Архивные новости Ночной режим

Культура без пивных палаток, видимо, невозможна…

В минувший понедельник, 21 мая, в городском парке культуры и отдыха побывали два заместителя мэра - Игорь Тихомиров и Роман Девицын, которые благосклонно осмотрели здешние новшества и проведенные работы по благоустройству и благословили руководство парка на дальнейшие изменения.

С осени прошлого года, когда началась реальная реконструкция парка, здесь действительно произошло много позитивных изменений. Появилось нормальное освещение, за последние месяцы произведены масштабные работы по восстановлению имеющегося освещения и монтажу нового электрооборудования, восстановлены старые пешеходные дорожки и проложены новые. Руководство парка обещает, что через него пролягут еще 2 тысячи квадратных метров новых тротуаров - ровно столько же, сколько есть сейчас. Надо отдать должное - в  парке (по крайней мере, в центральной, обжитой его части) стало почти чисто, появились клумбы.  Порядок на территории охраняют два местных охранника и еще двое полицейских. Уже началось обещанное восстановление фонтана недалеко от центрального входа.

Еще новые  арендаторы записали себе в плюсы акцию, которую они скромно назвали «кронированием лесной зоны и вырубкой  кустарника». На самом деле, с согласия городских властей под топор без всякой компенсации здесь пошли за это время больше сотни деревьев. Наша газета неоднократно писала об этой истории. Остановить это варварство не удалось. Но мы привлекли к этому вопросу внимание чиновников и депутатов. После общения с ними хозяева парка стали действовать осторожнее, все нововведения теперь начинаются с утверждения проекта, а не проект появляется по ходу строительного бума. 

Кстати, по нашей информации, вырубка деревьев в парке продолжится. Ради  строительства зоопарка с искусственным водоемом придется пожертвовать еще полтора десятками сосен. Однако на этот раз - с компенсацией. В другой части парка посадят ровно столько же деревьев, сколько вырубят. Зоопарк планируется разместить неподалеку от того места, где испокон веку стояло колесо обозрения.

Сейчас в парке действуют 22 аттракциона. Старые обновили и привели в порядок, появились интересные новые.  Говорят,  количество аттракционов еще увеличится.

Благодаря этим новшествам и реконструкции в парке стало заметно  оживленнее, чем раньше. И отдыхают здесь теперь не только компании с неизменными бутылками пива в зубах. Однако цены на билеты, прямо скажем, немаленькие - по 50 рублей на детские и по 100 рублей на взрослые аттракционы. А посещение парка приключений «Мадагаскар» для семьи из четырех человек оценивается в 500 рублей.

В общем, цены значительно дороже, чем, в Сормовском парке, с которым наш парк после реконструкции сможет соперничать, говорят новые хозяева.

Игоря Тихомирова, как и вашего корреспондента, заинтересовал  вопрос  доступности отдыха для социально незащищенных слоев населения. На что директор парка Максим Давыдов заявил заместителю мэра по городскому хозяйству, что здесь  действуют скидки для многодетных семей, для малоимущих граждан. Но, в  отличие от Игоря Вячеславовича, нас это утверждение не слишком обнадежило. Не  позже как в минувшие выходные гуляла в парке с подругой, а у той как раз трое ребятишек. Но ее  удостоверение многодетной матери не впечатлило ни кассира в кассе аттракционов, ни продавцов билетов в «Мадагаскар». Никаких скидок у нас нет, был их ответ.

Мы попросили объяснить эту некрасивую ситуацию самого Максима Давыдова. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом он сказал примерно следующее: работники меняются очень часто, и кассиры могли просто не знать о существовании скидок. Между прочим, о них не знают и большинство посетителей парка - никаких объявлений на кассах нет. А должны быть, чтобы не приходилось потом неумело оправдываться неопытностью кассиров. 

Еще нас заинтересовало появление новой пивной палатки в центре парка, в живописной лесной зоне, напротив бокового входа с переулка  Жуковского с традиционной рекламной надписью, которая приглашает народ «посидеть-поОКать». Как же так? Помнится, давая интервью осенью прошлого года,  директор парка  говорил, что практически вся его территория станет безалкогольной зоной, все кафешки с алкоголем разместятся в отдельной - вдоль забора, граничащего с «Дзержинцем». Нечего, мол, детям смотреть на выпивающих взрослых, надо ломать эту традицию. 

И зимой несколько палаток в оживленной части парка действительно убрали. Жаль, что благое начинание прожило недолго. Видимо, культура и отдых без продажи алкоголя в нашей стране - явление фантастическое.

«Ведь это не самая посещаемая часть  территории», - попытался объяснить этот факт директор парка.  Пока  не самая. А когда здесь появится зоопарк и пруд с водоплавающими птицами, посетителей с детьми прибавится.

 

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
В вузы - по-новому
В России поменяются правила поступления в вузы.
Призвали по ошибке
Часть мобилизованных оказалась непригодна к службе.
Картины «со вкусом солнца»
Выставка работ Ольги Устиновой откроется в музее.