Архивные новости Ночной режим

Нам бы дом отстоять...

Недавно в редакцию «Дзержинского времени» обратилась жительница дома №78 по ул. Чапаева Ирина Наумова. Женщина рассказала нам очередную историю о том, как управляющая компания заключала с людьми договор на содержание и обслуживание дома, а люди эти о том и слыхом не слыхивали. Что греха таить, подобного рода ситуации давно уже перестали удивлять дзержинцев... Однако Ирина и ее соседи не захотели мириться с тем, что коммунальщики не желают считаться с их мнением, и перешли в наступление.

 

Продлевать будем?

Примерно этими словами можно охарактеризовать предложение, с которым выступили работники управляющей компании «Альянс-НВ» при поквартирном обходе названного выше дома. Как нам рассказали жители, им предлагали подписать договор, составленный на четырнадцати листах, а вот времени на прочтение сего документа бойкие работники ЖКХ не давали. «Да что там, собственно, изучать? Просто срок старого договора истек, вот и принесли вам такой же, но с другими датами. Формальность!» - напирали в личном разговоре с жильцами дома представители «Альянса». Какая-то их часть, поверив в эти слова или попросту не имея желания разбираться в тонкостях договора, действительно данную бумагу подписала.

Далее, по словам Ирины, коммунальщики объявили, дескать, согласно результатам голосования, договор продлен. «Как же так, ведь не было даже общедомового собрания собственников?! Более того, в качестве представителя наших интересов сотрудники «Альянс-НВ» обозначают человека, которого в доме многие и не знают!» - недоумевает наша читательница.

Тот да не тот договор...

Возмутившись, наиболее инициативные жители отправились к руководству управляющей компании, где истребовали копию договора. По их словам, многие условия взаимоотношений «жильцы-управляющая компания», обозначенные в этом документе, их не устраивают. Например, их искреннее непонимание вызывает пункт, согласно которому управляющая компания может с целью получения дохода сдавать места общего пользования третьим лицам. При этом 25% доходов от этой деятельности становятся вознаграждением управляющей компании.

Смущает людей и срок, в который коммунальщики должны давать ответ по возникшим у них вопросам, - 30 дней. Ставят собственники под сомнение и прописанное в договоре право компании самостоятельно определять очередность, и сроки выполнения работ и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Подливает масла в огонь и то, что в договоре не указана мера ответственности работников управляющей компании за те или иные недочеты в работе. Еще одним немаловажным минусом жильцы считают отсутствие приложений к договору, в которых бы четко оговаривалось, какие именно услуги должна им оказывать управляющая компания.

Наибольшее же возмущение граждан вызывает тот факт, что имеющийся договор, по сути, является... бессрочным - дата окончания его действия попросту не указана.

Короче говоря, пообщались между собой жители дома на ул. Чапаева, да и пришли к выводу, что ничего подобного в предыдущем договоре не было. А раз так, стало быть, речь должна была идти не о «продлении», а о подписании принципиально нового документа. «Большую часть опрошенных ввели в заблуждение - раз, не дали время на изучение предлагаемого документа - два. Соответственно, мы требуем аннулировать договор, за который якобы проголосовало большинство! Да и вообще, что это за большинство такое? Большинство из тех, кого работники «Альянса» застали дома?» - негодует госпожа Наумова.

Общественность постановила

 Дабы придать своим требованиям законную силу, наша читательница и ее сподвижники решили провести общедомовое собрание. В соответствии с действующим Жилищным кодексом, за 10 дней до него на подъездах были развешаны соответствующие объявления, руководитель «Альянс-НВ» также получил уведомление о намерениях жильцов. Позвали на собрание и корреспондента нашей газеты.

И вот народный сход начался. После скрупулезного подсчета, проводимого представителями управляющей компании, было установлено: кворум собственников квартир, необходимый для голосования, имеется. Ну и незамедлительно приступили к волеизъявлению по наиболее острым вопросам. В частности, собравшиеся единогласно признали, что голосование относительно продления отношений с «Альянс-НВ» проводилось незаконно, и его результаты жильцы признавать отказываются. Тут же поступило предложение избрать общедомовой совет, в который войдут представители от каждого подъезда, - этот орган будет представлять интересы жителей в общении с работниками управляющей компании.

Надо отдать должное общности и дружности жильцов дома - совет, равно как и его председатель, был избран без прений и споров. Также подчеркнем, что никто из выдвигаемых кандидатов не брал «самоотвод», ссылаясь, как это зачастую бывает, на занятость, болезни и прочие сугубо личные причины. Напротив, на лицах многих утвержденных членов совета играли довольные улыбки. Складывалось впечатление, что люди рады тому, что получили формально закрепленную возможность отстаивать свои права. По крайней мере, судя по возмущенным репликам, периодически выдаваемым участниками собрания, народ был «по горло сыт» отношениями с «горячо любимой» управляющей компанией.

Итоги проведенного собрания таковы: избран совет дома; определены его полномочия, главное из которых - контроль работ, проводимых управляющей компанией и организацией-подрядчиками. А вот относительно дальнейших отношений с «Альянс-НВ» жильцы решили заключить договор на год и по истечении этого срока принять решение - продолжать сотрудничество с этой организацией или же обратиться к ее конкурентам.

А было ли «продление»?

Как нам заявил помощник директора компании «Альянс-НВ» Вячеслав Мокров, заключение нового договора обусловлено, в первую очередь, изменениями в жилищном законодательстве. Соответственно, ни о каком «продлении» и речи быть не могло. А вот пояснять позицию компании в сложившейся ситуации господин Мокров нам не стал. «Разговаривайте с Хорошиловым (директор «Альянс-НВ». - Прим. ред.), он что-то знает, пусть и говорит...» - уклонился от дальнейшего общения Вячеслав Викторович. Однако созвониться с господином Хорошиловым нам так и не удалось. Оно и понятно - коммунальное руководство народ крайне занятой.

 Впрочем, как бы то ни было, жители дома № 78 по улице Чапаева своим примером показали, что отстоять свои права вполне реально. Мы обещаем своим читателем следить за дальнейшим развитием «коммунальных» событий в этом доме.

 Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Суд снова отложили
В Дзержинске продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении чиновников администрации.

Грядет рост безработицы?
В России прогнозируют рост безработицы осенью 2022 года.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
«Сапсан» вернется