Архивные новости Ночной режим

Губернатор попросил задуматься...

На этой неделе, в понедельник, наш город с рабочим визитом посетил Валерий Шанцев. Официальным поводом для посещения Дзержинска губернатором стала торжественная церемония открытия нового распределительного центра оптовой фирмы. Но была у областного головы в планах и встреча с  дзержинцами, которые собрались послушать его в Центре общественной работы.

Уже перед началом встречи было понятно, что без выборной тематики визит Валерия Шанцева не обойдется. И нам даже поспорить пришлось со знакомыми в зале о том, на какой минуте встречи губернатор заговорит о «важном». Причем народу в ЦОРе собралось много, так что пустыми остались только первые два ряда. Возможно, просто никто из присутствующих не захотел оказаться непосредственно под строгим взглядом Валерия Павлиновича. А с другой стороны, среди присутствующих было много бюджетников, педагогов, работников культуры и студентов, которые нисколько не скрывали, что попали в зал по настойчивой просьбе своего руководства. И в этой ситуации место ближе к выходу гарантировало возможность незаметно уйти, если беседа затянется.

Впрочем, ждать пришлось самого губернатора. Он задержался на полчаса, так что аудитория встретила его долгожданное появление в компании мэра города, заместителя губернатора Дмитрия Сватковского и начальника областного ГУВД Ивана Шаева аплодисментами. Примечательно, в этот раз на встрече практически не было местных политиков. Нам так и не удалось встретить здесь, например, депутатов Городской думы, а из заметных фигур дзержинского политического бомонда была замечена лишь Галина Савченкова.

Саму встречу на правах принимающей стороны начал Виктор Сопин. Правда, его функция заключалась лишь в представлении Валерия Шанцева (который в этом никогда не нуждался) да озвучивании регламента, где было всего два пункта - выступление губернатора и вопросы из зала. Последние, по заверению Виктора Федоровича, можно было задавать исключительно в письменном виде. На том и порешили, а слово перешло к Валерию Павлиновичу.

Губернатор объяснил свое появление в Дзержинске очень просто: «Ездим по городам и районам, подводим итоги 2011 года», - сказал он в самом начале своей речи, а потом углубился в анализ результатов, которые показал Дзержинск. По его мнению, мы потрудились в прошлом году неплохо, но нужно еще лучше. А вот как это сделать, губернатор рассказал на примере распределительного центра, который только что открыл при стечении народа и с перерезанием красной ленточки. Особенно он отметил, что на новом большом складе (а это именно склад, только большой и сложный) используется такая техника, что она даже человеческую речь понимает. Так что, по мнению губернатора, именно такие проекты и нужно воплощать в жизнь: современные, технологичные и прибыльные. В этом, заверил он, область обязательно поможет, и ни один чиновник даже  не вздумает создавать административные барьеры.

Впрочем, была в губернаторском анализе и большая ложка дегтя. Вопреки недавним заявлениям Виктора Сопина о том, что в городе начался настоящий инвестиционный бум, Валерий Шанцев причислил Дзержинск к числу отстающих. По его информации, на каждого дзержинца в прошлом году пришлось только 7500 рублей инвестиций, тогда как среднеобластной показатель намного выше - 23000 рублей. Но губернатор никого критиковать за такие показатели не стал, заверил, что будет работать над ситуацией вместе с местными властями, и перешел к выборам.

Только переход этот был отнюдь не мягким. Валерий Павлинович припомнил сидящим в зале, что в прошлом году был частым гостем в нашем городе, но его визиты мало чем повлияли на результат. «Сколько угодно можно говорить, но дзержинцы возьмут и сделают все по-своему», - это его фраза прозвучала укором, что, впрочем, не помешало слушателям заулыбаться. Но губернатор продолжил: «Я вот недавно сказал вашему мэру, чтобы он составил список дел, которые сделали коммунисты в Дзержинске. Он обещал написать». Причем  в губернаторском голосе сквозила уверенность в том, что ничего у Виктора Сопина не получится. Потому, наверное, он немедленно и перешел к списку дел, которые были сделаны под его руководством. Изюминкой его показательного набора свершений стали физкультурно-оздоровительные комплексы, а также поучительная история о строительстве в одном забытом богом селе дороги, которой жители все одно остались недовольны. В принципе, этого было достаточно, чтоб все в зале поняли - у Сопина со списком коммунистов точно ничего не выйдет.

А дальше беседа плавно перетекла в режим «вопрос-ответ». Только вот вопросы себе задавал сам Валерий Шанцев, правда, от третьего лица. «Меня часто спрашивают, а за кого я буду голосовать как человек?» - произнес губернатор. Безусловно, в зале знали ответ. Но Валерия Павлиновича это не остановило, а потому он-таки ответил: «Я уже сделал свой осознанный выбор и как человек, и как губернатор. Я буду голосовать за Путина!». А дальше губернатор прошелся не только по деловым качествам Владимира Владимировича, но и по чисто человеческим. Причем эти две стороны одной личности в монологе Шанцева слились в целостную картину. И в какой-то момент нам даже показалось, что в голосе губернатора было столько уважения и даже... нежности к главному претенденту на президентское кресло,  что не поверить его словам было трудно. А рассказывал Шанцев и о совместных с Путиным усилиях по недопущению банкротства ГАЗа, и о работе по ликвидации последствий пожара в Выксе. Заключил же он свою мысль неожиданно, а именно размышлениями на тему: кто, когда и сколько раз из правителей Руси был в Нижегородской губернии. «Брежнев приехал один раз, вручил орден и больше мы его не видели», - заявил Валерий Павлинович. А дальше он вспомнил других гесеков, которые вовсе не бывали у нас на Нижегородчине. Апофеозом же мысли губернатора стала фраза о том, что цари и то по одному разу у нас всего бывали, а Путин приезжает по первому зову и всегда оказывает помощь

К чему были сказаны эти слова, кажется, многие в зале не поняли. То ли Валерий Шанцев решил на таком примере живописать масштаб компании, в которой Путин - свой человек? То ли эта информация должна была охарактеризовать масштаб забот Владимира Владимировича на благо нашей области?  В общем, понять  можно было двояко. А окончательно закончил свою речь Валерий Павлинович обращением к народу. «Не поддавайтесь сказкам, рассказам, подводным течениям и так далее... Я прошу вас хорошо подумать в этот раз!» - заявил он и попросил задавать ему вопросы.

А их было всего три. Первый касался больной темы газификации Пыры - будет ли? «Будет!» - уверенно заявил Шанцев и рассказал о переговорах с «Газпромом» и лично Миллером, по результатам которых была достигнута договоренность о строительстве новой распределительной станции в одном из поселков, откуда газ и придет к людям. Правда, Валерий Павлинович, кажется, не уточнил, когда это, наконец, случится. Может, забыл, а может, мы что прослушали.

Другой вопрос касался позиции самого Шанцева по вопросу  возвращения института выборов губернаторов, на что Валерий Павлинович заявил, что выборов не боится, так как уже проходил их, а ему есть что показать людям. Но тут же он уверил присутствующих, что переизбрание ему не грозит по крайней мере до августа 2015 года, когда кончается срок его полномочий.

Последним же стал не вопрос, а, скорее, просьба  - создать на базе городской секции тяжелой атлетики детско-юношескую спортивную школу. Письмо с просьбой губернатор тут же передал Дмитрию Сватковскому. Ведь заместитель губернатора, отметил Шанцев, не только хороший чиновник, но и олимпийский чемпион, если кто не знает. Вот на этой позитивной ноте встреча губернатора с народом и закончилась. Теперь будем гадать, прислушаются люди к просьбе Валерия Павлиновича или нет. Выборы, как говорится, покажут...

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид