января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Поклонимся до земли

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Сравнительно недавно автор этих строк оказался свидетелем разговора двух ребят лет 20-и. Один из них с жаром доказывал другому  бесперспективность жизни в современной России. При этом досталось многим: властям, коммерсантам, и что было неожиданней всего, убеленным сединами ветеранам. Монолог молодого человека закончился обескураживающим утверждением: «Если бы сдались мы Гитлеру, то сейчас ездили на «мерседесах», а не на «ладах»!

Подобные мысли являются не только поводом для упреков в адрес молодежи, но и заставляют задуматься о том, какие ошибки были допущены в последнее время при воспитании подрастающего поколения. Казалось бы, на патриотическом фронте все в порядке: разрабатываются и претворяются в жизнь программы на всех уровнях, в них вкладываются немалые деньги, проводятся встречи с бывшими фронтовиками и тружениками тыла. Но, видимо, не всегда удается достучаться до сердец молодых людей. Наверное, значительная часть мероприятий проводится формально, для галочки, а тем временем кумирами молодежи становятся отнюдь не выдающиеся советские полководцы (например, Георгий Жуков или Константин Рокоссовский), не солдаты и офицеры, совершившие геройские подвиги (Александр Матросов или Николай Гастелло), а нынешние поп-звезды, у большинства из которых и с голосом проблема, и репертуар оставляет желать лучшего.

Признаемся, что многие наши праздники превратились в выходные дни, когда народ имеет возможность отправиться на шашлыки или просто предаться отдыху в своих квартирах. Слава Богу, день 9 Мая еще не стал таковым. Его уникальность в том, что он заставляет задуматься над ключевым вопросом: за что сражались наши деды и прадеды и что ожидало бы страну в случае поражения в войне?

Для понимания этого мало просто посмотреть фильм о войне, чем в большинстве случаев ограничивается современная молодежь. Не хватит и того, чтобы постоять у Вечного огня во время «минуты молчания». Нужно знать и чувствовать историю, уметь думать и искать ответы на сложные вопросы, которые она перед нами ставит.

Вот пример, иллюстрирующий будущее, которое было уготовано нашему государству верхушкой Третьего Рейха. Еще в 1924 г., сидя в тюрьме, Адольф Гитлер взялся за написание книги «Майн Кампф» («Моя борьба»). Конечно, цитирование - не всегда уместное занятие. Но иногда оно убедительнее самого квалифицированного изложения. Приведу несколько выдержек из работы лидера нацистов.

«Только достаточно большое пространство обеспечивает на этой земле народу свободу существования... Наша (нацистов. - А.Е.) внешняя политика будет правильной в том случае, если за какие-нибудь сто лет или меньше на континенте станет проживать 250 млн  немцев... Мы… сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе... Новому Рейху придется двинуться по дороге, которой маршировал когда-то германский рыцарский орден, дабы завоевать немецким мечом и немецким плугом не только новую родину, но и дать нации хлеб насущный... Мы начинаем там, где все закончилось шесть столетий тому назад. Мы прекращаем вечный поход Германии на юг и запад Европы и обращаем свой взор на восток… И если мы сейчас говорим об Европе и новой земле, то в первую очередь имеем в виду одну лишь Россию и подчиненные ей окраинные государства... Гигантская империя на востоке созрела для катастрофы. Конец еврейского господства (подразумевается советский строй. - А.Е.) в России будет концом России как государства».

Обоснованием территориальных захватов в идеологии германского нацизма служила расистская теория, которая по своей сути являлась методом самоутверждения его приверженцев. Она позволяла любому обывателю чувствовать себя существом высшего порядка по сравнению с другими - быть может, более умными, образованными и даже преуспевающими людьми, но зато не имеющими «привилегии» родиться от лиц объявленной более ценной национальности или расы. Расистская теория призывала ненавидеть славян, евреев, цыган, а их жизнь теряла всякое значение.

Известно, к чему привело внедрение всех этих теорий в практику. Захватчики превратили в развалины 1710 городов нашей страны, свыше 70 тыс. сел и деревень было сожжено,  уничтожено почти 32 тыс. заводов и фабрик, 65 тыс. км железнодорожных путей, затоплено и взорвано 1135 шахт, разграблено 427 музеев и 43 тыс. библиотек. Прямой материальный ущерб достиг почти трети национального богатства Советского Союза.

На фронте, в плену и на оккупированных землях погибли 27 млн человек. Для сравнения: наши главные союзники  во Второй мировой войне  -  США и Великобритания - потеряли по несколько сотен тысяч погибших.

Необычайно важно помнить, что именно СССР внес решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей войны являлся главным. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.

И поэтому поклонимся до земли нашим ветеранам. Мы у них в неоплатном долгу. С Днем Великой Победы!

3 53514.05.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо