Дзержинское время

На днях увидел возле одного из городских магазинов печальную картину: около входа стоит девушка, молодая, симпатичная, как это принято говорить, «прилично одетая». В руках молодая женщина держала развернутую папку из-под документов, на первой странице крупными буквами кричащее воззвание: «Помогите! Малыш погибает!». Тут же и фотография ребенка, а на другой странице – медицинское заключение. Подходи, читай, если есть чем – помоги…

Признаться, настолько доведенную до отчаяния маму я видел впервые. Немногие, наверное, решатся вот так вот пойти по миру, но если твоему ребенку грозит смертельная опасность, то не только руку протянешь, но и ноги, если потребуется. Конечно, некоторые «сильно разбирающиеся» скажут, что таким вот способом нечистые на руку люди зарабатывают себе на хлеб. Но в данном случае я почему-то нисколько не сомневался в честности стоящего с протянутой рукой человека. У девушки в руках были медицинские документы, да и стоило только посмотреть ей в глаза, чтобы понять – не ради наживы она пошла просить милостыню, жизнь заставила. И денег я ей, конечно, дал.

Я работаю журналистом достаточно, чтобы уловить кое-какие тенденции, а опыт мне подсказывает, что вот таких вот в конец отчаявшихся мам в нашем городе будет появляться все больше. В редакции городских газет и телевидения всегда приходили люди с просьбами о помощи, но в последнее время их стало столько, что материалы о страшных историях болезни детишек мы пишем чуть ли не в каждый номер. Есть такая статья и в этом выпуске «Дзержинского времени», и, смею вас уверить, у моих коллег имеется еще несколько печальных историй на карандаше, но мы пытаемся их давать дозировано, чтобы глаз у читателя не «замылился», чтобы сердце не перестало сочувствовать и сострадать, чтобы не утопить вас, наконец, в людском горе.

Мы часто журналистским  кружком пытаемся ответить на вопрос: почему так происходит? Современные дети стали болеть чаще? Все мы обнищали окончательно? Современная российская медицина дышит на ладан? Все мы просто не нужны государству, в котором живем? Так или иначе, оказывается, что во всех этих вопросах есть доля истины.

Народ сегодня и правда живет, не барствуя. Даже если и кажется, что у тебя что-то есть, то все это видимое благополучие может закончиться очень быстро. Мы писали десятки историй о том, как после начала болезни ребенка родители продавали машины, квартиры и дачи, лишались успешного бизнеса, а в конце концов все равно просили помощи у людей. А в то, что современные дети стали болеть, я не склонен верить. Просто все чаще и чаще отечественная медицина не в силах помочь. Это только Первый онлайн любит показывать, как в Москве совершили прорывную операцию, спасли жизнь безнадежному  больному, построили новый медицинский центр и оснастили его «новейшим оборудованием, не имеющим аналогов в мире». Коснись же реальной жизни и достижений отечественной медицины, то вы обнаружите в большинстве российских регионов нехватку квалифицированных кадров, разваливающиеся на глазах поликлиники, обшарпанные коридоры и кровати с пружинными матрацами в больницах.

Отечественная медицина сама глубоко больна, ее нужно срочно лечить.  Среди обращающихся к нам за поддержкой все больше тех, чьим детям нужна помощь немецких, израильских или даже китайских специалистов. Причем все истории до боли похожи. Везде, где возможно в России, родители уже были, но наши специалисты боятся делать сложные операции и сами советуют обращаться на Запад, где обязательно помогут. Цена этой помощи выливается в десятки тысяч долларов, которых нет у большинства в нашей стране. Потому родители и стоят возле магазинов с протянутой рукой вразрез картинкам Первого канала, который рапортует, что наша медицина на передовых позициях.

Такое  складывается ощущение, что наша страна упорно пытается вернуться назад, в эпоху великих завоеваний и побед, в страну всеобщего благоденствия, которая существовала лишь в речах вождей да на страницах газеты «Правда». В реальности же каждый из нас все больше и больше остается наедине сам с собой и своими проблемами. Сумеешь выкарабкаться – молодец, не сумеешь – сам виноват.  И от осознания этого очень страшно становится. Страшно потому, что понимаешь – так можно жить долго, пока господа верховные правители не возьмут на себя смелость признать, что все наши многочисленные реформы здравоохранения – это лишь цветная штукатурка на фасаде сгнившего напрочь дома. Но, боюсь, в ближайшее время мы этих признаний не услышим, а потому возле магазинов все больше будет стоять мамочек с протянутой рукой, собирающих деньги на лечение ребенка в Германии…

 

Сергей Кулаков