Архивные новости Ночной режим

Станет ли тайное явным?

Газета «Дзержинское время» в одном из недавних номеров писала о неожиданном повороте событий в ситуации с водоканализационным хозяйством города. В обстановке строгой секретности, без всякого конкурса отдали в концессию на 25 лет ОАО «ДВК». Даже депутаты Думы узнали о факте спустя 10 дней после того, как соглашение было подписано.

Срочно и секретно

Любой разумный человек понимает, что речь идет об одной из важнейших систем жизнеобеспечения города. Эффективность или неэффективность ее работы касается напрямую каждого человека, который живет в Дзержинске. Именно поэтому оторопь берет от того, как скоропалительно распорядились ее судьбой городские власти: посулил инвестор - ОАО «ДВК» - вложить в модернизацию системы 5 млрд рублей, они и отдали ему ее на четверть века.

18 октября, когда эту новость довели до депутатов комитета Думы по городскому хозяйству, поднялся большой шум. Депутаты засыпали представителей администрации вопросами. И на большую часть этих вопросов они так и не получили ответа. Почему избранным оказался именно ДВК? Откуда он возьмет 5 млрд и на что намерен их потратить? Почему срок соглашения такой, а не более короткий? Мы уже знавали истории, когда системы жизнеобеспечения Дзержинска отдавали частникам в длительную аренду. Город и горожане до сих пор расхлебывают эту горькую кашу.

Вразумительных ответов на эти вопросы так и не прозвучало. Что там говорить - депутатам даже не показали текста самого концессионного соглашения.

Через месяц, 16 ноября, этот вопрос снова обсуждался на думском комитете. Почти час ушел на обсуждение пресловутого соглашения. Депутаты по капле, иначе и не скажешь, вытягивали информацию из работников администрации, однако ясности это делу не добавило. Выяснилось, что никакой конкретной программы модернизации в природе еще не существует. Она будет разрабатываться постфактум, на это отведено 90 дней. Как вам нравится такое трогательное доверие к инвестору?

Относительно 25-летнего срока, на который ДВК получил в концессию водоканализационное хозяйство города, два юриста - Думы и мэрии - высказали прямо противоположные мнения. Думский знаток закона Николай Ненашкин утверждал, что срок концессии не должен превышать 15 лет (именно на столько были заключены ранее договоры аренды на имущество водоканала). Администрация же настаивала, что и 25-летний вполне легитимен. Да что там четверть века. В ходе обсуждения выяснилось, что часть имущества водоканала, по которым договоры аренды закончились ранее, их продлили и вовсе на… неопределенный срок. Это до конца света, что ли?

Также прояснилось, что соблазнительные инвестиции в 5 млрд рублей за 25 лет водоканал получит только при условии софинансирования из городского и областного бюджетов. А если город и область по каким-либо причинам деньги не выделят, то инвестиций и модернизации не будет? А что будет?

В ответ на ваш вопрос с неудовольствием сообщаем…

Вообще разговор на последнем «хозяйственном комитете» строился в примечательном ключе. Представители администрации выдавали депутатам информацию, в ответ на их вопросы, неохотно, маленькими порциями. Складывалось ощущение, что, если бы вопросы эти не прозвучали, большая часть важных сведений так и осталась бы за рамками обсуждения.

Особенно дотошно расспрашивал руководителя правового управления мэрии Любовь Арчажникову Анатолий Шеин. Когда он поинтересовался, будет ли ДВК после заключения концессионного соглашения, как раньше, платить аренду за городское имущество. Оказалось, что нет - освободили от нее дорогого инвестора. Между тем речь идет о сумме в 90 миллионов рублей в год.

Вот и получается, нам обещают в ближайшие 5 лет вложить в модернизацию водоканала 500 миллионов, сэкономив на платежах в бюджет 400. Правда, капитальные ремонты имущества отныне будет оплачивать не муниципалитет, а концессионер (ОАО «ДВК»). Но, согласитесь, эти цифры значительно меняют картинку.

И не все имущество водоканала попало под концессионное соглашение. Часть осталась в имущественном ведении МУП «Комплекс», которое будет по-прежнему сдавать его в аренду. Что это за имущество? Почему такое разделение? Кто его будет содержать и модернизировать? И что же будет с сетями Пыры, которые и в концессию не вошли, и арендаторов не имеют? Депутатам так и не ответили.

С продолжением дискуссии вопросов меньше не становилось. Они, наоборот, множились.

Злополучная Пыра

В городском округе Дзержинск есть поселок с двухтысячным населением, люди в котором уже почти год пьют воду технического качества. Таково официальное заключение специальной комиссии. Содержание железа в ней иногда превышает норму. Кто не хочет пить ржавую воду, ходит с ведрами к единственному в поселке источнику в здание, где ранее находилась аптека.

С канализацией здесь тоже беда. Она дышит на ладан.

Но в концессионное соглашение система водоснабжения и водоотведения Пыры не вошла. Ей модернизация не «грозит».

А что же грозит, вопрошали у представителей администрации думцы? Кто в конце концов будет обслуживать пырские сети?

Ответа не получили. И, по нашим данным, не получат еще долго. Помните скандал вокруг Пыры, который разразился, когда руководство МУП «Комплекс» и ОАО «ДВК» отказалось обслуживать поселок? Руководителей обоих предприятий тогда обвинили чуть не в экстремизме. Но скандал быстро сошел на нет, когда выяснилось, что городские власти сами отказались признавать результаты прошедшего в ноябре 2010 года конкурса на право аренды водоканализационного имущества Пыры. В конкурсе приняла участие только одна фирма та самая ДВК. По разъяснениям регионального управления ФАС, МУП «Комплекс» имел законное право подписать с ней договор. Но городская администрация делать это отказалась.

Вот уже год за пырские сети фактически никто не отвечает и непонятно кто обслуживает. А МУП «Комплекс» снова тратит деньги жителей и готовит документы для нового конкурса - еще раз провел инвентаризацию, проводит оценку старых и появившихся недавно объектов. Дело это не- быстрое и недешевое.

По некоторым прогнозам, повторный аукцион по Пыре пройдет не раньше февраля-марта 2012 года. Найдется ли тогда хоть один желающий обслуживать злополучный поселок, вопрос открытый. (Знающие люди говорят, что при сегодняшнем раскладе за это возьмется только сумасшедший.) Судя по тому, что в пресловутое концессионное соглашение она не вошла, ДВК уже не слишком желает разгребать поселковые проблемы.

Если охотники не отыщутся, скорее всего обслуживать Пыру за бюджетные деньги придется какому-нибудь профильному муниципальному предприятию.

Елена Кириллова


Вместо послесловия: Кроме депутатов и журналистов концессионное соглашение между администрацией и ОАО «ДВК» и судебные споры по поводу некоторых договоров аренды муниципального имущества, в которых фигурируют «Комплекс» и ДВК, заинтересовали областную прокуратуру. По ее поручению прокуратура города сейчас проводит проверку законности этих документов. Будем ждать результатов.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей