Архивные новости Ночной режим

Дружба продолжается

Одиннадцать лет дружит Дзержинск с Биттерфельдом. И останавливаться на достигнутом не собирается - в минувшую субботу бургомистр немецкого города Вернер Раубалль и наш мэр Виктор Портнов продлили договор о партнерстве еще на 2 года.
altОни встретились как родные: «Виктор!!!» - «Вернер!!!». И давай обниматься-целоваться. За долгие годы дружбы немцы научились у нас целоваться - по-русски, троекратно, а мы у них обниматься - по-европейски, сдержанно. Привыкли наши побратимы и к русской традиции встречать гостей хлебом-солью - с удовольствием ломали каравай и от души посыпали его солью. Не забывая запечатлеть этот радушный прием на фотокамеру - Виктор Валентинович предложил себя в качестве фотографа. Затем передал эстафету своему заму Александру Козловскому - чтобы вместе с гостями оказаться в кадре.
«Они чувствуют себя как дома», - перевела переводчица слова бургомистра Биттерфельда. Обстановка действительно была домашняя - все как-то искренне, без пафоса. Да и субботняя мэрия - пустая, тихая - располагает к дружескому общению. Так что перед тем как перейти к официальной части встречи, давние знакомые вдоволь наговорились о делах семейных.
Гости из Германии неподдельно живо интересовались тем, как идут дела у детей и внуков наших градоначальников. Как обстоят дела на этом фронте у Виктора Валентиновича, можно только догадываться - мэр пытался обходиться без переводчика, чего не могли себе позволить журналисты (по крайней мере, автор этих строк, изучавший английский). А вот председателю Гордумы Илье Поляшову и зам. мэра Александру Козловскому не удалось скрыть от пишущей и снимающей братии свои семейные радости - у Ильи Александровича, оказывается, в этом году родилась внучка, а Александр Васильевич аж дважды дедушка. Когда еще столько узнаешь о личном тех людей, которых мы выбрали во власть?! Разве что во время предвыборной кампании.
Разговор об успехах двух городов - Дзержинска и Биттерфельда - так же прошел в свободной, далекой от официоза форме. Виктор Портнов не без гордости перечислил достижения 2007 года. Особо не хвастался, но и ничего главного не упустил - полуторное увеличение бюджета, строительство двух новых дорог, благоустройство городских площадей, победы местной футбольной команды и т.д. На что улыбчивый бургомистр Вернер Раубалль ответил по-немецки лаконично и даже как-то афористично. В переводе это звучало так: «На погоду вы повлиять не можете, а где можете, то достигаете хороших результатов».
Впрочем, то, как внешне изменился город, гости и сами, похоже, заметили. И настолько заинтересовались переменами, что попросили заменить поездку в Нижний Новгород на более подробную экскурсию по Дзержинску, который на следующий день отмечал аж 3 праздника.
Разумеется, дружба наших городов не ограничивается взаимными визитами градоначальников Дзержинска и Биттерфельда, их личными симпатиями и совместным участием в праздниках. Хотя это, наверное, хорошая закваска для успешного развития всех остальных направлений договора о сотрудничестве. А они самые разные - от инвестиций в экономику друг друга и деловых отношений в коммунальной сфере до совместных культурных, спортивных, образовательных проектов и обмена школьниками.
Как следует из договора, осенью, к примеру, наши юные художники отправятся в Германию, чтобы показать зарубежным сверстникам свои работы. А немецкие школьники приедут погостить в Дзержинск уже в июне.
Подписывая документ о партнерстве Виктор Валентинович заметил, что он «пойдет всем на пользу». Его немецкий коллега пошел еще дальше и заявил, что «такие связи способствуют сохранению мира а Европе», а это, считает Вернер Раубалль, самое главное. «В друзей не стреляют», - сказал напоследок бургомистр.
Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк