Архивные новости Ночной режим

Театр политического лицедейства

На этой неделе депутаты Городской думы опять не смогли изменить своей уже устоявшейся традиции и вновь сорвали очередное заседание. Сделано это было почти без споров, почти без объяснений и чуть ли не по-семейному. Некоторым депутатам захотелось встать в позу, они в нее встали и ушли. В итоге голосование состоялось лишь  по двум вопросам обширной повестки дня заседания….

Признаться, ходить на заседания Думы становится делом бесполезным. Журналистам, кажется, можно заранее писать информации, смысл которых сводился бы к одной фразе: «Депутаты рассмотрели два вопроса и разошлись без серьезных на то оснований».  И это утверждение будет верным в любом случае, так как дзержинским народным избранникам даже серьезных поводов, чтоб заседание сорвать, уже не нужно, они их благополучно придумывают буквально на лету.

Напомним, 13 марта депутатские споры разразились по поводу присутствия на заседании журналиста Григорьева и оценки работы мэра Дзержинска за 2010 год. В минувший же вторник, 27 марта, депутатское собрание потеряло легитимность после неубедительного, на наш взгляд, заявления (зачитанного по бумажке) руководителя фракции «Справедливая Россия» Андрея Герасимова. Глава местных эссеров неожиданно для всех обвинил  председателя Думы в том, что 13 марта тот якобы возложил ответственность за срыв попытки депутатов собраться на внеочередное заседание именно на справедливороссов. Кроме того, в список претензий к благородному собранию попала и обида за то, что с фракцией «Справедливая Россия» не провели консультации по кандидатурам на должность заместителей мэра города.  Вот такой запутанный и неуклюжий получился депутатский выход из-за печки, чтобы в очередной раз оставить Думу без кворума…

А начиналось минувшее заседание вполне мирно. Депутаты долго обсуждали повестку дня. Вносили в нее дополнительные вопросы, переставляли местами уже имеющиеся, работа, казалось, кипела во вполне здравом ключе. Настораживало, правда, то, что Михаил Орлов («Справедливая Россия») раз за разом настойчиво требовал исключить из списка для обсуждения пункт об изменениях в бюджет города, который депутаты не могут рассмотреть уже не первый месяц. Но коллеги к его предложению не прислушались, предложение депутата было отвергнуто, но тут свое веское слово в процесс формирования повестки вставил соратник  Михаила Михайловича по фракции  Владислав Можаров. Последнему показалось, что у него не работает пульт для голосования, а потому он потребовал, чтоб список поправок был проголосован вновь, что и было сделано.

И вот, наконец, повестка утверждена, депутаты довольно скоро утвердили первый вопрос о поправках в бюджет, открыв тем самым, например, поквартальное финансирование для газеты «Дзержинские ведомости». Приступили ко второму пункту. В нем речь шла о самих депутатах, а точнее, о поправках в Устав города, которые определяли новый порядок формирования Думы. Сделать этот шаг уже давно требовало федеральное законодательство, а потому народным избранникам было жизненно необходимо решить, сколько из них будут избираться по одномандатным округам, а сколько по спискам партий. Иначе, по нашей информации, вскоре встал бы вопрос о легитимности существования в нашем городе Думы вообще. Но с помощью рейтингового голосования депутаты решили, что, начиная со следующих выборов, пропорция их представительства в местном парламенте будет «18 на 18», тогда как сегодня 24 из них избираются «по округам», а 12 - от партий. Вот после этого вопроса слово и взял депутат Герасимов. Аккурат перед обсуждением вопроса об увольнении старых и назначении новых заместителей мэра города.

Что произошло дальше, вы уже знаете: справедливороссы выполнили свой депутатский минимум, и Дума была сорвана. На наш взгляд, это было сделано весьма цинично и хладнокровно, а не «эмоционально», как, кажется, задумывали бенефицианты этого очередного думского скандала. У нас есть такая уверенность, во-первых, потому, что незадолго до заявления господина Герасимова зал совершенно тихо и незаметно покинули сразу два депутата - Артамонов и Алмаев. До ухода последних в зале находились 29 депутатов, а потому демонстративное шествие к выходу пятерки справедливороссов (Герасимов, Орлов, Мозжаров, Моисеев и Чесноков) не привело бы к срыву заседания. Кворум все равно бы остался, так как его составляют 24 народных избранника.

Во-вторых, по нашему мнению, доводы «героя» минувшего заседания Андрея Герасимова в пользу «голосования ногами» были прозрачно-надуманными. Если сказать грубо, просто притянуты за уши. Ведь за основу косвенного обвинения Валерия Чумазина во лжи Андрей Геннадиевич взял газетную публикацию одного из местных изданий, строчки из которого спикер тут же и опроверг, заявив, что он подобных высказываний не допускал. Причем Валерий Анатольевич не преминул отметить, что упомянутая в «обвинительной речи» газета принадлежит самому Герасимову, а потому ссылаться в подобной ситуации на нее некорректно. Что же касается консультаций по кандидатурам заместителей мэра, то законодательно они не закреплены, а потому носят добровольный характер,  что тоже говорит отнюдь не в пользу серьезности обоснований претензий лидера фракции «Справедливая Россия».

Вот и получается, по-нашему, что все мы были вынуждены присутствовать во вторник на очередном думском спектакле, а не на заседании Городской думы. Впрочем, политическое лицедейство, похоже, уже вошло в моду в Дзержинске, а потому никого из участников действа очередной срыв заседания Думы не удивил. Несмотря на то, что Виктор Сопин нервно похохатывал, сидя в президиуме, во время зачитывания Герасимовым своей речи, а Валерий Чумазин чуть ли не побелел после слов своего коллеги, все до этого, кажется, ждали, что же на этот раз выкинут господа депутаты? И они не преминули оправдать надежды публики. Только вот загадкой остается, в чью пользу играется этот спектакль?

Конечно, эксперты уже не раз списывали развернувшееся на подмостках Городской думы противостояние на счет банальной борьбы за сферы экономического влияния местных властных элит. Но после очередного «падения кворума» мы обратили внимание на то, как быстро на крупнейших информационных лентах региона появился комментарий Валерия Шанцева о ситуации в нашем городе. «В Дзержинске местная власть, мэр, администрация никогда не доводят решение вопросов до конца. Порой приходится напрямую решение принимать, подключая систему прямого губернаторского руководства», - поспешили привести слова губернатора информагентства сразу же после очередного провала думского заседания.

Случайно так получилось или нет, но ситуация эта не может не настораживать, так как уже сегодня откровенный разлад во взаимоотношениях Думы и мэрии Дзержинска дает Валерию Шанцеву моральное право задушить смуту железной рукой. И чем дольше мы будем наблюдать паноптикум вместо заседаний местного парламента, тем более обоснованными будут шаги Валерия Павлиновича (если они вообще последуют) по «разруливанию» ситуации в Дзержинске теми способами, которые он считает правильными. Тут ведь и до прямого губернаторского правления или изменений в Устав города недалеко. А получит ли продолжение подобный сценарий или нет, это зависит уже от воли депутатов и мэра города, которые, по нашему мнению, все-таки должны сами разрешить накопившиеся противоречия. Ведь от прямого вмешательства в эту затяжную политическую войну губернатора выиграет только один политик, не местный…

Следующее заседание Городской думы Дзержинска состоится уже завтра, 30 марта.

Сергей Кулаков

 

Заявление руководителя фракции «Справедливая Россия» А. Г. Герасимова на заседании Городской думы Дзержинска 27 марта 2012 г.:

Уважаемый Валерий Анатольевич! Вами было сделано официальное заявление, что предыдущее заседание Городской думы сорвала фракция «Справедливая Россия». Однако хочу вам напомнить, что мы покинули зал заседания только после того, как на экране высветилось, что кворум отсутствует, потому что наши товарищи, которые сидят сзади, не зарегистрировались. То есть кворум уже был сорван, что зарегистрировало табло. Тем более что вы, как председатель Думы, были официально предупреждены, что наша фракция прекращает свою работу после 16.00. Разрешите мне констатировать тот факт, что нашей фракцией за все время работы Думы ее работа ни разу не была сорвана, в то время как отдельными депутатами и фракциями метод голосования ногами неоднократно использовался. И мы всегда относились с уважением и понимаем к нашим коллегам.

Сегодня при назначении заместителей мэра Геннадия Виноградова и Игоря Тихомирова нам стало известно, что согласование со всеми фракциями и отдельными депутатами проходили, велись консультации. Однако нашу фракцию они обошли стороной. Мы считаем данный кулуарный сговор недопустимым. Тем более что все присутствующие знают, сколько было сделано ошибок нынешней администрацией, начиная с Хилова и Козловского, сколько при этом потерял городской бюджет. Да и Тихомирова еще месяц назад мэр рекомендовал как первого заместителя, а сейчас уже заместителем по ЖКХ. В такой ситуации у нас возникает много вопросов к кандидатам, и пока не услышим их программы развития города, мы не можем голосовать за данные кандидатуры. Поэтому мы покидаем зал заседания и просим наших коллег и всех присутствующих с уважением отнестись к нашему решению.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей