В шахматной партии, как известно, игра начинается с дебюта. Его варианты многообразны, а выбор в решающей степени зависит от того партнера, который играет белыми, – ведь первый ход за ним. И шахматные правила как никогда кстати подходят к нынешней предвыборной президентской кампании. Она уже стартовала, причем свои первые шаги основные игроки уже сделали.
Острота дебюта во многом зависит от серьезности намерений играющих, которые, в свою очередь, определяются шансами последних на победу. По сравнению с 2004 и 2008 гг., нынешняя ситуация имеет несколько принципиальных отличий. Прежде всего, избирательный процесс развертывается в условиях, благоприятных для оппозиции. Страна вступила в 2012 год с несогласием значительной части общества с результатами выборов депутатов Государственной Думы. Масло в огонь периодически подливается на митингах, где обнародуются все новые свидетельства фальсификаций на выборах 4 декабря 2011 года. Например, 14 января на митинге «Яблока» был представлен список председателей участковых избирательных комиссий, на которых, по данным этой партии, было зафиксировано множество нарушений.
Бросается в глаза и рост радикальных настроений в обществе. Причем проявляются они не только в открытой, но и латентной форме. Первая характерна для столицы, где оппозиционные митинги стали самыми массовыми с начала нынешнего века, собрав, по разным оценкам, от 30 до 120 тыс. человек. Любопытно, что их идеологическая самоидентификация оказалась весьма различной. Так, согласно опросу фонда «Левада-Центр», 38% протестующих назвали себя демократами, 31% – либералами, коммунистов поддержали 13%, а к социал-демократам отнесли себя 10%. При этом почти три четверти опрошенных заявили, что готовы вновь выйти на митинги, а 86% в той или иной степени не желают видеть следующим президентом России Владимира Путина. Более того, половина участников митингов не исключает своего участия на ближайших выборах в качестве наблюдателей.
Что касается регионов, то здесь открытой массовой оппозиционности пока не наблюдается. Сказывается инертность населения, дефицит ярких и популярных личностей среди представителей оппозиции, традиция отсиживаться «в засаде» до наступления решающих событий в Москве, в конце концов, элементарная нехватка времени ввиду необходимости зарабатывания на хлеб насущный. И все же средний класс на местах, похоже, с пониманием и сочувствием относится к московским протестам. Об этом свидетельствует весьма активное обсуждение политической ситуации в стране региональными и муниципальными бизнес-сообществами, работниками бюджетных организаций и учреждений, частью передового студенчества.
Пронизан антипутинскими настроениями Интернет, показателем чего стала реакция его пользователей на публикацию некоего политического документа, который многие сначала приняли за программу Путина, а на самом деле, согласно официальным комментариям, оказавшегося проектом предвыборной программы, утвержденным на XII съезде «Единой России» при выдвижении нынешнего премьера кандидатом на должность президента РФ. Уже примерно через час самым популярным предложением избирателей стал призыв к Владимиру Владимировичу уйти в отставку и снять свою кандидатуру с президентских выборов.
На этом фоне воспряли духом главные конкуренты Путина в борьбе за должность главы государства. Видя, что рейтинг фаворита не дотягивает до заветных 50% и второй тур выборов становится все более реальным, они бросились на завоевание протестного электората. Пожалуй, амбициознее других повел себя Геннадий Зюганов, выступивший с открытым обращением к лидерам оппозиционных политических партий, гражданским активистам и организаторам кампании «За честные выборы». По сути, лидер коммунистов объявил свою кандидатуру единственной серьезной альтернативой Владимиру Путину. Кроме того, он призвал к проведению 21 января митинга объединенной оппозиции, чтобы высказать консолидированную позицию по таким актуальным вопросам, как отставка председателя ЦИК В. Чурова, реформа избирательного законодательства, требование к премьеру уйти в отпуск с занимаемого поста на период выборной кампании. Как посчитал Зюганов, совмещение деятельности в качестве председателя правительства и кандидата в президенты не только является нарушением избирательного законодательства, но и компрометирует действующую избирательную систему, а также легитимность выборного процесса.
Однако самый сильный ход, судя по всему, удалось сделать лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, который не только пообещал, в случае своей победы, отправить Путина в отставку, но и создать правительство на широкой коалиционной основе. Также Миронов высказал намерение пригласить в его состав не только лучших представителей иных партий, но и несистемных деятелей, в том числе блогера Алексея Навального, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, политика-оппозиционера Владимира Рыжкова.
Складывается впечатление, что некоторое преимущество в дебюте избирательной кампании получила оппозиция, однако оно носит скорее тактический характер, и все может измениться в одночасье. Путин – опытный игрок, доказавший, что умеет перехватывать инициативу, кстати, не останавливаясь перед жертвами не только пешек, но и вполне самостоятельных фигур. Тем более что приз за выигрыш – власть в стране как минимум еще на шесть лет.