Архивные новости Ночной режим

Заколдованное соглашение

Почти семь месяцев прошло с момента, когда дзержинские власти заключили знаменитое концессионное соглашение с ОАО «ДВК». Было объявлено, что водоканальное хозяйство города обрело рачительного хозяина на ближайшие четверть века. Частный инвестор обещал вложить в него за это время 5 миллиардов рублей.

Это соглашение серьезно поссорило мэра со многими депутатами Думы. По крайней мере, сам Виктор Сопин называет его в качестве главной причины развязанной думцами против него «войны». Он неоднократно заявлял, что это его решение спасло водоканальное хозяйство города от рейдерского захвата, который якобы намеревались провернуть некоторые известные в городе предприниматели и политики. Вторая сторона конфликта в ответ выдвигает свои обвинения.

Скажем честно: нам совершенно не хочется принимать участия в этой затянувшейся перепалке. Были бы у участников конфликта серьезные аргументы, думается, их риторические упражнения в перетягивании «политического каната» давно бы закончились.

В этой ситуации наша газета стоит на стороне жителей города. И пытается рассматривать концессионное соглашение с точки зрения пользы и блага для его жителей. Но сделать это до сих пор очень сложно, потому как, несмотря на то, что вокруг него было сломано столько копий, многие подробности до сих пор остаются тайной за семью замками, а те, что становятся известны, вызывают новые вопросы. Заколдованное какое-то соглашение, не иначе…

Ответьте нам, пожалуйста, а то мы вас накажем...

На прошлой неделе концессию в очередной раз обсуждали депутаты думского комитета по экономике и промышленности. Председатель комитета Олег Корпатенков констатировал, что из 13 вопросов, которые интересовали депутатов, был получен ответ на три. Большинство из них ОАО «ДВК» и МУП «Комплекс» депутатские вопросы игнорируют.

А вопросы серьезные. До сих пор нет полной информации даже о полном перечне имущества, которое передается ДВК по концессионному соглашению. Что, собственно, город имеет и отдал для модернизации инвестору? Часть объектов водоканала еще не прошла регистрацию в регистрационной службе.

Много вопросов есть по земельным участкам под объектами водоканала. Многие из них не были сформированы. Как выяснили в ходе обсуждения депутаты, сдавая муниципальное имущество в аренду, МУП «Комплекс» не включал земельные платежи в стоимость аренды. Поэтому депутат Корименко, например, и заинтересовался, какие суммы из-за этого недополучил городской бюджет с 2008 года.

А вот Людмила Кемайкина обратила внимание, что в истории с концессией нет самого главного: технико-экономического обоснования финансовых вложений. Проще говоря, депутатам так и не дали информацию, которая является основной составляющей любого бизнес-плана: сколько и куда надо вложить средств, чтобы получить конечный результат. И какой это будет результат? Ведь и правда, сегодня невозможно понять, какой реальный экономический эффект городу принесет эта сделка. Чьи бы то ни было слова о больших инвестициях, повторяемые как заклинание, вряд ли могут быть серьезным аргументом.

Представительница КУМИ, к которой за неимением других ответчиков обращались с вопросами и претензиями депутаты, в ходе разговора по большей части разводила руками. «Ну, не дают нам «Комплекс» и ДВК ответы, - говорила она. - С октября не дают». «Вы вообще надеетесь получить от них ответы?» - продолжали допытываться депутаты. Оказалось, что и такой уверенности у нее тоже нет.

Интересная сложилась ситуация. Получается, что есть в Дзержинске муниципальное предприятие, у которого от депутатов Думы большие секреты? С другой стороны, если депутаты действительно хотят найти ответы на свои вопросы, а не только декларируют это желание, почему они не зададут их прямо его директору Игорю Крашенинникову? Он ведь тоже состоит в числе народных избранников, заседает с ними в одних кабинетах и ни от кого не скрывается.

А то, что ДВК игнорирует депутатские вопросы, и вовсе пугает. Если сейчас от него информации не допросишься, что же будет позже, когда частная компания полностью вступит в права концессионера? Или ситуацию надо расценивать так, что ОАО «ДВК» давно чувствует себя полновластным хозяином водоканала?

Некоторая растерянность чувствовалась в словах депутатов, когда они принялись думать, как же заставить «отказников» поделиться информацией. В итоге решили предложить Думе их «наказать».

Напомним читателям, что однажды городской парламент уже выносил подобное решение. Было это в 2004 году, во времена мэрства Владимира Бриккера. Председателем Думы был Владимир Гончаров. Тогда думцы вели баталии с ДЕЗом, который тоже не предоставлял им сведения. Своим решением Дума указала мэру на «недопустимость таких действий со стороны руководителей муниципальных предприятий и рекомендовала принять к нему меры дисциплинарной ответственности». На наш взгляд, таким наказанием вряд ли можно напугать хоть кого-нибудь.

Администрация и Дума переписываются...

Похожие претензии звучали и на комитете Думы по городскому хозяйству. Только что официально назначенный заместитель мэра по ЖКХ Игорь Тихомиров доложил депутатам, как администрация собирается обеспечивать жителей чистой холодной водой. Но в итоге его рассказа и замечания депутатов все равно свелись к концессии, ведь горячей и холодной водой, как и водоотведением, в городе с 2008 года занимается именно ОАО «ДВК».

Игорь Тихомиров рассказал, что в 2012 - 2016 годах ДВК планирует реконструировать сеть имеющихся артезианских скважин, установить новые фильтры и пробурить несколько новых скважин. Предполагается-таки и строительство 2-й нитки водовода от Тепловского водозабора. 4 км трубы было проложено еще при Портнове (правда, сегодня на заброшенном объекте растащили многие заглушки и вентили), осталось проложить еще 16 км. Фирма, которая вела строительство, по словам заместителя мэра, прекратила свое существование. Нужно разрабатывать новый проект и искать подрядчика заново. Сумму необходимых вложений специалисты мэрии оценили скромно - всего 220 миллионов. По словам И. Тихомирова, около половины средств намерен вложить в этот проект сам ДВК.

Кстати, область в этом году собралась отказаться от финансирования второй нитки Тепловки и передать объект городу. Для Дзержинска это не слишком хорошая новость, учитывая, в каком состоянии находится недострой и сколько в него нужно вложить.

Игорь Тихомиров сообщил, что в рамках концессии ДВК уже строит и продолжит строить новые модульные насосные станции, которые помогут решить проблему недостаточного напора воды в городских многоэтажках. Всего их за три ближайших года появится 23 штуки.

У депутатов комитета тоже возникли вопросы. Им хотелось знать, а что ДВК сделал для улучшения работы водоканала за минувшие три года своей работы в этом хозяйстве, какие работы проводил, на что тратил деньги. В городе в целом и отдельно - на Пыре. Депутаты уже не раз задавали этот вопрос, писали запросы в мэрию. Внятного ответа не получили. Писали в прокуратуру - та объяснила, что «безответность» в этом случае - нарушение закона. Но дальше дело все равно не продвинулось.

Решили писать мэру еще раз. Скоро эту переписку можно будет подшивать в тома.

Для Пыры - своя концессия?

В городском округе город Дзержинск есть одна тема, которая всплывает везде и всюду. Это коммунальное бытие поселка Пыра.

Пырское водоканализационное хозяйство с прошлого лета работает фактически без хозяина. И как раз оно в концессионное соглашение не попало. Так что же с ним будет, кто его обслуживает сегодня и будет это делать дальше?

На последнем комитете в Пырской теме появились новости. Очередная попытка провести конкурс с целью найти арендатора на ветхие поселковые водоканализационные сети на днях закончилась неудачей. Желающих взвалить на себя сей тяжкий труд не нашлось. Даже прежний арендатор - все тот же ДВК - браться за дело не пожелал.

По информации Игоря Тихомирова, пока за Пыру отвечает МУП «Комплекс». Катаклизмов в поселке не происходит. Единственный выход из создавшегося положения, заявил заместитель мэра по ЖКХ, - провести конкурс на заключение концессионного соглашения по Пыре. (Ого! Конкурс! Дзержинские сети такой чести не удостоились). Может, хотя бы на условиях, когда не нужно будет платить аренду (одно из условий концессии) инвестор для Пыры найдется. Однако в этом случае, скорее всего, арендные платежи придется оплачивать в итоге жителям поселка.

 Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Танго на свежем воздухе
В дзержинском парке станцуют танго.