Дзержинское время

Бывает, что обитатели одной квартиры в силу различных причин не хотят друг с другом не только иметь какие бы то ни было дела, но даже разговаривать, а их общая жилплощадь превращается в своего рода поле боя. И одной из причин противостояния нередко становится «разделение» коммунальных счетов.

Не мудрствуя лукаво…

Сразу оговоримся, как нам заявили представители Дзержинского городского суда, с точки зрения законодательства формулировка «разделение счетов» не совсем верна. Под этим распространенным в народе определением правильно понимать выставление отдельных счетов собственникам одной квартиры на оплату предоставляемых им услуг. По сути, речь идет о внесении изменений в договор предоставления услуг. Однако мы возьмем на себя смелость использовать пусть и не совсем юридически верный, но общеизвестный термин – «разделение счетов». Также подчеркнем, что, согласно действующему законодательству, «делить счета» можно исключительно в квартире, находящейся в собственности; к служебному или находящемуся в найме жилью эта норма неприменима.

Архитектурные» формальности

Существует ряд условий, необходимых для разделения счетов. Перво-наперво нужно заручиться согласием всех собственников помещения. Впрочем, в судебной практике имеются прецеденты, когда добиться разделения удавалось и без согласия одного из собственников. Как правило, речь идет о ситуациях, когда «отказник» ведет асоциальный образ жизни и не работает, то есть можно аргументированно предположить, что участия в оплате общих счетов он не принимает. Вообще же говоря, судебная практика в данных вопросах весьма и весьма неоднозначна.

Следующее условие – в квартире должно быть изолированное помещение – комната, пригодная для проживания. При этом данное помещение по размеру должно быть равно доле того члена семьи, который решил разделить лицевой счет. Причина тому – закон, согласно которому все жильцы имеют равные права, несмотря на то, кто как записан в домовой книге: ответственный квартиросъемщик, просто живущий домочадец или бывший член семьи. До недавнего времени действовало положение, гласящее, что площадь кухни «делимой» квартиры должна быть не меньше шести квадратных метров. Подчеркнем, Верховный суд признал эту норму недействительной, но «на местах» она нередко продолжает применяться.

При этом в разделе будет отказано, если хотя бы одна из имеющихся в квартире комнат будет признана непригодной для проживания. Также на «дележ» будет наложено вето в случае, если: вход в комнату уже 70 сантиметров; окно одной из комнат выходит в замкнутый двор площадью менее чем пять на пять метров; ширина самой комнаты менее или равна двум метрам; расстояние между окнами и стеной противоположного здания составляет менее трех метров.

Дела «бумажные»

Итак, «архитектурных» препятствий для разделения счетов нет. Настало время для сбора необходимой документации. Перечень документов, необходимых для разделения коммунальных счетов, таков: заявление о разделе лицевого счета; паспорт; поэтажный план квартиры с указанием площадей комнат из БТИ; выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; справка о том, имеет ли заявитель самостоятельный заработок; письменное согласие всех прочих жильцов квартиры на установление новых порядков в квартире. Данные бумаги надлежит предоставить в управляющую компанию или ТСЖ, а также в организации, поставляющие ресурсы (вода, электроэнергия, отопление, газ).

Если договориться миром собственникам не удалось, следует обращаться в суд. Ну а дальше, согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, в ходе разбирательства каждый собственник вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от размера своей доли в праве собственности. То есть, имеет человек одну треть в квартире, счетчик на воду «намотал» 12 кубометров, соответственно, названный собственник оплачивает третью часть – 4 кубометра.

Впрочем, есть и еще один путь – служитель Фемиды сам определит: кто и за что должен платить. Действительно, коль скоро в квартиру подходит одна труба с водой, то посчитать, кто из собственников и сколько использовал воды, попросту невозможно. Поэтому суд идет на означенную меру. Применяется она преимущественно в тех случаях, когда кто-то из собственников не согласен на соразмерное разделение платежей.

Квартира платить не может

Вообще говоря, следует помнить, что плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется именно собственнику, а не объекту недвижимости. Соответственно, все имеющиеся долги закрепляются за хозяином квартиры, а никак не за этой квартирой. Таким образом, если после разделения счетов и вступления в силу судебного решения относительно порядка оплаты кто-то из собственников игнорирует платежные квитанции – это повод для судебного разбирательства лично с ним. Примечательно, что истцом по отношению к неплательщику в подобной ситуации может выступать как компания-поставщик, так и сособственники, над которыми нависает угроза остаться, например, без воды.

Очевидно, что при наличии определенных обстоятельств и известной доли упорства разделить лицевой счет на всех собственников жилья вполне возможно. А уж доводить ли ситуацию до этой крайности… что ж, это, наверное, выбор каждого человека…

Павел Вениаминов