Политическая культура: бич Дзержинска?


Со времен тотального господства марксизма мы привыкли считать, что любой конфликт между влиятельными политическими силами рождается в первую очередь экономическими противоречиями. Достаточно их разрешить, и ситуация коренным образом улучшится. Но почему на практике многие управленческие конфликты так и оказываются неразрешимыми даже после снятия всех экономических вопросов, их породивших?

Дело, думается, в том, что не менее важную роль в этом процессе играют политическая культура противоборствующих сторон, их желание и умение договариваться, искать точки соприкосновения своих позиций. В этом случае нередко возникает такой отрицательный феномен, как недоговороспособность, который проявляется в стремлении к умышленной эскалации конфликта.

За подтверждением не нужно далеко ходить. К сожалению, уже на протяжении нескольких месяцев в Дзержинске идут информационные войны, по сути, переросшие в политический кризис на местном уровне. Две силы в лице мэра и Городской думы (точнее, значительной части ее депутатского корпуса) вступили в затяжную полосу конфликтов, преодолеть которую стороны до сих пор оказались не в состоянии. И причина углубления этого конфликта, как представляется, лежит именно в специфике политической культуры Дзержинска. Хотя это и неприятно, но пора признать, что, нередко позиционируя себя в качестве оплота демократии в Нижегородской области, на самом деле наш город таковым никогда не являлся. У его элиты невелик опыт ведения открытого политического диалога. Напротив, гораздо привычнее и удобнее для нее решение вопросов кулуарным способом, за закрытыми дверями.

Кстати, поэтому и журналистский люд местной властью востребован не всегда. Озвучивание властного решения и восхищение мудростью лиц, его принявших, – вот чего чаще всего ждут от представителей СМИ наши управленцы. А между тем по своей природе журналисты стремятся к независимости в суждениях. Они желают участвовать в формировании общественно-политической повестки дня и имеют на это право.

А вот политической культуре местных элитных группировок, напротив, во многом присущ радикализм, выражающийся в стремлении подавить соперника, обеспечить над ним полное превосходство. Можно по-разному относиться к бывшему мэру Виктору Портнову, но все-таки его статус заслуживает уважения. Однако вспомним, как вскоре после поражения Портнова на выборах мэра в октябре 2010 года он был исключен из рядов «Единой России» за неудовлетворительный результат, показанный партией в Дзержинске. При этом процент голосов, отданных за единороссов, продолжал снижаться.

Интересна и реакция мэра, чиновников и депутатов на пикет, недавно организованный дзержинскими журналистами у стен Городской думы в защиту свободы слова. Большинство власть предержащих молчаливо проследовали мимо представителей СМИ, и лишь депутат Иван Килин нашел в себе гражданское мужество выразить им свою поддержку.

Горожанам нужно, наверное, понять, что одно сохранение всенародных выборов мэра не свидетельствует о глубине демократических традиций в городе. Ведь существует немало фактов, свидетельствующих об обратном. Так, явка в Дзержинске на выборах разных уровней традиционно является одной из самых низких по региону. В городе велик удельный вес протестного электората, голосующего не столько «за», сколько «против» тех или иных кандидатов.

К тому же не слишком успешная деятельность администрации и Городской думы в предшествующие годы сформировала устойчивые негативные стереотипы у населения в отношении к власти. И не стоит удивляться, когда во время пикета местных журналистов у стен Городской думы на вопрос одного из участников акции: «Что делать для улучшения жизни в Дзержинске?», одна горожанка посоветовала взять в руки автомат. Это тревожный звонок для местных властей.

Слабо выраженным остается и рационально-активное поведение горожан. Дзержинцев сегодня с огромным трудом удается вовлечь в общественно значимые процессы, поскольку большинство не верит в возможность позитивных перемен и в свою способность реально повлиять на мнение чиновников и депутатов. А ведь нужно, чтобы у людей проснулся интерес к деятельности исполнительного и представительного органов местной власти, возникло желание обсуждать вопросы политики публично или в кругу друзей и знакомых, проявляя при этом компетентность суждений по поводу деятельности муниципальных управленцев. Может быть, тогда к населению придет четкое понимание обязанности оказывать воздействие на политику администрации и Городской думы лично или совместно с кем-нибудь из сограждан.

Конечно, будем надеяться, что ситуацию позволит в какой-то степени выправить ТОСовское движение, которое в настоящее время переживает в Дзержинске подъем. Хотя и здесь вопросов гораздо больше, чем ответов. Например, о финансовом обеспечении этого движения, его реальной способности решать проблемы горожан из области ЖКХ. Как знать, не наступит ли через некоторое время разочарование у активистов ТОСов…

Впрочем, не будем загадывать. Будущее города закладывается уже сегодня. И хочется, чтобы участие в этом важнейшем деле принимали не только власти, но и простые дзержинцы.

 

 А. Егоров