Архивные новости Ночной режим

Все против всех

14 мая во Дворце детского творчества прошло городское родительское собрание. Выступила на нем и начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Дзержинска Е.А. Калинина.
В своем выступлении Елена Анатольевна сообщила собравшимся, что долгое время в Дзержинске уровень преступности среди несовершеннолетних был одним из самых высоких в Нижегородской области, но в последние два года наблюдается его снижение.
Так, за четыре месяца 2008 года несовершеннолетними совершено 95 преступлений, что на 27 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наиболее криминогенно активной является возрастная группа 16-17 лет, причем совершают они преступления днем. То есть в то самое время, когда должны бы находиться либо на учебе, либо на работе под присмотром учителей или наставников.
Рассказав о снижении подростковой преступности как о положительном моменте в работе отдела по делам несовершеннолетних, Елена Анатольевна не умолчала и о тех проблемах, которые требуют особого внимания.
Так, из состоящих на учете в милиции 969 подростков 8 поставлены за употребление наркотических средств, 100 – за употребление одурманивающих веществ, 341 подросток – за склонность к бродяжничеству.
Но самым тревожным является тот факт, что дети, начиная с самого нежного возраста, демонстрируют склонность к насилию. Складывается впечатление, что они просто не знают другого способа разрешить конфликтную ситуацию. Самый мельчайший повод может привести к серьезной драке.
В своем докладе на городском родительском собрании Елена Анатольевна не приводила конкретных примеров, так как речь шла о несовершеннолетних. Но мы несколько примеров все-таки приведем.
Вот один из последних случаев: один школьник взял у другого ручку. Хозяин стал требовать немедленно ее вернуть и схватился за нее. Потянули в разные стороны, ручка сломалась, возникла драка, в которой пострадали оба. Причем у одного из мальчишек был сломан нос.
Другой пример. В школе разодрались второклассники. Причина была так мала, что сейчас ее никто не может даже вспомнить. Драка, однако, получилась массовой и дети пожаловались родителям. После чего  начался второй акт марлезонского балета - схватка прибежавших в школу родителей.
Детишки-то через 2-3 дня помирились и снова стали общаться-дружиться. А взрослые страсти продолжали бушевать.
Разумно ли это?
Статистика свидетельствует: школьники в Дзержинске дерутся бесконечно. Причем не только мальчики. Например, в 2008 году в городе зафиксировано 16 преступлений, совершенных девочками. Некоторые из них связаны с нанесением побоев (ст. 116 УК РФ). Вот наиболее драматичный случай. В одной из школ города обучается девочка, занимающаяся восточными единоборствами. Боевые навыки, приобретенные на тренировках, она оттачивает в общении с подругами... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 22 мая 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России