Дзержинское время

Остается всего неделя до окончания великого православного поста. А значит пора готовиться к Светлой Пасхи. Что вам приходит на ум, когда вы слышите об этом празднике? Конечно же, нарядные крашеные яйца. А куда уж без ароматных куличей и творожной пасхи? Секретами их приготовления мы с вами поделимся с превеликим удовольствием.   Кулич с изюмом и орехами Символ присутствия Божия в человеческой жизни. Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Ингредиенты: Для теста: мука – 9,5 ст., молоко – 1,5 ст., яйца – 7-8 шт., дрожжи – 60 г, масло сливочное – 250 г, сахарный песок – 75 г, соль – по вкусу, орехи – 170 г, изюм – 50 г. Для глазури: сахар – 170-175 г, белок – 1 шт. Способ приготовления: 1) Развести дрожжи в нагретом молоке и смешать с частью просеянной муки. Поставить полученную массу (опару) в теплое место на 20-30 минут. 2) В поднявшуюся опару добавить остаток муки и снова поставить в тепло. 3) В тесто постепенно ввести сахар, взбитые яйца, растопленное масло, промытый и высушенный изюм, измельченные орехи и соль, хорошо все перемешать. 4) В высокую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выкладываем тесто и оставляем его. Масса должна подняться, не доходя до верха 1-2 см. 5) Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 40-45 минут. 6) Для приготовления глазури взбиваем белки с сахаром и наносим на поверхность остывшего кулича. 7) Сверху посыпаем цветной присыпкой. Пасха творожная Символизирует Гроб Господень. Ингредиенты: творога (9-20%) – 1 кг , сливочное масло – 200 г, яйца – 5 шт., сахар – 200 г, палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара, сливки (10-20%) – 400 мл, орехи (любые по вкусу) – 100 г, изюм – 100 г, цукаты (по желанию) – 100 г. Способ приготовления: 1) Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить размягченное масло, все перемешать. 2) В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить сливки и ванилин. 3) Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (около 3 минут после закипания). Затем массу следует немного остудить. 4) Нарубить мелко орехи и цукаты. 5) Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Добавить яичную массу, перемешать. 6) Положить полученную массу в дуршлаг, застеленный марлей. Края марли завязать на узел. Когда стечет патока, пасху положить в форму и поставить в холодильник. Пасхальный венок Символизирует бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Ингредиенты: молоко – 250 мл, сухие дрожжи – 7 г, мука -500-700 г, яйца – 3 шт., сахар -200 г, сливочное масло или маргарин – 100 г, ванильный сахар – 2 ч.л., орехи (по вкусу) – 100 г, цукаты – 100 г, изюм – 100 г. Способ приготовления: 1) Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. 2) Добавить 250 г. муки, хорошо размешать, затем накрыть и поставить в теплое место на 30 минут. Масса теста должна увеличиться вдвое. 3) После этого отделить белки от желтков. Последние растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок. Белки взбить в пену, добавив предварительно щепотку соли. 4) В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, белки, оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам. 5) Затем снова поставить тесто в теплое место на час. Перемешав, повторить процедуру. 6) Спустя два часа разделяем тесто на 3 части. Каждую часть раскатываем в полоску 10х50 см. 7) На полоску выкладываем орехи. Сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипнув края. То же самое проделываем с другими полосками теста, но добавляя при этом на одну – изюм, на другую – цукаты. 8) Из полученных рулетов плетем косичку и формируем венок. 9) Затем смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем венок. В середину ставим огнеупорную форму (для углубления, в которое потом можно будет положить яйца). Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекаем в течение 35-40 минут. Удачных кулинарных шедевров!

Подготовила Ольга Богатырева