собирается напрягать городской бюджет этим строительством. Ему уже не в первый раз удается находить инвесторов-благотворителей. Но и пассивным наблюдателем город не намерен оставаться - как-никак конно-спортивная школа будет находиться в муниципальном ведении. Из местной казны уже выделены средства на содержание лошадей-спортсменов - спасибо специалистам конного взвода полиции, которые помогли определиться с «лошадиным прожиточным минимумом».

Конечно, создание новой секции не исчерпывается одними лишь хозяйственными хлопотами. Параллельно директору ДЮСШ приходится решать и другие важные вопросы - юридические и правовые. Сейчас идет передача лошадей от области городу. Готовятся документы, которые лягут в основу работы будущей секции, обеспечат безопасность занятий.

Утрясается и штатное расписание - ДЮСШ в подборе кадров, как, впрочем, и во всем, всегда ставила очень высокую планку. И в этот раз она не будет снижена - все будущие тренеры конно-спортивной школы, уточняет Андрей Михайлович, помимо любви к лошадям и опыта общения с ними обязательно должны иметь «корочки» о специальной подготовке. Ведь конь - не обычный спортивный снаряд, а живое существо. И преподавателю КСШ, в отличие от других тренеров, «грозит» двойная ответственность - за воспитанника и за четвероногого питомца.

Какие услуги сможет предложить будущая конно-спортивная школа горожанам - вопрос до конца нерешенный. Но обычно все начинается с массового спорта, любительского уровня. Затем количество перерастает в качество, и тут уже речь идет о воспитании спортсменов, нацеленных на высокий результат. Понятно, что основными «действующими лицами» на дзержинской конюшне станут дети, подростки. Верится, что не забудут и про взрослых, желающих научиться крепко сидеть в седле. Есть задумка внедрить на дзержинской площадке иппотерапию - давно зарекомендовавший себя во всем мире метод реабилитации детей, страдающих ДЦП и другими патологиями опорно-двигательного аппарата, имеющих психологические проблемы.

Могу поспорить, что наших читателей мучает еще один, далеко не праздный вопрос: будет ли конно-спортивная секция бесплатной для детей или же это сугубо коммерческий проект? Директор ДЮСШ дзюдо и гимнастики Андрей Редькин однозначного ответа не дал - его, по сути, пока нет. Но мы договорились, что как только в деле организации конно-спортивной школы определенности станет больше, мы вернемся к разговору.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.