В редакцию любой газеты часто приходят письма. Разные – с просьбами и жалобами, рассказами о сокровенном и политическими проектами. По общепринятым правилам СМИ все эти послания «не рецензируются и авторам не возвращаются». Но есть в потоке корреспонденции письма, не заметить которые мы просто не имеем права. Аккуратный тетрадный листочек от участника Великой Отечественной войны Георгия Иосифовича Гилевича – как раз из таких. «Я являюсь поклонником газеты «Дзержинское время». В своих публикациях вы затрагиваете актуальные вопросы современной, реальной жизни пожилых людей. И я хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.
Люди преклонного возраста повседневно сталкиваются с грубостью, невнимательностью, а порой и откровенной наглостью. Я часто спрашиваю себя – что произошло с моей страной? Почему люди стали раздражительные, злые? Куда подевалась душевная теплота, готовность помочь ближнему? Все ушло в прошлое.
Русский человек с его открытой душой стал превращаться в жадного, алчного. Живет по закону «сытый голодного не разумеет». Человек с высоким уровнем жизни редко поможет бедному. Вот, например, несколько замеченных мною случаев.
В одном крупном магазине я часто встречаю опрятно одетую бабушку, которая просит милостыню. Как-то я спросил, что заставило ее просить копеечку. «Пенсия моя, – говорит, – маленькая, а внучек учится в институте. У матери его и пенсия, и зарплата крохотная, а за внучка надо платить. Вот немного, но помогаю».
Я часто подаю ей то рубль, то два. Она искренне благодарит меня, а мне приятно, что я делаю Богу угодное дело. Но вот в магазин заходит шикарно одетый и сравнительно молодой человек, набирает на 1000 рублей деликатесов. Я говорю бабуле – попроси у него. Она обошла, посмотрела на него и говорит: «Нет, этот не подаст…» И не подал! Даже не посмотрел в ее сторону.
С шести утра занимают очередь больные люди, чаще всего преклонного возраста, около второй поликлиники. Стоят с клюшечками. И ни один главврач не додумался поставить несколько скамеек вдоль стен здания, а места хоть отбавляй!
Редко можно встретить внимательного, доброжелательного врача. Почти в каждом учреждении, начиная с КУМИ до ЖЭКа, можно нарваться на грубость чиновника.
В транспорте ежедневно видишь, как преклонная по возрасту бабушка переступает с ноги на ногу – негде сесть. А рядом развалилась на сиденье разукрашенная девица или молоденький паренек.
Я не хочу верить, что мы полностью теряем свою былую нравственность, воспитанность. Теряем душевность. Я верю, что можно все изменить, но это зависит от нас самих. С чванством, наглостью, грубостью надо бороться. Пожилого человека надо уважать. Помогать ему выживать в наше трудное время. И не бояться делать замечание наглецу, грубияну, хаму.
Георгий Иосифович Гилевич,
участник Великой Отечественной войны.
P.S. Уже дописал письмо, но встретил на улице женщину с ребенком – идет и на чем свет стоит ругается. «Что так тебя сильно растревожило», – спрашиваю. «Будь трижды проклят этот новый магазин! – отвечает, – хотела как обычно с ребенком в лесок сходить, а там все перекопано, деревья валяются, так что погулять уже негде».
Пошел и я посмотреть, что же там наделали. Глазам своим не поверил. Полный лесоповал, все искорежено, лес вырублен до самых домов. У нас в городе не все благополучно с экологией, надо же каждое дерево беречь, а тут такая рубка! Этот зеленый оазис, где очень много народа проводили свой досуг, гуляя с детьми, фактически уничтожается. Разве московские предприниматели будут беречь лес, для них нет ничего дороже денег. Мы же, коренные жители, любим свой город, желаем видеть его зеленым, чистым. И очень обидно, что чиновники, призванные бороться за экологическую безопасность города, так мало для этого делают.
Таких магазинов вокруг нас так много – только заходи, были бы деньги. В городе надо больше открывать спортивно-оздоровительных комплексов, где бы занималась молодежь. Хватит с нас этих магазинов!» В этом письме нет речевых изысков и глубинного социологического анализа, но оно, тем не менее, драгоценно. Оно похоже на последний листок с Мамврийского дуба, под которым Моисею явились три ангела. По преданию, это дерево засохнет в конце человеческой истории. Собственно, оно уже засохло, и только юный побег от него зеленеет, давая надежду тому, кто верит приметам вечности. Вот и письмо Георгия Иосифовича – это и скорбь от того, что происходящее с нами так безрадостно, и надежда, что, может быть, все изменится, если есть еще люди, которые способны реагировать. Как в песне «Вытри слезы – если есть еще слезы, значит то, что случилось, не так уж плохо». Вся глубина проблемы в том, что общественный изъян, который оплакивает ветеран Гилевич, не ограничивается рамками хрестоматийного конфликта отцов и детей. Слова Георгия Иосифовича – это не просто брюзжание «ну, молодежь пошла», не ностальгическое «вот в наше время…» Это не субъективная точка зрения. Это объективная реальность, всем нам данная в ощущениях… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 15 мая 2008 года)
Евгения ПАВЛЫЧЕВА