Архивные новости Ночной режим

Война войной, а обед по расписанию...

На прошлой неделе Виктор Сопин все-таки обнародовал отчет о работе своей администрации за 2011 год. Сделал он это на заседании общественного совета при мэре. Наш градоначальник отправил этот объемный документ и в Городскую думу, которой вскоре предстоит его рассмотреть уже на своем заседании. Правда, зная о судьбе прошлого мэрского доклада, за 2010 год, мы почти уверены, что нынешний постигнет та же незавидная участь. Скорее всего, думцы вновь попытаются поставить ему неудовлетворительную оценку.

 

И никакой сенсации в этом, кажется, уже не будет. Многие из нынешних думских оппозиционеров уже не раз заявляли в приватных разговорах, что их цель - начало процедуры отрешения от власти Виктора Сопина, которая возможна при двукратном выставлении депутатами неудовлетворительной оценки деятельности местной администрации. И что-то нам подсказывает, что некоторые местные политические деятели не отступятся от этой идеи, а потому и удивляться будет нечему, если депутаты все-таки выставят второй «неуд» подряд нашему мэру.

Смущает в этой ситуации другое. Подумать можно над тем, почему Виктор Сопин все-таки вынес на суд депутатов свой второй отчет так скоро, а не потянул время, пока юристы разберутся с правовой коллизией, в которую он попал, отчитываясь за 2010 год? Самый простой ответ на этот вопрос, думается, будет звучать так: наш мэр принципиален во всем, и если уж обещал, то свое слово он держит. А обещание отчитаться за 2011 год Сопин давал депутатам на одном из последних заседаний Думы. Но в политике, как и в шахматах, прозрачных и незатейливых решений не бывает, а потому мы и сомневаемся в том, что заядлый шахматист и опытнейший политик Сопин может бездумно лететь навстречу второму «неуду», как ночной мотылек на свет лампочки.

Виктор Федорович опытный боец политического фронта, а потому его отчет за 2010 год уже был неожиданностью. Что мэру мешало, зная о готовящейся для него ловушке, вообще не отчитываться за два месяца своей работы? Да ничего, а то, что он знал о намерениях некоторых депутатов публично выставить ему «двойку», сомнений не вызывает. Пусть бы господа-оппозиционеры сами шли в суды и доказывали, что мэр должен отчитаться перед ними за 2010 год, а не градоначальник уже после пытался всех убедить, что он был у руля города всего-то ничего «в отчетный период». Но Сопин таки-пошел на этот шаг, а теперь вот еще решил и усугубить ситуацию.

Безусловно, Виктор Федорович уже давал комментарии, предугадывая наши сомнения. На своей недавней пресс-конференции в Нижнем Новгороде он открыто сказал, что своими попытками его сместить с должности депутаты лишь играют Сопину на руку. По логике Виктора Федоровича, как мы ее поняли, если его снимут, то он в скором времени без видимых затруднений переизбирается во второй раз, а тогда уже у него будут все моральные права разогнать действующую Думу под свист и улюлюканье разгневанного народа. И этот план, безусловно, хорош, если он действительно существует. Правда, во всей этой шахматной партии есть несколько больших НО.

Во-первых, Виктор Сопин, как нам показалось, слишком уверен в правдивости информации о том, что дзержинцы его безоговорочно любят. «Рейтинг доверия» нынешнего мэра, по его собственной информации, превышает 60 процентов, что показали недавние опросы общественного мнения. Это и настораживает. Так как политбойцы из «противоположного окопа» тоже проводили свои социологические исследования, по которым мэр не так популярен у народа, а его готовы поддержать на новых выборах лишь 20 процентов населения.

Конечно, лучшие местные придворные аналитики и журналисты тут же поспешили разоблачить просочившиеся в прессу данные альтернативного социологического исследования. Мол, оно носило явно заказной характер и не отражает реалий. Охотно верим, как и в то, что примерно тоже самое можно сказать про все опросы, которые рисовали противоположную картину. Социология - штука настолько тонкая и хитрая, что решающим аргументом в ее выводах становятся порой именно деньги, которые платит заказчик, а не объективные данные. Вот именно поэтому мы и сомневаемся в результатах всех опросов. И потому очень сильно удивляемся, почему Виктор Федорович полагается на их результаты. Ведь ценой ошибки и веры в лесть придворных в его ситуации может быть политическая смерть.

Во-вторых, не только сам Виктор Сопин является большим политическим стратегом. Его оппоненты, смеем вас заверить, тоже щи не лаптем хлебают, а потому свои шаги они продумывают, а тем паче завсегда имеют в рукаве проходную пешку, которая способна при благополучном стечении обстоятельств сделать партию. Вот такой вот пешкой в нынешнем политическом противоборстве и может оказаться застарелый «уставной вопрос», например. По нашему субъективному мнению, желания сменить систему управления городом никуда не делись из среды народных избранников. Очередным тому подтверждением стало заявление депутата Чеснокова, распространенное на прошлой неделе в Интернете. В своем открытом письме к общественности Олег Александрович очень объемно рассказал, почему он сменил свою позицию по уставному вопросу - раньше был против поправок в устав и сити-менеджера, а вот теперь «за».

Пересказывать творение депутатского пера мы не будет, его можно найти в Сети, но оно, безусловно, означает, что вопрос об изменениях в Устав все-таки будет обсуждаться в нашем городе вновь, обязательно будет. В политике, а мы не устаем это повторять, ничего не бывает просто так. Если уж заговорили, если уж начали менять позиции или определяться с ними, то это не случайно. И вопрос здесь заключается только в том, когда уставной вопрос станет пунктом повестки дня заседания думцев?

По нашему мнению, логично было, если бы нынешняя оппозиция приступила к его обсуждению сразу же после вынесения неудовлетворительной оценки работе мэра за 2011 год. Приступили, продавили, а там - импичмент, новые всенародные выборы, и пусть на них победит Сопин, но Глава города - это уже председатель Городской думы, а не глава администрации. Вот вам и весь хитрый план. Знает ли о нем Виктор Сопин? Безусловно! Но вот на что он надеется - непонятно. Либо на то, что уставной вопрос не пройдет ни при каких условиях, либо на то, что господа депутаты поторопятся и «снесут» его с должности в первую очередь.

Весь этот конспирологический пасьянс вещь, конечно, занимательная. Только вот смею предположить, что всей этой властной возней дзержинцы уже настолько приелись, что многих от всего этого уже мутит. И потому в итоге проиграть по результатам этой шахматной партии или карточной игры, кому как больше нравится, могут обе противоборствующие стороны. Нынешний политический кризис в Дзержинске может оказаться на руку только одному человеку - губернатору. Он отнюдь не дремлет, а все надежды некоторых местных стратегов на поддержку первого в области политического игрока могут рухнуть в одночасье. И власть, случись Валерию Павлиновичу сделать свой ход, точно поменяется, только вот у руля встанут уже не поместные князьки, а варяги. Вот тогда-то будут у нас и бороды рубить, чтоб не забывали, кто в доме хозяин.

Может, оно и к лучшему будет? А то ведь, знаете ли, как-то уж больно настораживает поведение местных строителей гражданского общества. Племя молодое и горячее вышло на пикет против плохих дорог, так его тут же обвинили в продажности - противники мэра заказали. А вот нынешние городские оппозиционеры, в свою очередь, и правда иногда делают все по принципу «чем хуже, тем лучше». Но народному большинству, как нам видится, на все эти громогласные заявления как-то... наплевать. Ему бы дороги отремонтировали, тарифы снизили, да лавочки возле подъездов поставили. Как говорится, война войной, а обед должен быть по расписанию...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.