Тамара Бландинова: Мой дом – дворец, моя любовь – «шайба»


Методист дзержинского Дворца детского творчества, руководитель музея истории детского движения Тамара Александровна Бландинова работает с детьми уже сорок восемь лет. Пройдя во дворце, как говорится, огонь, воду и медные трубы, выпускница Борского культурно-просветительного училища, стала не просто ведущим специалистом по работе с детьми и подростками города и области. Ведь многие ее методические разработки служили и служат учебными пособиями для тех, кто связал свою судьбу с делом воспитания подрастающего поколения. Тамара Александровна человек-история, вокруг которого сегодня цементируется работа дворца во всем ее многообразии: от творческих коллективов до военно-патриотической направленности, технической, спортивной…

Когда-то она с восхищением наблюдала за работой асов своего дела: Елизаветой Крышневской – Поповой, руководившей драмкружком, замечательным хореографом Тамарой Соколовой, воспитателем юннатов Галиной Оникиенко и многими другими педагогами. Дворец всегда славился талантливыми людьми. Сегодня она сама ас, центр притяжения. И в эти дни ее с любовью и восхищением будут поздравлять с замечательным юбилеем  коллеги, многочисленные друзья, воспитанники. Грядет семидесятилетие!

– Вся моя жизнь – это дворец! – говорит Тамара Александровна. – Здесь я занималась разными направлениями. Но не скрываю, что самой большой любовью был и остается хоккей, который вошел в мою жизнь раз и навсегда вместе с «Золотой шайбой».

И произошло это в далеком 1964 году. Тогда по стране прогремел призыв со страниц популярнейшей «Пионерской правды»: «На старт, друзья! «Золотая шайба» зовет!». В Дзержинске, где мальчишки любили гонять шайбу на дворовых пятачках, сразу подхватили этот призыв. При городском комитете комсомола создали организационный штаб, куда, конечно же, пригласили методиста Дворца пионеров (ныне Дворец детского творчества) по работе по месту жительства с детьми и подростками, энергичную и деятельную Тамару Бландинову.

– Я ведь не сразу стала работать во Дворце пионеров после культурно-просветительного училища, – рассказывает Тамара Александровна. – Сначала два года прошли в стенах строительного училища № 10. В «кульпросвете» чему нас только не учили: музыке, хореографии, фотоделу, методике игр, прививали навыки работы в различных видах спорта, многому другому. Готовили  к клубной работе на селе. Все это с первых шагов стало таким нужным в родном Дзержинске. Избрали меня в стройучилище секретарем комитета комсомола, где работы хватало с утра и до вечера. Затем, когда уже была принята во дворец, была «брошена» на работу по месту жительства. В сферу моей новой деятельности входили детские клубы, где можно было с полной отдачей использовать свои навыки в организации туристской работы, технического творчества, спорта. Видимо, заметили в горкоме комсомола, что от дел не бегаю, за все берусь с горячим желанием. В общем, вошла я в штаб «Золотой шайбы», стала, как сегодня говорят, одним из родоначальников этого движения в городе.

В то время в Дзержинске было восемь клубов по месту жительства. Решение, с чего начать «продвижение» «Золотой шайбы», пришло сразу: надо строить во дворах хоккейные коробки – корты, где заливать лед, учить ребят. Одним из первых кортов был открыт на стадионе «Пионер», принадлежавшем производственному объединению «Корунд». Большая заслуга в этом принадлежала преподавателю физкультуры одного из профессионально-технических училищ города, ярому приверженцу и пропагандисту развития детского хоккея с шайбой Николаю Казакову, тренеру клуба «Буревестник».

Мало было открыть корт (а в строительстве активно участвовали и сами юные хоккеисты), тренеру надо было изучать литературу, чтобы грамотно преподавать и теорию, и практику хоккея. Стоял вопрос и такой: а где взять хоккейную форму?

 – Все в тех же книгах «добывали» чертежи, дома мастерили из различных материалов снаряжение – наколенники, налокотники, делали, как умели, клюшки, – вспоминает Тамара Александровна. – Энтузиазм был такой, что захватывал всех – от организаторов до ребятни. Хоккейные сражения, порой, длились до позднего вечера, и мы смотрели, как игра ребят становилась все энергичней, искрометней, динамичней, коллективные действия начинали носить все более выстроенный характер.

В городе началось массовое движение: каждому двору – каток. Стали появляться корты при детских клубах многих предприятий, организовывались новые хоккейные команды. Число клубов по месту жительства в 1965-1966 годах приближалось к сорока. С командами работали друзья Тамары, тренеры-энтузиасты Юрий Ермилов, Леонид Васильев, Юрий Захаров, Владимир Горюнов, Александр Илларионов, Николай Логинов и многие другие, кто создавал, тренировал коллективы, организовывал судейство. Лидером среди них был Николай Иванович Казаков, который со своей командой «Буревестник» вписал Дзержинск в золотую летопись детского хоккея страны.

1966 год, март, Москва, лед катка «Сокольники». Финальный матч на призы клуба «Золотая шайба», в котором встретились куйбышевский «Орленок» и дзержинский «Буревестник». Слово свидетелю этого исторического поединка, хоккейной «маме» команды, которая в Москве обстировала ребят, штопала и помогала приводить в порядок форму, Тамаре Бландиновой:

– Финал – это был незабываемый матч. Как сейчас помню крик всего стадиона в адрес нашего капитана Володи Зотова: «Рыжий, вперед!» Игра захватила всех. Бескомпромиссный поединок настоящих мужчин. Основное время – ничья, 2:2. По буллитам наши выиграли, и Кубок вручил капитану «Буревестника» легенда советского хоккея Анатолий Фирсов.

Конечно, если говорить о дружбе Тамары Александровны со спортом, о ее вкладе в развитие детско-юношеского спорта, то нужно отметить, что с ее «подачи» массовость в городе получил не только хоккей. Ее стараниями совместно с замечательными тренерами детского футбола Юрием Бровкиным и Владимиром Храповым была создана знаменитая школа капитанов, которую прошли многие приверженцы «Кожаного мяча». Вместе с первым завотделом спорта Дворца пионеров Юлией Гагариной она проводила спартакиаду по десяти видам спорта, в которой участвовали ребята из детских клубов по месту жительства. На «Золотой рыбке» пересеклись ее пути с тренером-энтузиастом плавательного бассейна Тамарой Головановой… А еще были организованные ее энергией и неукротимым желанием фестиваль единоборств «Восток-Запад», лыжные гонки юных, многие другие спортивно- массовые старты. Но…

– «Прикипела» я к «Золотой шайбе» так, что эта любовь к хоккею проходит через всю мою жизнь, – говорит Тамара Александровна. – Среди различных разделов музея нашего дворца, которые организованы мной, есть и «уголок», посвященный «Золотой шайбе» Дзержинска. Сейчас хоккеисты, в основном ветераны, проводят в ФОКе «Ока» игры в «Ночной лиге». И на ледовой арене звучат имена: Миша Долгов, Юра Батясов, Женя Серяков, Саша Уханов – наших дорогих мальчишек, «золотых» шайбистов. И я снова мысленно с ними там, на льду. А то внук позвонит: баба, сейчас по «телеку» покажут хоккей. И я смотрю, переживаю, болею.

Болейте, Тамара Александровна, за свою любимую шайбу, как говорится, на здоровье! Ведь эта любовь наверняка помогает вам сохранять ту большую жизненную энергию, которую вы ежедневно передаете своим молодым коллегам, ребятне, которая по-прежнему и с вашей помощью остается хозяевами дворца. Не останавливайтесь в пути!

Леонид Песиков