Архивные новости Ночной режим

Это было бы здорово, если бы не было так противно

Ну почему, почему все разумные идеи рождаются в кремлевских кулуарах накануне президентских выборов?! Думается, россиян, верящих в такое совпадение, становится все меньше и меньше. Тем не менее власть продолжает разыгрывать эту «фишку» из раза в раз, от выборов к выборам, отказывая своему народу в уме и проницательности. Одна из последних предвыборных «приманок» - создание сайта под хлестким названием «россиябездураков.рф».

 

Унтер-офицерша  отдыхает

Едва президент, традиционно выступая в конце года перед Федеральным собранием, обронил идею о запуске Интернет-ресурса, где бы россияне могли писать «о самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедурах», - и такой ресурс тут как тут. Сайт «открылся» 20 января этого года и пока работает в тестовом режиме. Удивляться такой космической скорости создания нового общественного института не приходится - «послание» верхней палате парламентариев на этот раз глава государства зачитал не в начале декабря, как обычно, а после скандальных выборов в Госдуму, обнаживших нарастание протестных настроений в обществе.

Новый портал, надо сказать, не остался незамеченным интернет-сообществом. В его активе уже почти 2 миллиона посетителей, и подборка из 2 тысяч 634 глупостей, которые наши сограждане даже не выискивали, а сняли, как сливки, с российской действительности, - они ведь на поверхности.

Цифры эти (правда, без указания даты их фиксирования) приведены на другом сайте, который является «лицом» так называемого Большого правительства, также, кстати, созданного по президентской инициативе. Что это такое и с чем его едят, признаться, понять не так-то просто - слишком уж витиевато, абстрактно, наукообразно выражаются создали портала. Хотя смысл Большого правительства прост и незатейлив: каждый рядовой россиянин может почувствовать себя важным винтиком в государственной системе родной страны, оставляя на сайте свои предложения по искоренению нелепостей, и, если идея действительно здравая, она после проработки экспертов будет выноситься на законодательный уровень.

Нечто подобное существует в других странах. С той лишь разницей, что те же англичане, которых приводят в пример авторы сайта «большоеправительство.рф», пишут электронные петиции власти, предлагая усовершенствовать, довести до ума вполне логичный, разумный порядок вещей, где-то давший сбой. Нас же побуждают бороться «с глупыми нормами и законами, далекими от элементарной логики решениями, запутанными регламентами и необъяснимыми запретами», призывают «найти и уничтожить конкретную глупость». Все это цитаты с сайта «россиябездураков.рф», который, кстати, мало чем отлича-ется от своего собрата «большое-правительство.рф».

Трудно даже оценить глубину самокритики, если не сказать самобичевания наших властей, расписывающихся перед самыми президентскими выборами в своей беспомощности, в том, что у нас полным-полно глупых законов! Высекли сами себя, похлеще унтер-офицерской вдовы! А как вам эта фраза с сайта, которая как будто служит оправданием такого беспорядка: «Правительство не может быть везде и за всем уследить»? Видно, и впрямь власть не ведает, что творит, и без нашей помощи чиновникам не справиться с глупостью, созданной ими же самими. Так и хочется внести радикальное предложение, решающее разом все проблемы, - ДАВАЙТЕ ПОМЕНЯЕМ ГЛУПЫХ ЧИНОВНИКОВ НА УМНЫХ!

Даже если оставить в стороне сарказм, все это «электронное самоуправление» имеет смысл лишь в том случае, если связь будет двусторонней, - при условии, что власть всерьез отнесется к предложениям граждан и действительно будет использовать их советы в законодательной практике. И нам вроде бы обещают ответную реакцию. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович как-то заявил, что первые результаты работы сайта «россиябездураков.рф» будут обсуждаться на одном из ближайших заседаний президентской комиссии по модернизации.

Впрочем, при обсуждении скандального проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» нам, помнится, тоже обещали учесть пожелания медицинского сообщества в конечном варианте документа, даже форум на сайте Минздравсоцразвития создали. Однако министерство, пойдя на некоторые уступки, свою палку «догнуло» до конца, и сегодня нет медика, который был бы доволен новоиспеченным законом.

 

Парад глупостей

Читаешь глупости, выложенные на сайте «россиябездураков.рф», и не всегда удивляешься - большинство из них нам всем до боли знакомо, мы к ним даже привыкли. Однако странице на пятой-шестой ловишь себя на мысли, что эмоции все же начинают нарастать - такая крепкая концентрация откровенного маразма никого не может оставить равнодушным. Слишком уж много идиотизма на одну, пусть и очень большую страну. От всего этого просто закипает внутри. Но вдруг праведный гнев сменяется отчаянием, неверием в то, что этим глупостям будет положен конец.

Почитаем вместе - сами все поймете.

«Почему, когда люди обращаются с жалобой в Москву на какие- либо действия местных чиновников, эти жалобы возвращаются для рассмотрения к этим же чиновникам, на которых жалуются?»

«Для оформления всех документов при рождении ребенка необходимо: 1. Сходить в ЗАГС - получить свидетельство о рождении. 2. Сходить в УФМС - оформить гражданство. 3. Сходить в Пенсионный фонд - оформить пенсионное свидетельство. 4. Сходить в медицин-скую страховую компанию - оформить полис. 5. Сходить в управление образования - встать на очередь в садик. Было бы очень хорошо собрать представителей всех этих организаций в одном окне. Потому что матери в первые месяцы заниматься документами некогда. Отцу надо деньги зарабатывать. А бабушкам и дедушкам оформлять документы не положено по законодательству.»

«На наше предприятие пришло Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на сумму 1 копейка. По моим подсчетам, письмо стоило не менее 15 рублей. Вопрос: а стоило ли оно того? Нам никакого вреда от этого письма. Но ведь и по электронной почте можно написать. Бесплатно.»

А вот, как нам показалось, самые распространенные посты на сайте, и в них - пожалуй, самое наболевшее:

«Замечательная идея президента Медведева и правительства - ввести оплату ЖКХ по приборам учета. Реализация данной идеи не вполне понятна. В квартире установлены счетчики на горячую и холодную воду. В доме имеется общедомовой прибор учета воды. Общедомовые потери воды списываются почему-то только на те квартиры, где установлены приборы учета. В результате платежи за холодную и горячую воду возрастают. Смысл устанавливать счетчики, если с ними я плачу гораздо больше, чем без них (это не считая затрат на их покупку, установку и опломбирование)?»

«Неделю назад переосвидетельствовали в МСЭК моего знакомого. Он болен сахарным диабетом. В конце прошлого года ему на уровне средней трети бедра ампутировали левую ногу. По результатам освидетельствования ему установлена 1-я группа инвалидности на ... два года. Вероятно, комиссия надеется, что за эти два года он излечится от неизлечимого пока диабета или у него отрастет нога... Уже говорено-переговорено на эту тему, грозные молнии метались с самых высоких трибун, но, очевидно, в Минздравсоцразвития глухие и безголовые сидят. Сколько можно издеваться над теми, кому и без того далеко не сладко?» 

И в этой безумной каше мы все варимся ежедневно, ежечасно, ежесекундно! «Возраст» почти каждой из этих проблем далеко не младенческий, многие не одно десятилетие изводят россиян своей тупостью. Однако никто из тех, кто облечен высокой властью, до сих пор даже пальцем не пошевельнул, чтобы поставить все с головы на ноги. Или там, наверху, не знают, не догадываются, что Россия погрязла в несуразицах? Может, в чиновники «принимают» инопланетян? А может, они безнадежно оторвались от народа и давно живут в своем мире, где нет ни одной проблемы, кроме как риск потерять насиженное место?

 

Только клоны в законе

Любопытно, что президентская идея по созданию «копилки глупостей» не оригинальна. По боль-шому счету, это настоящий плагиат - в сентябре 2010 года известный сетевой автор Дмитрий Терновский в своем ЖЖ запустил Открытый национальный проект российских блоггеров «Страна без глупостей». И по сути, и по названию этот форум с пропрезидент-ским - родственники. Можно было бы их и близнецами назвать, но некоторые принципиальные отличия не позволяют.

Взять хотя бы названия. Не нужно быть филологом-стилистом, чтобы почувствовать разницу в них. «Страна без глупостей» - уловите, почувствуйте, сколько такта, любви к родине и уважения к своим согражданам в этом незамысловатом, очень корректном словосочетании. И это где? В блоггерской среде, где за крепким словцом в карман не лезут! Теперь оцените официальную «Россию без дураков». «Мочить в сортире» не далеко ушло...

Симпатию к блоггеровскому проекту закрепляет и гражданская позиция его участников, отчаянность, с которой они взялись за дело.       Не будучи облеченными никакими властными полномочиями, они тем не менее своими силами пытаются бороться с национальной глупостью. И способами, заслуживающими всякого уважения: побуквенно штудируют российское законодательство, делятся собственным опытом выхода из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Конечно, у блоггеров нет возможности изменить дурацкие законы. Но она есть у власти! Та же игнорирует любое проявление инициативы снизу. Вместо того, чтобы отреагировать на несуразицы, которые уже полтора года собирают россияне в проекте «Страна без глупостей», она создает свой сайт, клон народного. И это, похоже, тенденция: всякого рода общественные советы, а также ТОСы и прочие институты самоуправления власть спешит создать сама, будто боится, что народ ее опередит, и при этом ни во что не ставит истинно народные движения. Ну как, скажите, это расценивать? Не иначе как заигрывание власти с народом. Во всем этом не проглядывается ничего, кроме желания ограничить любую инициативу снизу, сделать ее подконтрольной, управляемой...

Трудно отделаться от мысли, что наши истории о безумствах российского жития-бытия не заденут за живое мелких чиновников, которым поручат разгребать и систематизировать эти тонны глупости, сконцентрированной на сайте «россиябездураков.рф». Отнесутся они, существа из параллельной реальности, к нашим письмам, как и принято на государственном уровне, без должного сострадания. А то и вовсе посмеются. Так же, как смеются над байками Задорнова, который уже не одно десятилетие указывает на откровенные глупости нашей жизни.

К слову, об юмористических программах. Чем не источник знания для сильных мира сего о том, как в действительности живет народ? Так что, если бы хотели, давно бы обустроили Россию по законам логики и разума.

… До какой же степени противно осознавать себя марионеткой в руках кукловодов, мнящих себя большими и сильными!

 

 

Елена Серова

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса