Спектакль с некоторыми известными

Заместитель мэра по ЖКХ – загадка команды Виктора Сопина. Он практически не общается с прессой. Рискну сказать, что он даже сторонится нашего брата-журналиста. Иначе нельзя объяснить фиаско моих попыток добиться интервью с ним, которые длились чуть ли не весь последний месяц прошлого года. Согласие на разговор я получил неожиданно, по окончании последнего заседания Городской думы. «Готов говорить хоть сейчас», – сказал Денис Бакиев сразу же после того, как депутаты чуть не объявили ему о недоверии. Тогда он выглядел раздосадованным и раздраженным, злым, если хотите. Но сесть за один стол нам пришлось уже в январе. Беседа затянулась. И, как мне показалось, для Дениса Бакиева она была изнурительной. Ведь я вынуждал его говорить на политические темы, а вот саму-то политику он, по собственному признанию, как раз и не любит. И потому, наверное, на некоторые вопросы  реагировал… анекдотами, а ответ на другие мне подсказывал лишь его взгляд, так как Бакиев просто замолкал. Но я его, признаться, очень хорошо понял. Думаю, поймете и вы, несмотря на отсутствие в тексте анекдотов, а уж тем более молчаливых взглядов.

– Денис Ильдусович, до сих пор мне удалось взять у вас интервью лишь однажды. Другие СМИ города, я заметил, вы также не балуете своим вниманием. Почему?

– Когда я заступал на должность, то меньше всего мне хотелось погружаться в политику. Я шел заниматься городским хозяйством, то есть конкретными делами, а потому частое общение с прессой не входило в мои планы. Пусть  этим занимаются другие, думал я тогда, и, наверное, это было моей ошибкой.

– То есть сейчас вы понимаете, что с прессой все же нужно общаться?

– Да. Как показала практика, журналисты частенько иначе интерпретируют изменения в области городского ЖКХ, чем они обстоят на самом деле.

– Но все же вы должны  были понимать, что от политики вам уйти не удастся. Все мы еще помним, как вместе с Павлом Ворониным вы были активным участником проекта «Коммунальный фронт». И, если быть откровенным, должны были догадываться, что бывшие товарищи по «фронту» не простят вам вхождения в команду Виктора Сопина?

Я это прекрасно понимал. Но Павел Михайлович, о котором вы упомянули, долго молчал и лишь  в конце прошлого года открыто заявил о своих претензиях ко мне. Правда, он и в этот раз просчитался. Здесь я имею в виду предварительный подсчет депутатских голосов, так как, поднимая вопрос «о фильтрах» на последнем заседании Думы, Воронин, кажется, был уверен, что  вотум недоверия заместителю мэра по ЖКХ поддержит депутатское большинство. Но этого не случилось.

Если внимательно посмотреть на протокол голосования по моему вопросу, то «за» недоверие мне в полном составе проголосовала лишь «партия ЖКХ». Так я называю группу депутатов, связанных тем или иным образом с коммунальным хозяйством Дзержинска, во главе с теми же Павлом Ворониным и Виктором Портновым.  И это для меня не было неожиданностью, так как с  самого начала своей работы я столкнулся с сильным сопротивлением со стороны известных городских бизнес-структур против любых изменений в сфере ЖКХ. В предыдущие пять лет в Дзержинске были созданы суперкомфортные условия  для получения ими сверхприбылей. Я обязан был взять под контроль ситуацию с управляющими компаниями в городе, добиться от них прозрачности в отношениях с дзержинцами и администрацией,  прекратить необоснованный рост тарифов и, наконец, просто заставить их эффективно работать. Естественно, это очень не понравилось нашим коммунальным олигархам, не привыкли они к такому подходу. Вот и решили любой ценой добиться моего снятия с должности, чтобы поставить на нее своего человека.

И у меня нет сомнений, что произошедшее на прошлом заседании Думы – это заранее спланированный спектакль, часть очередного плана Воронина и Ко по восстановлению былого влияния в сфере ЖКХ. Я рад, что мэр разобрался в этой ситуации.

– То есть вы уверены, что весь шум был из-за того, что пресловутая «партия ЖКХ» начала защищать свой бизнес, а вы отнюдь не совершали ошибок. Но между тем многие претензии, которые лично к вам предъявили депутаты на прошлом заседании, вполне обоснованы. Те же самые фильтры для тепловых пунктов, их, правда, не поставили.

– Ошибки были и есть. Не все, к сожалению, зависит только от моего умения работать. Я прекрасно знал еще до заседания Думы, что вопрос по фильтрам станет ключевым. Но давайте все же углубимся в его историю. Проблема с качеством воды в городе длится уже не первый год, и тот же Виктор Портнов, будучи мэром, не раз отвечал горожанам, что ситуация нормализуется, так как он непрестанно думает над этим. Но при этом ни копейки денег на решение этого вопроса не выделялось до тех пор, пока мы не коснулись этой проблемы.

Средства были выделены. Я проработал все варианты, кто бы мог выйти на конкурс. Представил всю необходимую информацию в КУМИ, так как он является заказчиком этих фильтров – имущество-то муниципальное. Фактически, дальше уже Комитет по управлению муниципальным имуществом должен был проводить конкурс, заключать договоры, проводить переговоры и так далее. И Виктор Портнов, когда задавал мне вопросы на заседании, видимо, думал, что я буду сваливать вину именно на комитет, но этого не произошло. Я взял ответственность на себя, так как неформально именно заместитель мэра по ЖКХ должен был контролировать проведение этого конкурса.

А вот разговор о том, почему конкурс по закупке фильтров не состоялся – это уже совсем отдельная история. Наше законодательство устроено таким образом, что торги проходят в электронной форме, и мы не можем законными методами повлиять на их исход.

– Но мы то, позвольте, знаем, как на самом деле по всей стране проходят эти конкурсы. Откройте сайт блогера Навального «Роспил» и там вы найдете кучу примеров, как аукционы подгоняют под конкретные компании, как отстраняют неугодных бизнесменов от участия в госзакупках и так далее.

– Сегодня в Дзержинске подобной практики нет. Пытались договариваться участники, например, по заказам на ремонт тротуаров или дворовых территорий, и я был первым, кто рушил подобные договоренности, так как это выгодно, прежде всего, бюджету. При сговоре участники подобных конкурсов обычно «падают» в цене, например на рубль, и выигрывают, а у нас разница в начальной цене контракта и конечной порой доходила до шести миллионов. И это говорит лишь о том, что нам удалось достичь конкуренции на рынке. Что же касается конкурса конкретно по фильтрам, то здесь ситуация развивалась абсолютно по другому сценарию. Мы привлекали возможных участников к конкурсу, но в последний момент они просто отказывались выходить на торги. Без объяснения причин. Причем даже сама компания НКС намеревалась побороться за право на поставку и установку нужных фильтров, но за день до его проведения и она отказалась, так как, по моей информации, этому помешали некие внутренние распоряжения руководства Нижегородских коммунальных систем.

– Вы так описываете ситуацию, что вас буквально в ловушку заманили.

– Я не буду делать никаких выводов, но все случилось так, как случилось. И Виктор Портнов, я уверен, был в курсе этой ситуации.  Виктор Валентинович  не может не знать о том, что по закону я не могу «приводить за ручку» конкретные компании для участия в конкурсе, как он от меня требует, так как это вообще-то наказуемое деяние, и он первый заявит на меня в прокуратуру, если я позволю себе подобные вольности. И его пафосное выступление на заседании Думы в мой адрес не более чем работа на публику, и только. Отдельные депутаты, требовавшие моих объяснений, правды слышать просто-напросто не хотят. В такую ситуацию меня ставят уже не в первый раз. Причем, когда я в кулуарах задаю депутатам вопрос о том, знают ли они о реальном положении вещей, они кивают в ответ, признают, что я прав, но тут же говорят: «Извини, старик, это политика».

– С этим понятно, но все же вернемся к ошибкам. А как насчет асфальта, который укладывали в снег?

– Объясняю. Решение о приостановке работ было принято еще до того, как снег выпал. И сюжет по телевидению был показан уже тогда, когда мы запретили ремонт-ным бригадам продолжать работу. Но они, по старой  российской традиции, просто не послушались и продолжали работать, чтобы освоить доверенные им объемы. Моя же ответная реакция была единственно правильная: ни один квадратный метр асфальта, уложенный после запрета администрации, не был оплачен.

Как следствие, вплоть до 31 декабря меня буквально атаковали  подрядчики, которые требовали, чтобы я подписал акты выполненных работ. И получилось так, я скажу почему. Никто и никогда в нашем городе до нас не соблюдал жесткие нормы качества укладки асфальта. Я решил сломать порочную практику, когда подрядчикам платили по факту выполненных работ, не проверяя ее качество. По всему уложенному асфальту за прошлый год у меня есть заключения специализированной лаборатории по множеству параметров. И если этот анализ не соответствовал нормам, мы не принимали работу. В этом году администрация не оплатила несколько тысяч квадратных метров уже уложенного дорожного покрытия, а также тротуаров во дворах и на улицах.  И я скажу вам честно, после этого мне поступали вполне конкретные угрозы, так что даже пришлось собирать совещание с силовиками, чтобы эта ситуация не зашла слишком далеко.

– Речь на заседании шла не только об этом, но и о том, что конкурсы, опять же по укладке тротуаров, были проведены очень поздно.

– Сроки зависели не столько от нас, сколько от поступления средств из областного бюджета. Они пришли к нам в августе. Но постановление правительства переделывалось дважды, так как первый его вариант предполагал условия 30-процентного софинансирования, а у многих муниципалитетов к осени просто не оказалось денег, чтобы внести свою часть. Нам тоже нужно было в срочном порядке найти около 30 миллионов, чтобы добавить к тем 60-ти, которые выделила областная казна. Но правительство пошло навстречу и зачло в счет софинансирования тот объем работ, который уже был выполнен в городе раньше. И только после этого мы смогли провести конкурсы. Но, повторюсь, мы приглашали независимых экспертов, которые оценивали качество работ, и если оно не устраивало, то мы не платили денег, так что город ничего не потерял, а лишь выиграл.

– А как насчет темы тарифов на тепло? Мэр обещал разобраться – мы до сих пор ждем, когда это произойдет, но хороших новостей как не было, так и нет. Была создана общественная комиссия, но, как мы уже писали в «Дзержинском времени», результатов ее работы тоже нет.

– Ситуация с тарифами – это самая, наверное, большая проблема. Но вы немного неверно трактуете информацию. Мэр обещал проработать пути перевода города на теплоснабжение от Дзержинской ТЭЦ. И он обещание свое сдержал. Я уже выходил в Думу с проектом детальной разработки этой схемы, но депутаты, как бы это ни было странно, отказались его утверждать.

Также мы сделали множество запросов в рамках работы общественной комиссии, но ответы  на них так и не получили. Мы задавали вопросы по тарифам и губернатору, когда он приезжал в город. Шанцев обещал помочь, но пока, если честно, никакой обнадеживающей информации у меня просто нет, а потому и поделиться с вами какой-либо конкретикой по этому направлению деятельности я не могу. И мне кажется, при действующем законодательстве никаких вразумительных ответов от РСТ или НКС мы так и не получим. Российские законы не регламентируют правила раскрытия информации, а вы сами прекрасно понимаете, что добровольно нам никто и никогда не расскажет правду о том, как были сформированы тарифы на тепло в нашем городе.

– И что вы собираетесь делать в этой ситуации?

– Знаете, за минувший год я убедился, что работа системы ЖКХ в нашем государстве еще только начинает выстраиваться. Жилищный кодекс приняли, но подзаконные акты утвердить никто не спешит, а потому в законодательстве столько «черных дыр», что в них могут утонуть все самые благие начинания. Вот, например, когда принимали новые законы, никто даже и не задумался, что люди просто не смогут платить за ремонт и обслуживание жилья в полной мере. Чтобы отремонтировать крышу, жителям обычного многоквартирного дома, по действующим тарифам, придется копить на этот ремонт десятки лет. И муниципалитет здесь не вправе помочь, так как он может выделять деньги только на обслуживание муниципального имущества, а никак не частного. По нынешнему законодательству, на ремонт асфальта во дворах мы, по сути, тоже не можем выделять деньги, так как территория эта – коллективная собственность. Вот и думайте после этого, как сделать город комфортным и уютным.

– Но дворы-то у нас в прошлом году вроде ремонтировали, собираетесь продолжить, кажется, в этом? Выделены деньги и на ремонт крыш. А как же закон?

– Приходится искать компромиссные варианты, но мы будем заниматься и дальше этой работой. Надеюсь, совместно с управляющими компаниями.

– Кстати, а конкуренция на рынке управляющих компаний Дзержинска – уже свершившийся факт, по вашему мнению? По-моему, так ничего и не изменилось. Все те же игроки на рынке.

– Изменения есть, но пока на рынок ЖКХ города пришло не так много компаний, как нам бы хотелось. В прессе уже шумели по поводу того, что мы якобы ставим  перед новыми управляющими компаниями административные препоны, а потому им трудно заходить на рынок. Но я считаю, во многом здесь вина самих претендентов. У нас одно главное условие: чтобы были соблюдены все нормы закона. А когда ко мне приходят представители новых или действующих компаний и говорят, что собрали нужные документы по какому-то определенному дому, но при этом не собираются их мне показывать, то как я должен реагировать на такие заявления? Уж извините, верить на слово в этом деле я не собираюсь (смеется). Но потом в прессе обязательно разгорается скандал, что, мол, кого-то там я не допустил, кому-то препятствовал и так далее. Нашим предпринимателям не помешало бы привыкнуть, что бизнес надо вести честно,  тогда и не пришлось бы скандалы устраивать. Я понимаю, конечно, что в нынешних условиях это трудно, но с этим поделать ничего не могу, надо мной тоже стоит закон.

– И в конце нашего интервью поделитесь прогнозами. Что ждет город в этом году?

– Если не случится ничего страшного, то увеличенный бюджет позволит нам сделать очень много в области благоустройства, ремонта дорог и крыш. Будем ждать изменений в законодательстве, которые сделают его более гибким и понятным, и продолжать наводить порядок в сфере ЖКХ, как бы кого это ни раздражало. Думаю, выпадов в мой адрес со стороны некоторых политических деятелей в этом году будет больше (смеется)…

– Спасибо за беседу.

Записал Сергей Кулаков