Архивные новости Ночной режим

О добре, зле и длинном языке

На прошлой неделе Дзержинский театр кукол представил горожанам очередную премьеру - сказку «Тайна абрикосовой косточки».

 

За основу для своей сказки главный режиссер театра Владимир Казаченко взял пьесу необычную, с национальным армянским «привкусом». Автор ее - Нелли Христофоровна Осипова, сама уроженка Тбилиси, писала детскую пьесу по мотивам армянских сказок. И наши кукольники сделали все для того, чтобы показать маленьким зрителям горцев такими, какими взрослые видели их в советских фильмах «Мимино», «Ханума» - открытыми, немного наивными, веселыми, щедрыми... Поэтому-то, видимо, в кукольной «абрикосовой» сказке даже злодеи совсем не отвратительны, а вызывают лишь смех и, как это ни странно, жалость.

Взять хотя бы сплетницу Осан. Она смешна уже сама по себе: большой орлиный нос, сросшиеся на переносице брови, яркий макияж, густо напомаженные губы и щеки, выдают в ней не только деревенскую сплетницу, но еще и деревенскую модницу. А как только Осан заговорила, вернее даже затараторила с характерным грузинским акцентом, голосом актрисы Татьяны Буслаевой, то и вовсе покорила сердца зрителей. Она, конечно, совсем не положительная героиня. Ее безудержное желание «приносить людям новости» (а попросту - разносить по деревне сплетни), которое она называет своим «хобби», не приведет в конце концов ни к чему хорошему. А эта, казалось бы, безобидная женская слабость в действительности, как показывает сказка, оборачивается большой бедой...

А вот уж кто настоящий злодей в сказке, так это Арэг-Джан - алчный богач, владелец абрикосового сада. Ради наживы он готов на все - обманывать, подличать, предавать. Лишь бы подрастал капитал... И, тем не менее, даже этот персонаж в исполнении актера Сергея Зицера не вызывает отвращения. Скорее - смешит. Привлекательности и обаяния отрицательным героям Т. Буслаевой и С. Зицера добавляют и характерные для героев армянской национальности «вах-вах-вах» и «вай-вай-вай», которыми они щедро «сдабривают» свою речь.

В общем, если бы не те подлости, которые совершают злодеи, их можно было и полюбить...

Почему такими очаровательными получились подлецы в сказке? Все просто - мастерство художников-бутафоров соединилось с талантом актеров - и вот результат. Это злодеи, которых хочется просто... пожалеть. Сами, ведь, не ведают, что творят - какую яму себе же роют, несчастные.

Обаятельности и колоритности добавила сказке, конечно, и музыка (музыкальное оформление - Анатолий Князьков) - национальная, характерная, заводная - такая, что не захочешь, а затанцуешь!..

В итоге всего за час зрители не только позабавились и вволю насмеялись, но и в очередной раз убедились, что добро одерживает победу над злом...

А что за тайну хранила абрикосовая косточка, вы узнаете, если сами посмотрите спектакль.

Елена Богомазова

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
О безопасности — в каждой школе
В Дзержинске пройдут открытые уроки ОБЖ.
С днем пожилых!
Сегодня, 1 октября, отмечается День пожилого человека.
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.