Архивные новости Ночной режим

Пенсионная реформа: взгляд из министерского кресла

С начала этого года разговоры об очередной пенсионной реформе стали звучать все настойчивее. Оно и понятно - сегодня, когда эпоха сверхдоходов от продажи нефти завершилась и бюджетная система нашей страны слишком уж зависима от громоздких пенсионных расходов, с переменами медлить небезопасно. Разумеется, представители Минздравсоцразвития избегают в общении с журналистами слова «реформа», а если и употребляют его, то с оговоркой, что готовых решений еще нет, что варианты их обсуждаются, прорабатываются и т.д.

 

Над чем нынче бьется министерство Татьяны Голиковой, за счет чего пытается выправить ситуацию и что думает по поводу главных пенсионных «закавык» - ответы на эти вопросы можно почерпнуть из ее интервью, которое было опубликовано в 28 номере газеты «Ведомости» от 16 февраля этого года. Это довольно длинный диалог, да еще и переданный журналистами «Ведомостей», как говорят в среде газетчиков, без купюр, то есть без стилистической правки, в разговорном варианте, потому перепечатывать его нет смысла. Пересказывать своими словами - тоже не комильфо. А вот процитировать самые «гвоздевые» места, сделать подборку из высказываний министра - это вариант получше. Так у наших читателей появится возможность получить важную информацию из первых уст.

О едином социальном налоге

Некоторые эксперты предлагают сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда за счет повышения ставки ЕСН до прежних 34 % - им это кажется наиболее логичным и правильным.

Татьяна Голикова: «Мы сейчас для себя и совместно с коллегами рассматриваем вопрос - надо вернуться к 34% или все-таки остановиться на 30%, но поискать какие-то механизмы, чтобы максимально сбалансировать пенсионную систему. Сейчас рассматриваем варианты, при которых не нужно было бы возвращаться к 34%. В любом случае в ближайшее время в ноль сбалансировать систему невозможно». «Я почему говорю о 30% - потому что не являюсь сторонником изменения решений. Чем больше стабильности, тем это понятнее для бизнеса, и для государства лучше, если бы мы приняли решение и не меняли его хотя бы лет 10».

О досрочной пенсии на «вредности»

Пенсионное обеспечение тех работников, которые досрочно выходят на пенсию по 1 и 2 спискам, стоит недешево - 320 млрд рублей в год. При этом работодатели никаким боком не участвуют в финансировании этой льготы, это целиком и полностью забота государства.

Татьяна Голикова: «...наши работодатели не очень заинтересованы переводить производства из вредных в невредные. И эксперты, и мы обсуждаем возможность ввести дополнительный страховой тариф. Мы полагали бы возможным объявить такую программу, но с условием: если вы проводите аттестацию рабочих мест и уходите из вредного производства, значит, вы платите обычный тариф. Если вы не уходите из вредных производств... значит, вы должны платить дополнительный тариф...»

О расчете пенсии

В Минздравсоцразвития обсуждается возможность изменения формулы расчета пенсии - есть предложение ввести индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП), который будет высчитываться исходя из стажа и заработка работника. Эту формулу в министерстве называют новой и современной, между тем до 2001 года, когда случилась очередная пенсионная реформа, пенсия рассчитывалась именно с использованием ИКП.

Татьяна Голикова: «С существующей сейчас формулой (я, правда, не имею к ней никакого отношения, она родилась в 2002 году) я не очень согласна. Она очень сложна для человека, даже я иногда, когда получаю «письма счастья», думаю: боже мой, несчастные люди, они же ничего не понимают в этом во всем... Должна быть какая-то очень доходчивая формула, понятная всем, в которой заложены понятные критерии - зарплаты, стажа. Чтобы человек мог подсчитать, что будет происходить в обозримой перспективе, если он будет получать вот такую-то зарплату».

Об увеличении возраста выхода на пенсию

О необходимости повысить пенсионный возраст речь ведется уже несколько лет. И разговоры эти то затухают, то возобновляются. Нынче очередной пик обсуждения этой темы, которая задевает за живое каждого россиянина.

Татьяна Голикова: «Что касается пенсионного возраста, то для меня он не является ключевым, если в законодательство вводить институт стажа. Потому что стаж и так предопределит, когда ты должен выйти, чтобы получить полную пенсию». «В 60 лет на пенсию для мужчин - пока, наверное, здесь возраст трогать не стоит, потому что их продолжительность жизни недостаточна, чтобы можно было увеличивать пенсионный возраст (мужчины - 64,3 года). Вот по женщинам ставится вопрос, и всеми экспертами ставится (женщины - 76,1 года). Но никто не говорит о том, что это должно произойти сегодня. ...если принимать это решение, то поэтапно - как в других странах, повышать по кварталу в год или по полгода в год. Если такими растянутыми шагами идти, к 2029 году женщины по возрасту выхода на пенсию могут сравняться с мужчинами».

Трудно сказать, актуально ли на данный момент мнение министра Голиковой о ключевых проблемах пенсионной системы, высказанное еще до президентских выборов. Ведь после вступления в должность Путина состав правительства может претерпеть серьезные изменения, а само Минздравсоцразвития, как поговаривают, - разделиться на два ведомства.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»