Архивные новости Ночной режим

Без стратегии - никуда

В канун Дня города поговорить о настоящем и будущем Дзержинска, что называется, в тему. Причем тему, ставшую в последние годы модной, нескончаемой, - муссируется она с завидным постоянством и всякий раз как в первый. И вот на минувшей неделе судьба города снова обсуждалась за "круглым столом".
Выступить экспертами по этому вопросу собрались в Центре общественной работы политолог Бориса Дмитриев, и. о. 1-го заместителя мэра Геннадий Виноградов, директор Дзержинского политехнического института НГТУ, депутат Гордумы Виктор Кулепов, генеральный директор НПО «Видис» и также депутат местного парламента Иван Килин. Роль ведущего круглого стола на себя взял руководитель пресс-службы городской администрации Александр Марков.
Поскольку тема «Дзержинск сегодня» бездонна, участникам «круглого стола» было предложено ограничиться пятью основными направлениями. Состояние дзержинского промышленного комплекса и инвестиционных процессов, кадровый и имиджевый потенциал города, а также перспективы его развития на ближайшую пятилетку - на этом и сделали акцент участники разговора.
Все вместе и каждый из них по отдельности с самого начала признали, что Дзержинск безвозвратно утратил былую славу столицы отечественной химии. И теперь у города единственный шанс выжить - стать промышленным центром. Удастся ли нам воплотить эту замечательную, лежащую на поверхности идею в жизнь? Вот тут мнения экспертов разделились.
Как считает начальник управления по инвестиционной политике и в данный момент исполняющий обязанности 1-го заместителя мэра Геннадий Виноградов, мы уверенными шагами идем к возрождению. Тому подтверждение - всплеск инвестиционного интереса к Дзержинску. Геннадий Вячеславович привел неумолимую статистику: в сравнении с 2006 годом прошлогодний объем заявленных вложений в городскую экономику вырос почти в 10 раз - до 37 миллиардов 100 миллионов рублей. Да и в нынешнем году мы не сбавляем взятого инвестиционного темпа. Так, глядишь, через несколько лет наш город по доходу на душу населения станет просто-таки богатым, предположил собеседник. Но сразу же поправился: «Даже очень богатым».
Директор дзержинского политеха Виктор Кулепов этого оптимизма не разделяет. Будучи членом ассоциации директоров предприятий города «Химрегион», он не мог не акцентировать внимание участников «круглого стола» на тех трудностях, которые мешают нашим промышленникам развиваться, а городу и населению - богатеть. Привозное сырье, постоянный рост цен на него, непосильный земельный налог, острый дефицит высококвалифицированных кадров, «утечка мозгов» из города и при этом отстраненность власти в решении этих и других проблем не позволят Дзержинску встать на ноги, считает Виктор Федорович. Что же касается инвестиций, то пройдет не год и не два, прежде чем от вновь созданных на дзержинской земле предприятий пойдет отдача в виде рабочих мест, налогов в местный бюджет, социальных благ. Выход Кулепов видит в том, чтобы «власть наконец-то перестала рассматривать предприятия только как источник доходов», подставила им плечо, вмешалась в порой хаотичные рыночные процессы. Только вернувшись на рельсы регулируемой экономики - к тому, от чего когда-то ушли, уверен он, можно возродить Дзержинск.
Позицию «умеренного оптимиста» на «круглом столе» занял Иван Килин. Он не сомневается, что город ждет лучшее будущее. Однако признает, что в городе за многие десятилетия накопилась «критическая масса проблем» - допустим, в той же самой сфере благоустройства. Для их решения средств нужно во много раз больше, чем имеется в бюджетном кармане. Потому-то как ни силимся, но придать Дзержинску цветущий вид, который поднял бы его имидж в глазах внешнего мира, не можем.
Однако «внешность» - не единственная имиджевая составляющая для любого города. И скорее всего, не самая главная для инвесторов, с которыми прежде всего и связывают светлое будущее Дзержинска. Куда сильнее сказывается на его репутации, например, «слава» якобы самого грязного города планеты.
И сказывается именно потому, что репутацией постперестроечного Дзержинска никто, всерьез не занимался, не выстраивал ее кирпичик за кирпичиком. Никто не думал о городе далеко наперед - дай Бог бы сиюминутные проблемы решить, обрушившиеся на него во множестве в лихие девяностые... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 22 мая 2008 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»