июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

«Инвалид» не значит «безработный»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Трудоустройство в наше время - тема крайне больная для многих. Если же говорить о людях с ограниченными физическими возможностями, то для них вопрос поиска работы стоит, пожалуй, острее, чем для кого бы то ни было.

 

Как инвалиду стать полезным для общества и при этом заработать? Какую помощь в достижении этих целей ему может оказать государство?

Пролить свет на эту тему мы попросили начальника отдела трудоустройства Центра занятости населения города Дзержинска Елену Викторовну Лупеткину.

 

- Елена Викторовна, чем, главным образом, осложнен поиск работы для инвалида?

- В первую очередь, конечно же, физическими возможностями самого соискателя. Сейчас в ЦЗН в качестве безработных инвалидов зарегистрированы преимущественно люди старшего возраста, нуждающиеся в специальных рабочих местах или облегченных условиях труда.

- Какие особенности существуют при регистрации и перерегистрации безработных инвалидов?

- Чтобы человек, относящийся к категории «инвалид» приобрел статус безработного, необходимо соблюдение ряда условий.

Во-первых, он должен быть трудоспособным, не иметь работы и заработка.

Во-вторых, соискатель не должен быть моложе 16 лет, не должен получать пенсию по старости (возрасту) или за выслугу лет.

В-третьих, непременным условием является регистрация в ЦЗН, состоящая из двух этапов. На первом этапе гражданин регистрируется с целью поиска подходящей работы: при этом он предоставляет паспорт, трудовую книжку и документ об образовании или иные документы, подтверждающие профессиональную квалификацию. Кроме того, обязательными документами для регистрации инвалида являются индивидуальная программа реабилитации инвалида и справка бюро МСЭ. Этот этап занимает 10 дней, в течение которых гражданину предлагаются варианты трудоустройства в соответствии с его профессиональными навыками и состоянием здоровья.

В ходе второго этапа принимается решение о признании гражданина безработным. Это возможно лишь в том случае, если в течение 10 дней не был трудоустроен. Одновременно ему назначается пособие по безработице.

- Какая помощь на уровне государства оказывается инвалидам в поиске работы?

 - Центр занятости оказывает содействие в трудоустройстве безработным инвалидам в рамках областной программы по организации временных рабочих мест на предприятиях и в организациях города. При этом в период действия договора о временной занятости участникам программы из числа безработных граждан выплачивается не только зарплата работодателем, но и оказывается материальная поддержка от Центра занятости. Также в качестве временного трудоустройства мы можем предложить безработным инвалидам оплачиваемые общественные работы.

- А какие еще варианты трудоустройства ЦЗН может предложить инвалидам?

Мы не только оказываем помощь во временном трудоустройстве инвалидов, но и возмещаем работодателю затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования, необходимого при создании или дооснащении рабочего места для инвалида или родителя, воспитывающего ребенка-инвалида. Надо сказать, это немалые деньги: для оснащения одного рабочего места для инвалида выделяется до 50 тысяч рублей, а для обустройства рабочего места родителя ребенка-инвалида - до 30 тысяч рублей.

В этом году в рамках реализации областной программы мы планируем возместить затраты работодателей на 12 рабочих мест: 10 - для инвалидов, 2 - для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству работодателей и предложить участие в областной целевой программе, направленной на содействие в трудоустройстве инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

Будьте уверены, Центр занятости станет самым надежным вашим партнером.

 

Ждем вас по адресу: пр. Циолковского, 67 а.

Контактный телефон: 33-89-59

4 09005.03.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо