Архивные новости Ночной режим

«Негоже нам иметь бедлам…»

Как показали первые дни нового года, мусорная проблема близка не только дзержинцам. Оказалось, что для жителей итальянского Неаполя эта проблема стоит не менее остро, чем для российской глубинки. Хотя, как пишет газета «Ведомости», «при некоторой схожести итальянской и российской расхлябанности неаполитанцы отличились активной позицией, применив методы прямой демократии для решения своих коммунальных проблем».

Мусорини итальяно

«Мусорный» кризис, который правительство списало на мафиози, разразился в Неаполе и его окрестностях под Новый год из-за забастовки работников коммунальных служб. Они отказались от дальнейшего сбора мусора из-за того, что отходы оказалось попросту некуда вывозить: городские свалки были переполнены, а немногие мусоросжигательные мощности не могли справиться с объемом отходов. В результате портовый город буквально потонул под грудами мусора. За период праздников на улицах Неаполя скопилось без малого четыре тысячи тонн отходов.

В качестве временной меры по решению кризиса власти решили открыть свалку в неаполитанском пригороде Пьянура, закрытую в середине девяностых годов по соображениям угрозы здоровью местных жителей. Однако добиться своего властям не удалось. Жители Пьянура перекрыли дорогу к месту бывшей свалки в знак протеста. Поначалу митинги проходили мирно, но как только полицейские попытались разогнать демонстрантов, в них полетели булыжники. Утихомирить разбушевавшихся сограждан удалось лишь после заверений премьера Италии о том, что правительство выработало экстренные меры. Романо Проди распорядился открыть в регионе три новых мусоросжигательных завода и ввел в город войска и полицию, которые принялись разгребать образовавшиеся за две недели мусорные завалы.

Проблема нехватки площадей под складирование мусора и закрытия исчерпавших свой ресурс свалок нависла не только над Италией. Она грозит стать общеевропейской. А первая на очереди к «мусорным бунтам» Британия. Согласно недавно опубликованному докладу Ассоциации местных муниципальных образований, в Соединенном Королевстве ежегодно выбрасывается на свалки 330 миллионов тонн мусора. Если эта тенденция сохранится, Британия уже в ближайшем будущем столкнется с серьезным хозяйственным кризисом. Сейчас мусорные свалки занимают площадь в 109 квадратных миль, и, как показывают расчеты, менее чем через девять лет их ресурсы будут полностью исчерпаны, и тогда растущие потоки мусора заставят местные власти строить мусорные горы, поскольку в Британии земля очень дорогая и пустошей в ней очень мало. Однако для Британии мусорная проблема осложняется еще и тем, что она занимает одно из последних мест в списке стран Евросоюза по утилизации мусора. Лучше всего с переработкой дела обстоят в Нидерландах - там утилизируется 65 процентов отходов. Затем идут Австрия - 59 процентов и Германия - 58 процентов. Великобритания входит в тройку стран, завершающих этот список, она утилизирует всего 18 процентов мусора. Хуже дела обстоят только в Греции (8 процентов) и Португалии (3 процента).

Миллиарды на мусор

У нас, конечно, не Британия или Италия - просторы будут побольше, но все же мусорная проблема для России стоит также остро. Особенно это касается закрытия старых свалок и утилизации отходов. Конечно, в России никто подсчетов количества перерабатываемого мусора не проводил, но можно догадываться, что процент будет меньше, чем у европейских аутсайдеров. А потому полигоны дымят по всей стране. Один из свежих примеров - город Томск. В августе прошлого года здешняя Дума приняла программу рекультивации полигона твердых бытовых отходов, который расположился недалеко от города. Здешняя свалка площадью около пятидесяти гектаров дымит уже не один год. Полигон решено было закрыть и потратить на его рекультивацию из бюджета Томска около 50 миллионов рублей. Работы эти будут продолжаться на протяжении нескольких лет, а депутаты уже запланировали выделить на них в этом году 9 миллионов 600 тысяч рублей.

В десятки раз больше на решение своей мусорной проблемы тратят московские власти. К примеру, в прошлом году Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы провел конкурс на выполнение подрядных работ по объекту: «Рекультивация полигона твердых промышленных и бытовых отходов «Саларьево» с доработкой его по высотной схеме (1-я очередь строительства)». Цена вопроса составила… более двух с половиной миллиардов рублей. Так называемая «высотная схема» - это и есть мусорная гора, только правильно организованная. Земля в ближайшем Подмосковье сегодня очень дорогая, а потому городским властям приходится наращивать свалки не вширь, а ввысь.

В родной же глубинке, как показывает практика, с решением мусорного вопроса дела пока обстоят не очкеь хорошо. До сих пор мы слышали лишь о туманных планах рекультивации уже порядком надоевшего всем полигона ТБО «Игумново». А в начале декабря прошлого года «Дзержинское время» писало о том, что в октябре 2007 года правительство Нижегородской области провело конкурс на право разработки Концепции обращения с отходами на территории Нижегородской области. Планировалось, что этот документ будет готов к концу года, но Концепция все еще находится в стадии разработки. Выбор инвестора для реализации проекта реконструкции и эксплуатации полигона ТБО «Игумново» также пока не сделан. И не мудрено, потому что перед ним ставятся почти невозможные цели - заняться и рекультивацией полигона, и его дальнейшим использованием, что, по некоторым данным, в принципе невозможно.

Головоломка с неизвестными

Закавыка с рекультивацией игумновского полигона в том, что, по действующей в России Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утвержденной Министерством строительства РФ еще 2 ноября 1996 года, дальнейшее использование свалки запрещено. Дело в том, что еще в апреле прошлого года Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области провел комплексную проверку полигона и выяснил, что его ресурс исчерпан. Проектная мощность полигона составляет около 35 миллионов кубических метров отходов. А по состоянию на 1 января прошлого года здесь уже накопилось на два миллиона кубических метров мусора больше. Единственным аргументом официальных властей «за» дальнейшую эксплуатацию свалки являются их уверения в том, что площадь полигона занята лишь на 30 процентов, и его еще можно использовать, подвергнув рекультивации уже заполненные карты.

Специалисты Комитета охраны природы в акте проверки от 11 апреля 2007 года признали, что сейчас под отходы занят 31 гектар из 111, которые выделены под полигон. Однако они выявили и то, что в процессе многолетней варварской эксплуатации игумновской свалки была грубо нарушена геометрия тела полигона. Если говорить простым языком, то мусор здесь наваливали в огромные кучи, а откосы тела свалки в некоторых местах достигали крутизны в 90 градусов. По нормативным документам для рекультивации полигона сначала необходимо разровнять эти откосы, для чего должны быть использованы не задействованные ранее свалочные площади. В итоге, мы получаем полностью заполненный полигон, который, по уже упомянутой нами выше Инструкции, необходимо закрыть двухметровым слоем глины, а на нее положить плодородный слой земли и посадить кустарники или траву. Так что использовать дальше его уже не удастся.

От первого лица

У областного правительства насчет игумновского полигона есть свои планы. До недавнего времени мы обладали лишь заявлением областного министра по инвестиционной политике Дмитрия Сватковского, который высказался перед журналистами, что над игумновской свалкой проектируют соорудить «саркофаг», а рядом с ним построить мусороперерабатывающий завод. А на днях нам удалось получить стенограмму с совещания, которое прошло 21 декабря прошлого года в присутствии глав всех районов области и под председательством Валерия Шанцева в Нижегородском Кремле. В своей речи перед районными руководителями губернатор изложил собственное видение решения мусорного вопроса в нашем регионе.

Валерий Шанцев:

«Большинство проблем, связанных с утилизацией бытового и производственного мусора, связаны с тем, что мы не используем тех наработок и технологий, которые имеются и в России, и в странах Европы. Они давно известны, велосипед изобретать ни к чему… Та же самая Саксония, с которой мы начали знакомиться, имела 400 свалок в 1992 году… А у нас всего 246. Сегодня у них три полигона, мусороперегрузочные станции. Задача - к 2010 году выйти на 1 полигон. Полигоны там совсем другие. Мимо наших, вы знаете, и проехать нельзя. Не знаю, как там поселки до сих пор не забастовали - дышать нечем, все горит. Бросают все просто так, поджигают и думают, что это просто так пройдет. Не пройдет.

Поэтому программа будет реализовываться. Мы уйдем на 6 полигонов, уйдем на 30 мусороперегрузочных станций. Будет полная география, полное понимание, полная европейская система работы с отходами. Негоже нам рядом со столицей России иметь такой бедлам с мусором. Поэтому воспользуйтесь возможностью, определите людей, которые должны у вас получить необходимое образование, и поручите им дальнейшую реализацию всех наших совместных мероприятий.

Это очень важно по одной простой причине, что дает нам возможность по-другому разговаривать с нашими гостями и инвесторами. Недавно у меня состоялся очень тяжелый разговор с "Пежо-Ситроен". Дзержинску уже на весь мир дали роль страшной ситуации с экологией. Сам факт того, что это происходит, говорит о том, что нам надо снять все проблемы. Чтобы у нас не было видно этого. Сегодня никто не хочет иметь рисков, все боятся, что завтра мы заставим их эту свалку убирать за счет их экономики».

Так что будем надеяться, что мусорных бунтов у нас не случится. Губернатор, видимо, уверен, что ему удастся справиться с проблемой. Нам же остается только ждать, когда он скажет, каким образом, за чей счет и где именно будут организованы эти шесть полигонов и тридцать перегрузочных станций. Надежды на то, что в их число не войдет игумновская свалка, похоже, мало…

Сергей КУЛАКОВ

работа в Усолье Сибирском
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Предлагают проголосовать
Дзержинцы могут принять участие в голосовании за звание "Молодежной столицы РФ".
Для ищущих работу
Ярмарки вакансий рабочих мест пройдут в Нижегородской области.
Проезд с комфортом — еще дороже
Места в купе и СВ подорожают с нового года.