Родину нынче любить не очень-то модно. Во всяком случае, среднестатистический россиянин не испытывает слишком глубоких позитивных чувств к своей стране, а немалое число людей (увы, в том числе представителей молодого поколения) открыто заявляют о готовности навсегда уехать из России. Что же, кризис патриотизма налицо?
Природа такого явления, как патриотизм, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле сложна. Прежде всего, данный феномен возникает и эволюционирует в разных исторических, политических и социально-экономических условиях. В связи с этим содержание патриотизма вариативно, а проявление многообразно. Более того, каждый человек привносит в него элементы субъективизма, находясь в зависимости от сформировавшихся под влиянием жизненных обстоятельств идеологических взглядов и гражданской позиции.
Понимание патриотизма также неоднозначно. Нередко им называют возвышенное чувство любви к Отечеству, что выражается в почитании отчего дома, родного края и его природы. Российскими писателями, поэтами и художниками создано немало произведений, в которых воспета не только страна в целом, но и малая родина. Многие произведения классической русской литературы XIX в. пронизаны этими мотивами. Вспомним, какими простыми и в то же время яркими словами передал чувства своего героя Болконского Лев Толстой в романе «Война и мир». Описывая летнюю поездку князя Андрея в рязанские владения своего сына, Лев Николаевич ввел в сюжетную линию старый дуб, который «раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца… Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья…». Видя такую картину пробуждения родной природы, герой Толстого наполняется чувством радости и обновления.
В нашей стране накоплен уникальный опыт духовно-нравственного патриотизма, не раз вдохновлявшего русских людей на подвиги во славу Отечества. Его носителями были не только подвижники русской православной церкви (например, Сергий Радонежский), но и многие полководцы, для которых солдаты являлись не пушечным мясом, а личностями. Недаром Александр Суворов, умевший сберегать жизни своих солдат, пользовался любовью и уважением со стороны армии и общества.
Понятно, что самым востребованным как в прошлом, так и в настоящем является деятельностный патриотизм, побуждающий человека к конкретным шагам во благо своего Отечества. Иначе говоря, основным критерием патриотичности становится вклад, внесенный человеком в укрепление своей Родины (как большой, так и малой).
Однако не стоит впадать в крайность и абсолютизировать принцип великодержавности, на чем настаивают некоторые ура-патриоты. Времена меняются, и приоритетной задачей патриотов России становится обеспечение высокого уровня жизни людей в нашей стране. Кстати, сюда можно включить как рост их благосостояния, так и развитие морально-нравственных качеств россиян.
В настоящее время жизненно важно сплотить государство и гражданское общество патриотической идеей, реализация которой будет способствовать положительной динамике социальной и трудовой активности людей, преодолению экстремистских проявлений отдельных групп, возрождению русской духовности, что, в конечном счете, обеспечит национальную безопасность и полноценное развитие нашей страны.
Как мне думается, власти вполне осознают огромный потенциал патриотической идеи, при этом считая необходимым решать проблемы в данной области комплексно. На это нацелена Государственная программа патриотического воспитания граждан РФ на 2011-2015 годы, в которой предполагается повышение роли государственных и общественных структур в формировании у населения высокого патриотического сознания, совершенствование информационного обеспечения работы системы патриотического воспитания, создание в общественном мнении позитивного отношения к военной службе. Немаловажно, что предусмотрено развитие материально-технической базы патриотического воспитания в образовательных, трудовых, творческих и воинских коллективах и общественных объединениях.
В этом же контексте следует рассматривать и подписание 9 января 2012 г. президентом Медведевым Указа «О проведении в Российской Федерации Года российской истории», где подчеркивается необходимость привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе.
Очевидно, что темы патриотизма и российской истории тесным образом переплетаются. Патриотизм олицетворяет сопричастность с историей Отечества, а ее познание, в свою очередь, формирует гражданскую позицию и потребность в служении Родине. Так вот всем нам и необходимо пробудить в современном человеке чувство ответственности за судьбу своей земли. В противном случае у России не окажется будущего.
Александр Егоров