Тварь дрожащая? Или все-таки право имею?

Дзержинское время

После интервью с Денисом Бакиевым и Павлом Ворониным, которые вы увидели в последних номерах «Дзержинского времени» за январь, лично мне не хотелось касаться темы взаимоотношений в системе дзержинского ЖКХ еще долго. А все потому, что все мы люди,  а беседы эти дались мне чрезвычайно трудно. Пришлось переварить грандиозный пласт информации, проанализировать и пропустить через себя столько фактов и событий, что по завершении этой работы руки невольно опустились, а от упоминания аббревиатуры «ЖКХ» невольно начинало выворачивать наизнанку. Но все же эта история сама, и очень настойчиво, потребовала продолжения.

 

Помните, в интервью с Павлом Ворониным я задал ему вопрос о двух домах на улицах Попова и Молодежной? Если не помните, перечитайте. Тогда Павел Михайлович, на мой взгляд, очень удачно обошел стороной историю дома 12 по улице Попова, а вот по Молодежке «прошелся» основательно, в примерах и образах, особо отметив, что жители дома сделали не все по закону, чтобы уйти от опеки опостылевшей им управляющей компании, входящей в группу «Управдом». Но областная прокуратура, как удалось мне узнать на прошлой неделе, фактически оказалась не согласна с мнением уважаемого городского депутата.

Я держу в руках копию письма с подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности прокуратуры Нижегородской области          Л.Ю. Зыковой. В нем краткая история вопроса и выводы, которые и стали первопричиной для написания этой статьи. А начнем мы все-таки с самого начала.

 

Когда ЖЭК не мил

Итак, история злоключений жителей дома 10а по улице Молодежной началась в прошлом году, когда они захотели отказаться от услуг управляющей компании «Квартал-Прогресс». Как пишут сами жители в многочисленных заявлениях в разные органы, оснований для такого решения было несколько. В вину компании они ставят игнорирование коллективных обращений «по качеству содержания общедомового имущества», а также «непредоставление жителям информации, преду-смотренной ст. 165 п. 2 Жилищного кодекса РФ».

Жильцы решили расторгнуть договор с «Квартал-Прогрессом» 17 июля 2011 года на общем собрании собственников, а в качестве управляющей компании захотели избрать ООО «Молодежное». Договор с последним был заключен решением большинства собственников с 1 сентября 2011 года. Но тут-то и возникли у жителей дома первые серьезные проблемы. Как они рассказывали в личной беседе, им продолжали присылать платежки от имени компании «Квартал-Прогресс» и исправно требовать оплаты ее услуг.

Причина такого положения дел выяснилась очень быстро. Оказывается, по версии «Квартал-Прогресса», договор с этой компанией жители дома 10а заключили лишь      19 мая 2011года и никаких оснований для его расторжения у жильцов просто нет, а потому им и продолжают исправно доставлять квитанции.

Впрочем, по версии самих жителей, никакого договора в мае 2011 года с «Квартал-Прогрессом» они не заключали, так как собрания собственников в мае просто не было. И как они ни просили, компания так и не удосужилась показать им сам договор. Естественно, в этой ситуации люди подняли шум. Дело до-  шло до администрации города, которая даже проверила тот факт,        что собственники дома добровольно отказались от услуг своей бывшей управляющей компании. Заметьте, чиновники проверили не сомнительную историю с заключением неведомого договора от 19 мая, а именно протокол собрания от 17 июля.

Да, да, небезызвестный в городе Борис Симагин, как утверждают жильцы дома, ходил по квартирам и ставил галочки напротив фамилий собственников! Чем объяснить такую позицию мэрии, мы до сих пор не знаем, так как до недавнего времени она очень вольно относилась к решению таких вопросов. Копни сейчас глубже, и наверняка окажет-    ся, что у большинства домов в городе договоров с управляющими компаниями фактически нет, а о собраниях собственников люди и слыхом не слыхивали. Но в данном случае все было по-другому. Администрация проявила особое рвение, в результате которого МУ «Городское жилье» заключило договор с ООО «Молодежное» как представитель собственника муниципальных квартир дома. Хотя при условии, что таких квартир в доме меньше 50%, возникает вопрос, а зачем вообще нужен такой договор.

Впрочем, на саму компанию «Квартал-Прогресс» это не возымело никакого действия. Она как требовала, так и продолжила требовать с жильцов оплаты своих услуг. Причем ее позицию неожиданно (?) занял и местный поставщик тепла ОАО «НКС» (учредитель ООО «ЕРКЦ»). Компания начала рассылать жильцам уведомления о том, что договор с «Квартал-Прогрессом» не расторгнут, а потому платите, мол, по квитанциям ЕРКЦ, который, в свою очередь, продолжал их высылать с реквизитами прежней управляющей компании. Вот и получилось, что куда ни глянь – везде клин для жителей дома по улице Молодежной. Их новая управляющая компания за домом следит – урны возле подъездов ставит, освещение ремонтирует и так далее, а старая пытается за это деньги получить. Вот тут-то и начали жильцы писать в прокуратуру. Правда, от нашего надзирающего органа они результата так пока и не добились, несмотря на то, что писали туда дважды. Но зато в конце января пришло письмо от прокурорских работников областного масштаба.

 

Каков поп, таков и приход?

Региональная прокуратура сделала следующий вывод: «При указанных обстоятельствах действия ООО «Квартал-Прогресс» по препятствованию осуществлению деятельности вновь избранной собственниками управляющей организации являются неправомерными» – дословная цитата. И теперь «устранить выявленные нарушения» предстоит уже городской прокуратуре. Как она это будет делать, пока неясно. По своему опыту скажу, я уже отправлял один раз в нашу прокуратуру жалобу на действия собственной управляющей компании, вот только ответ на нее мне пришел…из самой управляющей компании, где мне объясняли, что я, мягко говоря, ошибаюсь.

А вот и еще очень интересная цитата из письма областных прокуроров: «В части доводов о наличии сговора ОАО «НКС», ООО «ЕРКЦ» и ООО «Квартал-Прогресс», которые препятствуют жителям дома 10а по ул. Молодежной в реализации права на выбор управляющей организации и внесение ей платы за жилищно-коммунальные услуги, неправомерных действиях ресурсо-снабжающей организации ОАО «НКС», выразившихся в отказе от заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов с ООО «Молодежное», копия вашего обращения направлена для рассмотрения в соответствии с компетенцией в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегород-ской области, откуда вы будете уведомлены о результатах проверки». Длинно, казалось бы, и непонятно на первый взгляд, но если приглядеться, то все встает на свои места. Причем в деталях. В этой цитате проливается свет на то, почему ОАО «НКС» и ООО «ЕРКЦ» вдруг решили встать на сторону «Квартал-Прогресса». Теперь этим будет заниматься антимонопольная служба, а вот с вопросом о том, каким образом с жильцами дома, но без их ведома, был заключен договор от   19 мая 2011 года, предстоит разо-браться правоохранительным органам. Об этом тоже пишет региональная прокуратура. Дай Бог, и дела уголовные будут возбуждены.

Только, если честно, я уже не верю, что справедливость может вос-торжествовать в нашем городе. Жители упомянутого нами дома по улице Попова бьются с этой прогнившей насквозь системой не один год. И, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. А ситуация до боли похожа на ту, в которую попали обитатели дома по улице Молодежной, несмотря на то, что названия компаний другие, а у местных коммунальных боссов кардинально разные векторы применения силы. Но суть одна и та же: одна компания не хочет отпускать «дойных коров» с собственных полей на пастбища конкурентов. Вам показалось это сравнение грубым? Зато оно очень точно и всеобъемлюще объективно описывает ситуацию.

А в качестве иллюстрации я даже приведу один очень конкретный пример из жизни обитателей дома 12 по улице Попова. Там, повторюсь, история перехода из одной управляющей компании в другую длится не первый год. И не первый год старая управляющая компания пытается всеми правдами и неправдами выцарапать у людей якобы накопившиеся у них перед фирмой долги. Решающим инструментом давления на жильцов, как, кстати, и в случае с Молодежной, является обычная картотека, благодаря которой наши с вами любимые ЖЭКи выдают нам справки, что мы «действительно существуем», то есть прописаны и так далее. Так вот эту картотеку старая управляющая компания новой обычно ни при каких условиях не отдает. Горожане с Попова судились, выиграли дело, но приставы даже с боем не сумели взять картотеку у старой управляющей компании.

А предмет шантажа в этой ситуации, оказывается, очень прост. Вот, например, у одной женщины из дома 12 по улице Попова умерла мама, а для того, чтобы просто похоронить родного человека, понадобилась та самая справка из ЖЭКа. Пришлось идти на поклон в старую управляющую компанию, так как картотеку, повторюсь, жителям так и не удалось выцарапать. И что вы думаете? Там, нисколько не смущаясь, потребовали выплатить якобы накопившиеся долги в обмен на справку. И деньги пришлось отдать, так как не будешь же ты оставлять родного человека непогребенным. Причем обитателям дома с Попов-ки долгое время и квартиру продать, например, было очень проблематично. Получить субсидию, поменять паспорт – тоже одна большая проблема. Крепостные, ни дать ни взять. И за всей этой ситуацией очень спокойно и надменно наблюдали городские власти.

Хотя в случае с нашей системой ЖКХ я сильно возражаю известной поговорке «каков поп, таков и приход». У меня вообще складывается ощущение, что в области коммунального хозяйства в нашей стране власти нет. Какой бы ни был мэр или его приближенные, какие бы ни приходили на рынок управляющие компании, какие бы начальники ни сидели в чиновничьих креслах, история повторяется раз за разом. Тебя неизменно заставляют платить за то, чего ты не получаешь. И уважаемые участники «коммунального рынка» не собираются останавливаться вообще ни перед чем. Они, как гиены, за свою добычу загрызут даже своего собрата, не считаясь с тем, что заложниками их привычки собирать дань со всех нас точно в срок становятся живые люди, которые тоже хотят жить, умеют любить и чувствовать, им тоже бывает больно или весело. Но, главное, они и слышать не хотят, что у нас есть собственное достоинство! А, может, мы для них и правда не люди, а животные? Или просто строчки в платежных квитанциях?

 

Сергей Кулаков