января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Не плюйте против ветра...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Дзержинцы, наверное, уже привыкли, что во властных структурах города то и дело вспыхивают скандалы. Журналисты, естественно, не проходят мимо них. Должны же горожане знать, чем живет их власть. Очевидно, многим чиновникам и депутатам это не нравится. И вот уже сами журналисты попали под обстрел.

 

Ну, о том, как начальник информационно-аналитического отдела городской администрации И.Соловьев не пустил в зал заседания, где проходило очередное мероприятие, журналиста, причем женщину, писали уже много. Свое мнение по этому поводу высказали эксперты и даже прокуратура. Промолчал лишь мэр. И тут уж, извините, одно из двух: или ему нравится такое поведение своих подчиненных, или он придерживается принципа: своих не сдавать.

Но на прошлой неделе журналистам решили преподать, как выразился депутат Артамонов, уже коллективный урок: пишущую и снимающую братию в полном составе удалили с заседания Городской думы, объявив его закрытым. Мое мнение об этой позиции Артамонова особое. Похоже, он просто спутал местных журналистов с солдатами или прислугой. Но на следующий день после скандального заседания председатель Думы Валерий Чумазин все же извинился перед журналистами «за доставленные им неудобства».

Неудобства! Это очень мягко сказано. Дзержинские законодатели не просто оскорбили моих коллег, они нарушили закон, ибо не было в повестке дня заседания вопросов, которые требовали бы закрытости. И весть об этом сногсшибательном по своей циничности и мере неуважения к закону депутатском шаге быстро разошлась по всей области. Глядишь, попадет информация об этом инциденте и в центральную прессу. Закрытыми заседания у нас уже много лет даже Государственная Дума не объявляла.

Но не буду останавливаться на незаконности сей акции (об этом тоже уже писали мои коллеги). Остановлюсь на причине изгнания работников СМИ с Думы. Дело в том, что на заседание вместе с другими журналистами пришел Геннадий Григорьев, автор широко известного в Дзержинске фильма «Украденный город». А в Думе-то сидели многие его герои. Они, видимо, и заявили, что покинут заседание, если Григорьев останется в зале. Особенно, говорят, буйствовал бывший мэр. Оно и понятно - главный герой фильма «Украденный город». Но вывести Григорьева из зала под руки депутаты не решились. Да и просто попросить его покинуть заседание законного повода тоже не было. Вот и решили объявить заседание закрытым.

Здесь опять не могу не возвратиться к последующему комментарию телекомпании «Дзержинск» депутата Валерия Артамонова. Мол, Григорьев за свои пасквили еще не извинился. А что, господин Артамонов или другие герои фильма подали на Григорьева в суд за клевету или искажение фактов и доказали, что журналист не прав? Кажется, этого не случилось. Так, может быть, это господину Артамонову нужно попросить извинения у дзержинцев? За то, например, что оставил город без старейшей городской газеты, а ее название теперь носит символ местного капитализма - новомодный городской «универмаг»? Или за тот же пионерский лагерь имени Дзержинского, в дележе которого, по версии Григорьева, Артамонов принимал участие? А может, за историю c продажей северной трибуны стадиона «Химик»? Да мало ли за что ему можно бы извиниться....

Я хорошо понимаю, почему так восприняли возвращение в город скандального журналиста Портнов и Артамонов. А что другие-то депутаты в рот им глядели? Или у каждого есть чего скрывать? В прошлую субботу на телеканале «Волга» в программе «Послесловие» приводились данные соцопроса жителей Нижнего о том, что они думают о депутатах местной Городской думы. Значительное большинство участников опроса ответили, что депутаты решают личные проблемы и занимаются бизнесом. А если провести не заказной, а честный опрос у нас в городе? Что скажут дзержинцы?

Впрочем, далеко ходить не надо. В повестку дня заседания Думы, откуда удалили журналистов, был включен весьма спорный и даже анекдотичный вопрос. Депутаты потребовали от мэра Сопина отчет о его работе в 2010 году, хотя избран он был мэром в октябре 2010 года, то есть успел проработать всего два месяца. Юристы предупреждали депутатов, что требование у мэра отчета за работу за год незаконно. Куда там. Очень хотелось некоторым товарищам поставить Сопину «неуд». И поставили бы, если бы к этому времени кворум не растаял.

Так кому нужен был этот отчет? Да тому же Портнову и компании. Но если бы видел себя со стороны Виктор Валентинович Портнов, когда по телевидению говорил с пафосом, что поставил Сопину «неуд». По сути, отрицательную оценку он ставил себе, так как десять месяцев из двенадцати мэром работал он. Цирк, да и только! Что не сделаешь, чтобы побольней ущемить соперника! Но неужели Портнов думает, что у него еще есть перспектива вновь стать мэром Дзержинска?

Но есть и другой вопрос: как после этого отнесутся к депутатским тайнам избиратели? Народные избранники дошли до того, что отчет мэра утверждали тайным голосованием. Между тем отчет о работе, это самый публичный документ и оценка по нему должна быть публичной. Боятся, ой боятся чего-то депутаты. Может быть, стыдно им перед избирателями, что вместо решения многочисленных городских проблем они занимаются политиканством, борьбой за власть?..

Ну а журналисты, они себя в обиду не дадут, сумеют за себя постоять. Кстати, один известный американский политик говорил, что судиться или ссориться с журналистами - это значит плевать против ветра.

 

Ольга Цуккер 

5 12522.03.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо