- Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы приблизилась к финишу. Через несколько дней россияне определят тех, кто будет представлять их интересы в нижней палате парламента на протяжении последующих 5 лет.
- Известный в 90-е годы призыв выбирать власть не разумом, а сердцем, безнадежно устарел. Только прагматичный расчет позволит людям не ошибиться в выборе и поставить в бюллетене галочку против названия той партии, которая в состоянии обеспечить стране устойчивость развития, а ее населению, измученному непрерывными и зачастую пустыми реформами, – тот уровень жизни, которого оно достойно.
- В воскресной речи на съезде партии «Единая Россия» ее кандидат в президенты Владимир Путин заявил о том, что в стране создана основа для будущего благополучия. Хорошо ему – он верит в то, что говорит. Но далеко не все россияне на себе ощутили признаки стабилизации. Пока в общественном мнении господствует апатия, порожденная глубокой убежденностью населения в невозможность радикальных изменений к лучшему. И никакие декларации не смогут изменить ситуацию до тех пор, пока не произойдут серьезные позитивные перемены в условиях жизни большинства людей.
- В ходе предвыборной кампании партии активно эксплуатировали идеи справедливости. О ней говорили все, кому не лень: единороссы, эсеры, либерал-демократы, яблочники… Но каковы гарантии ее реализации? Пока что только клятвенные заверения политических лидеров, чего явно недостаточно. Прежде всего в стране должна быть сформирована настоящая многопартийная система, чтобы оппозиция могла оказывать влияние на процесс принятия решений. В этом контексте неплохим является предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, чтобы руководителями контрольных и ревизионных финансовых органов государства назначались специалисты, представляющие оппозиционные партии.
- Предвыборной гонкой проходящую кампанию никак не назовешь. Напротив, партии вели ее вяло и малоубедительно. Складывается впечатление, что особой заинтересованности в повышении электоральной активности у них нет. Особенно это касается правящей партии, которая, по-видимому, с тревогой ожидает итогов народного волеизъявления 4 декабря.
- Разговоры о том, что единороссам не нужен большой процент на выборах, ибо уходящий состав Государственной Думы уже провел основную законодательную работу, вряд ли стоит рассматривать всерьез.
- Уловив федеральный тренд, свидетельствующий о том, что российский электорат «полевел», системная оппозиция подвергла политику правящей партии критике. Больше остальных здесь, кажется, преуспела «Справедливая Россия». Хотя вряд ли широкие массы избирателей знакомы с ее программой, успешные публичные дебаты с участием первых лиц партии (например, Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой) привлекли к эсерам внимание. Им удалось предстать перед избирателями наименее коррумпированной партией. Этот имидж удачно дополнил лозунг «Россия – без жуликов и воров!», изобретенный, впрочем, известным блогером Алексеем Навальным.
- На знаменах двух оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России» – начертан призыв к социализму, что, по логике, означает выдвижение альтернативной модели развития страны. Вместе с тем, политический реализм подсказал их деятелям, что, обладая программой-максимум, неплохо бы предложить обществу конкретные меры по улучшению его жизни уже сегодня. Поэтому столь важное значение они отвели проблеме формирования эффективного механизма перераспределения материальных благ в пользу социально слабых слоев населения.
- Кампания, развернутая внесистемной оппозицией по бойкоту выборов, похоже, не приносит свои плоды. Дело в том, что радикально протестные настроения не так сильны, как это принято считать. Главная проблема состоит в их неконсолидированном характере. Преимущественно они сосредоточены в тех социальных группах, которые не очень активно ходят на выборы.
- Все же хочется надеяться на то, что граждане не останутся пассивными созерцателями окончания нынешнего выборного процесса. Каждый должен помнить: если он не сделает свой выбор сам, то за него это сделают другие.
А.И. Егоров