Дзержинское время

Я предполагал, что после выхода в свет интервью с Денисом Бакиевым все случится так, как случилось. Уже на следующий день мне позвонил Павел Воронин, о котором, в том числе, мы говорили с Денисом Ильдусовичем, и предложил встретиться, чтобы высказать свое мнение. Встреча была назначена на понедельник, 23 января. Наша беседа с Павлом Михайловичем сложилась отнюдь не легче, чем с его оппонентом. Как мне показалось, разговор напоминал скорее шахматную партию, чем рядовое интервью. Но нам было что сказать друг другу – это несомненно. Правда, закончить разговор одним днем так и не удалось. Воронин срочно уехал в администрацию (кажется, на прием к мэру), и мы продолжили уже утром следующего дня. Что из этого получилось – судите сами… День первый. Эмоции и факты   Когда я приехал в офис Павла Михайловича, то пришлось немного подождать. В его кабинете шло совещание, а минут через десять оттуда один за одним потянулись «генералы» местного коммунального бизнеса – Олег Богданов, Николай Кемайкин и так далее. Следом появился и сам хозяин офиса. Мы сели за стол, и разговор начался. – Павел Михайлович, мы встречаемся по вашей инициативе. Значит, могу предположить, вас что-то задело в интервью Бакиева, если публикация заставила позвонить мне? – Мне всегда хочется ответить, когда кто-то упоминает мое имя. В данном же случае мне было непонятно, почему Денис Ильдусович не отвечал на наши конкретные вопросы тогда, на заседании Городской думы? Ведь и вы были свидетелем, что на трибуне он упорно отмалчивался, а депутаты от него слышали лишь оскорбления в адрес Виктора Валентиновича (Портнова. – Прим. автора). Почему, когда можно вести конструктивный, уважительный, публичный диалог, мы получаем ответ в виде монолога? – Может быть, дело в ваших личных взаимоотношениях? Я заметил, они далеко не дружеские. – Здесь мне хотелось бы уйти от личных отношений. С Денисом Бакиевым нас абсолютно ничего не связывает.

– А как же проект «Коммунальный фронт»?

– Да. Этот проект был, но он закрылся, о чем я до сих пор жалею, так как он действительно был полезен людям. Тогда нам удалось помочь тысячам жителей города. Кто-то подозревал, что этот проект был PR-ходом. Трудно с этим спорить, но я принимал участие в нем искренне, для меня это был не пиар.

– Раскрою тайну, Денис Ильдусович признался мне не на диктофон, а в личной беседе, что тогда, во время работы «Коммунального фронта», не знал о ваших интересах в сфере ЖКХ.

– Оценка моих интересов в ЖКХ, и я говорил об этом уже не раз, сильно завышена. Когда некото-рые деятели говорят о моих корыстных интересах в коммунальном хозяйстве, о «партии ЖКХ», то это всего лишь слова.

– А мне, в свою очередь, трудно поверить в ваши слова, когда я лично видел вереницу коммунальных начальников, выходящих из этого кабинета. Давайте будем откровенными.

– Вы бы, наверное, еще сильнее удивились, увидев выходящими из моего кабинета других известных руководителей дзержинских и нижегородских коммунальных предприятий. Но ничего удивительного в этом нет. В свое время проект «Коммунальный фронт» убедил меня в том, что никто из коммунальщиков сегодня не делится друг с другом опытом, не решает проблемы сообща. И эта мысль подтолкнула к идее создания некоммерческого партнерства предприятий ЖКХ, под эгидой которого нам и удалось объединить большинство городских управляющих и коммунальных компаний. Это объединение стало площадкой, где люди могут встречаться, разбирать какие-либо конфликты, делиться опытом, повышать свою квалификацию.

Что же касается моего личного участия в коммунальном бизнесе, то в городе давно муссируются слухи, что Воронин отошел от сферы ЖКХ, а теперь основная часть активов, например компании «Уп-равдом», принадлежит нижегородцам. Но скажите мне в таком случае, что заставляет руководителей коммунальных предприятий приходить в этот кабинет?

– Вот я у вас и хочу спросить, что заставляет?

– А вы не думаете, что причиной может быть просто дружба со мной Олега Богданова или Николая Кемайкина? Их я знаю не один год, и не два. А могут ли они ко мне приходить за консультацией и советом, как к профессионалу, как к кандидату экономических наук? Могут или нет? Думаю, могут. Или вы считаете, что я не могу профессионально разбираться в вопросах коммунального хозяйства?

– Нет, не считаю. Я как раз уверен в ваших неординарных способностях. Но вы все время отказываетесь признавать, что имеете какое-либо отношение к сфере ЖКХ.

– Я не отказываюсь. Даже в книге, которая была написана обо мне, я очень четко сформулировал свою позицию. Я искренне уверен, что дзержинское ЖКХ должно работать, прежде всего, для дзержинцев. И создание общей площадки для обсуждения проблем лишь подтверждает эту мысль. Вместе с тем, я не буду отрицать, что мое личное участие в капитале коммунальных компаний есть, это скрывать бессмысленно. Уверяю вас, оно мизерное и не дает мне права блокировать какие-либо решения. Но мне кажется, мы отошли от основной темы разговора.

– Я совсем не просто так пытался вывести вас на эту тему. Дело в том, что даже после объявления Виктором Сопиным о продаже компании «Управдом» нижегородским инвесторам в сфере ЖКХ  города ничего кардинально не изменилось. Даже директора управляющих компаний остались те же.

– А почему они должны были смениться? Те же Богданов и Кемайкин – очень профессиональные и порядочные люди. Специалистов с такой квалификацией в Нижегородской области очень мало, я уверяю вас. А потому я задумывался бы сейчас не над тем, кто работает в системе ЖКХ, а задавал бы вопросы о том, как она работает. Вот с приходом Бакиева ничего как раз и не изменилось, лучше дзержинская коммуналка, к сожалению, работать не стала. В городе за год не принято ни одной программы развития. И основное количество претензий к заместителю мэра как раз с этим и связано. Мы неоднократно на заседании Думы и комитетах задавали вопросы о том, что будет с дзержинским кладбищем, системой ЖКХ, развитием транспорта? Но ответов не получали и работы не видели…

(Полную версию интервью читайте в газете “Дзержинское время” №3 за 2012 год)