Архивные новости Ночной режим

Выбор со слезами на глазах

Вечер воскресенья лично я встретил с нестерпимой дрожью. А все потому, что, когда шел на выборы, знал: в пятницу в го-роде были обнаружены «бракованные» бюллетени, которые, хотели мы того или нет, были призваны голосовать «за» Владимира Путина. Оставалась надежда на то, что фальсификаций не будет, что выборы в нашем городе пройдут честно.
Надежда, как говорится, умирает последней. Лично во мне она умерла, когда я позвонил после закрытия участков знакомой, работавшей в избиркоме, и спросил: «Ну как результат?» Ответ был такой: «Около шестидесяти процентов». «И это, вы считаете, честный результат?» - спросил я у нее тогда. «Нет, конечно, о чем ты говоришь», - ответила она. А в это время по Первому каналу уже очень слащаво говорил Петр Толстой, оперируя данными опросов на выходе из избирательных участков как результатами свершившегося голосования.
Напомню, вечером в пятницу в Дзержинске внимательные наблюдатели заметили в бюллетенях, выдаваемых на участки для голосования, еле заметные значки в графе за кандидата №5. Поднялся большой скандал. Работники двух территориальных комиссий принялись проверять весь массив поступивших в город бюллетеней, а в итоге забракованными оказались почти 25 тысяч из них. Эта новость дошла до Москвы. Не знаю, были ли приняты какие-либо меры в других городах, но, судя по результатам выборов, нет. Хотя это только мое частное мнение.
Но за дорогого Владимира Владимировича реально проголосовали многие. Спрашиваю у своих знакомых: «Почему вы голосовали за Путина?» Они отвечают примерно следующее: «А за Зюганова, что ли, голосовать? Генсека нам еще одного не хватало. Или вот Прохоров. Пусть сначала губернией хотя бы поруководит, а потом в президенты лезет. Жириновский - клоун, а Миронов - ему вообще никакой веры нету. Так что, как говорится, из двух зол выбирали меньшее....» Ну что же, вот и выбрали...
Теперь, наверное, стоит объяснить, почему результат в 64 процента кажется мне, по крайней мере, странным. Потому что все последние месяцы рейтинг Путина, даже по официальным опросам, не превышал 52-54 процентов. И если бы он набрал именно этот результат, то вопросов было бы меньше. К слову, опросы по Дзержинску показывали цифры намного более скромные. В среде политологов и журналистов ходили данные, по которым он должен был набрать в нашем городе от 30 до 36 процентов. И потому 60 процентов показались мне абсолютно нереальной цифрой. Это все равно, что при Советах - пятилетка за два года. Тогда показатели все росли и росли сами собой, как на дрожжах. Чудо! Больше никаких слов и нет, чтобы охарактеризовать ситуацию. Хотя...есть же у нас штатный чудотворец при дворе, его сам уходящий президент наградил титулом волшебника, а потому и удивляться, кажется, нечему.
Но все же скупая мужская слеза Путина на Манежной площади говорит о многом. Я могу только предполагать, КАК он боялся проиграть, КАК он не хотел быть уличенным собственным народом во лжи. Ведь если бы он допустил даже второй тур, то это был бы проигрыш. А потому он плакал. Скупо, сухо, но плакал, а глаза его в этот момент (красные от напряжения и, наверное, усталости) говорили о многом. Безусловно, сейчас его эту слабость произведут в подвиг. Мол, он самый человечный человек. Мол, Путин умеет плакать, а это значит, что он живее всех живых. Но всадник понтийский Пилат тоже очень сильно расстроился, когда отправил Иешуа на священную гору умирать....
Главный вопрос на сегодня прост. А что будет завтра? Как господин Путин собирается воплощать все, что он понаписал в эти два последних «горячих» месяца в своих программных статьях? Я скептически отношусь к этому вопросу потому, что Владимир Владимирович у власти фактически последние 12 лет. Он отягощен своей командой, своими разнообразными обязательствами, а потому ну никак не тянет на прорывного политика.
 Его удел - застойная стабильность. И потому самый прогнозируемый вариант развития событий во время его третьего пришествия - это консервация государственных институтов и самой власти, а никак не марш-бросок к покорению новых вершин. Уж простите меня, господа проголосовавшие, но кто из вас сегодня верит, что Владимир Путин сможет оторвать экономику страны от нефтяных и газовых труб, ведущих на Запад, и заставить ее двигаться по пути реальных инноваций?
Другой вопрос из этой же серии. Что предпримет внесистемная оппозиция и Москва, в частности? Я пишу эту заметку, когда массовых выступлений, кроме «нашистских» митингов, еще не было, а потому мне очень сейчас интересно, с какой такой целью в столицу нашей Родины вновь перед самыми выборами были введены войска? Как собирается господин Путин усмирять все это море недовольных, появление которого на улицах столицы спрогнозировать после «самых честных выборов» совсем не сложно? Не перейдет ли он к плану «сакральной жертвы», что сам Путин уже предсказывал недавно? И вот если все-таки перейдет, то тогда мы вновь узнаем, что такое небо в клеточку. Не дай Бог, конечно, но очень страшно в душе становится перед осознанием подобных перспектив.
Непонятно мне пока и то, как будет существовать при Путине - президенте второй версии (или это уже третья?) пресловутая вертикаль власти. Губернаторские выборы вроде бы разрешили. С оговорками, но все же. Парламент-ская реформа в зачатках имеется. Но сможет ли Владимир Владимирович при всем при этом решиться и выпустить из своих рук всю полноту власти, которую он так долго в них сосредотачивал? А если он это сделает, то не ударит ли это отступление от собственных правил именно по нему? Если вы заметили, то в списке доверенных лиц кандидата Путина в этот раз не было представителей крупного бизнеса. Тихой сапой никто из Мордашевых, Абрамовичей и прочих нефте-, газо-, металлопромышленников не высказался открыто в поддержку Путина. А в условиях утраты всеобъемлющей власти и титула всероссийского доктора не обрушат ли все эти ребята на дорогого Владимира Владимировича все возможные и невозможные копья и стрелы? Вполне вероятно, если он, конечно, не найдет другого способа закрутить гайки. И что-то мне подсказывает, он найдет этот способ, так как за плечами Путина уже 12 лет всевластия. Да и школа у нашего любимого президента была достойная....


Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
В борьбе за Кубок