января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Битва за умы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Серьезное влияние на политическую обстановку в Дзержинске, безусловно, оказывает информационное пространство. С момента прихода к власти В.В. Сопина до настоящего момента оно является полем сражения между сторонниками и противниками действующего градоначальника.


   Значение господства на информационном поле трудно переоценить, поскольку оно, по сути, является эффективным инструментом распространения в городской среде своих взглядов на происходящие события. А значит, готовит общественное мнение к выгодному для той или иной стороны восприятию ее политических шагов.

   Соотношение сил в рамках информационного пространства оказалось изменчивым. На первых порах перевес был, пожалуй, на стороне аналитиков, играющих за Виктора Сопина. Фактически они контролировали один из ключевых медийных ресурсов, а именно - муниципальную общественно-политическую газету «Дзержинские ведомости», на страницах которой не только излагалась позиция исполнительной власти по различным вопросам жизни города, но и периодически совершались нелицеприятные выпады в адрес оппонентов мэра. К тому же, группа экспертов, среди которых оказались представители информационно-аналитического блока администрации, регулярно выступала с оценкой политических событий и деятельности соответствующих персон на одном из городских сайтов. В целом ряде случаев эти суждения являлись весьма тенденциозными и преследовали одну цель: поднять авторитет и тем самым укрепить господствующие позиции Сопина в управленческой сфере. Поэтому политическим лидером недели здесь с завидной регулярностью провозглашался сам мэр, представленный на упомянутом сайте в виде этакого античного воина без страха и упрека.

   Однако в ход событий вмешался субъективный фактор, а именно стремление идеологов администрации усилить свое воздействие на информационную политику независимых городских СМИ. Это вызвало адекватную и в целом негативную реакцию со стороны журналистов, не раз ставивших неудобные вопросы перед мэром на «часе прессы». И, пожалуй, в отчете мэра за 2011 г. есть определенная доля лукавства, когда речь заходит о взаимодействии со средствами массовой информации. На фоне цифр, свидетельствующих о тесных контактах администрации с прессой, было бы недурно обозначить проблемы, которые возникли на пути такого сотрудничества, а также определить пути их решения.

   Дзержинск - город максималистов, что нашло отражение во взаимодействии информационной и политической сфер его жизни. Силы, представленные в этих сегментах, оказались готовыми воевать друг с другом до полного (конечно, не физического, а политического) истребления противника. И эта мера вынужденная, объясняемая инстинктом самосохранения, ибо раненый, но не поверженный противник в состоянии залечить раны и, дождавшись удобного момента, с новой силой ринуться в бой. Особенно если в его руках осталась ресурсная база, пусть даже в усеченном виде.

   Свидетельством такой закономерности является ситуация с бывшим мэром города В.В. Портновым. Казалось, в конце 2010-го - начале 2011 г. по его репутационным позициям был нанесен если не смертельный, то, во всяком случае, мощный удар. В октябре 2010 г. Виктор Валентинович проиграл выборы мэра и вскоре был исключен из рядов правящей партии. Однако при этом он остался членом фракции единороссов в Городской думе и сохранил влияние среди немалой части депутатского корпуса. К тому же, Портнов смог рассчитывать на поддержку некоторых печатных СМИ и интернет-порталов города.

   Активно участвуя в деятельности Городской думы и довольно успешно осваивая информационное пространство, бывший мэр сумел в сжатые сроки вернуть некоторые позиции. И хотя политические перспективы В.В. Портнова весьма туманны, сбрасывать его со счетов не стоит.

   Сегодня команде Сопина, осознавшей всю опасность складывающейся ситуации, жизненно необходимо вернуть утраченную инициативу. Пока что особого креатива не наблюдается, поскольку средства достижения цели остаются традиционными. В первую очередь, предпринимается попытка дискредитировать лидеров оппозиции в глазах городской общественности через публикацию компрометирующих материалов различной степени «убойности». К этому процессу, похоже, имеют прямое отношение известные в медийном мире лица. Впрочем, судить о степени эффективности их деятельности еще рано.

   Любопытно, что, увлекшись политическим противостоянием, мэр вольно или невольно нанес информационную оплеуху правящей партии. В своих комментариях он посетовал на якобы имеющийся раскол в рядах депутатов фракции единороссов в Городской думе и намекнул на необходимость притока свежей крови в местный парламент. Вспомнив, что новое - это хорошо забытое старое, Виктор Федорович помянул в связи с этим партию пенсионеров, у истоков которой он когда-то стоял. И хотя Сопин по-прежнему считает себя ответственным за судьбу местной партийной ячейки «Единой России», видимо, от мэра можно ожидать самых неожиданных шагов в партийной области.

   Итак, битва за умы горожан продолжается. А будет ли в ней победитель?

Александр Егоров

3 70514.06.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо