декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Рецептом по наркомании

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 1 июня полки городских аптек с надписями «болеутоляющие» и «от кашля» заметно поредели. С них исчезли популярные препараты «Пенталгин-Н», «Нурофен плюс», «Солпадеин», «Коделак», «Терпинкод» и другие. Теперь, чтобы приобрести эти лекарства, покупателям нужно предъявить рецепт, а для этого сходить на прием к терапевту.


   Те, кто столкнулись с этой ситуацией только 1 июня, когда запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств уже вступил в силу, были неприятно удивлены. «Да когда же я в поликлинику попаду?! Там очереди, а у меня дача», - возмущалась пожилая женщина, зашедшая в аптеку за седальгином. По словам пенсионерки, это верное средство от всех видов боли выручало ее семью на протяжении многих лет. «А теперь хоть ложись и умирай, за рецептом-то к врачу не находишься», - заключила посетительница аптеки.

Более дальновидные горожане закупили препараты от боли заблаговременно, уже в конце мая многих лекарств из серии тех, что теперь отпускаются только по рецептам, в аптеках не было.

   О причинах запрета на страницах нашего издания уже сообщалось. Дело в том, что многие препараты от боли и кашля содержат кодеин - вещество, входящее в состав наркотика дезоморфина, известного под названием «крокодил». Этот наркотик стал очень популярным в нашей стране как раз из-за доступности и дешевизны. Пачка болеутоляющего лекарства с кодеином стоит 50-80 рублей. Теперь приобрести такие лекарственные препараты смогут только те, кому они действительно показаны.

   К слову, несколько российских регионов ввели запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих лекарств еще в марте этого года. Продажи этих препаратов здесь сразу снизились на 30%. Это значит, что мера оказалась действенной, и треть препаратов с кодеином использовалась не по назначению. Хотя есть и другая версия: после запрета люди, не страдающие наркоманией, просто перешли на другие виды болеутоляющих средств или вовсе перестали принимать лекарства от боли.

   По мнению главного врача больницы № 2 Дзержинска (в состав которой входит самая крупная в нашем городе поликлиника) Сергея Шамина, дзержинцев не должно страшить введение рецептурного отпуска пенталгина и коделака. Наоборот, хорошо, что при первых симптомах недомогания горожане не будут заниматься самолечением, покупая препараты, которые они сами себе назначили, а смогут показаться врачу.

   На вопрос: не прогнозируют ли дзержинские медики большого потока пациентов в и без того переполненные поликлиники, Сергей Шамин ответил: «На сегодняшний день проблемы посещения терапевта в поликлинике № 2 не существует. Талоны к врачам можно легко взять в регистратуре день в день. Несмотря на то, что штат терапевтов заполнен лишь на семьдесят процентов, ежедневно несколько десятков талонов к этим врачам остаются невостребованными. Так что если у человека действительно есть показания к приему препаратов, содержащих кодеин, он получит рецепт на их приобретение на законном основании и довольно просто. Хотя, возможно, врач назначит более действенное и при этом щадящее лечение. Ведь кодеин вызывает привыкание и этим опасен для здоровья».

   Если же в поликлинику идти все-таки не хочется или на это совершенно нет времени, в аптеке вполне можно подобрать лекарства от боли и кашля, не запрещенные к продаже без рецепта.

   Фармацевт одной из городских аптек Елена Кочеткова также считает, что причин для паники в связи с нововведением нет. Те, кто настойчиво желает лечиться только проверенными временем пенталгином или нурофеном, могут найти в свободной продаже лекарства с такими же названиями и с тем же предназначением, но уже без кодеина. Другим своим покупателям она советует не менее качественные препараты, также не содержащие никаких наркотических веществ. Например, цитрамон (от головной боли), парацетамол (от боли и повышенной температуры), но-шпа (от боли в животе), нитроглицерин (от сердечной боли).

   Так что лечитесь на здоровье, но не забывайте, что лечить нужно не боль, а ее причины. А для этого все-таки стоит сходить к врачу.

Елена Родионова

4 30713.06.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо