Архивные новости Ночной режим

Заседание продолжается, господа депутатствующие...

После минувшего заседания Городской думы (о нем мы писали в прошлом номере «ДВ»), вопрос о судьбе Виктора Сопина, казалось, повис в воздухе. Депутаты охотно давали комментарии насчет своих оценок деятельности администрации и лично мэра, тему второго «неуда» в эфире телекомпании «Волга» прокомментировал даже губернатор, который долго хранил молчание, но вот отвечать на главный вопрос: вынесут ли народные избранники вотум недоверия дзержинскому градоначальнику, никто из политиков не спешил. И причина тому была вполне определенная, так как в конце прошлой недели в кулуарах Думы шло такое стремительное движение, что новости от туда напоминали фронтовые сводки.


   Первые тревожные новости пришли утром 31 мая, когда сначала в социальных сетях, а потом и на официальном сайте Думы появились сообщения о том, что уже на понедельник, 4 июня, назначено внеочередное заседание местного парламента. Повестка определена не была, что уже могло насторожить, но и без того всем было понятно - речь, скорее всего, пойдет об импичменте Виктору Сопину. Депутаты на этот счет молчали словно партизаны, а, например, Олег Чесноков заявил вашему корреспонденту, что на заседании будут обсуждать проблемы поселка Пыра. Впрочем, к тому времени у нас уже была информация, что внеочередное заседание было инициировано по требованию 13 депутатов Городской думы, а вопрос о трудностях пырян ставился ими не во главу угла.

   Надо отметить, что город отозвался на слухи о приближающемся импичменте Виктора Сопина весьма болезненными реакциями. В Интернете народ негодовал, а наиболее активные блогеры принялись организовывать пикет в защиту действующего мэра. Кстати, по нашей информации, он все-таки состоится уже завтра, 8 июня, на площади Театральной, в 17.00.

   1 июня, из городского парламента вновь продолжили приходить новости. Уже к середине дня из неофициальных источников стало известно, что внеочередное заседание не состоится. Причину такого решения наши компетентные респонденты называли весьма нетривиальную. По их данным, некоторые из числа тех самых 13 депутатов, что и требовали внеочередного заседания, отозвали свои подписи под обращением к Валерию Чумазину. Кстати, нам называлась и вторая причина отмены. Наши источники предположили, что оппозиционные депутаты так и не смогли заручиться официальной поддержкой губернатора Валерия Шанцева, которая, якобы, необходима для отрешения мэра от должности. Впрочем, в самой Думе не стали отрицать, что внеплановая депутатская сессия не состоится, но причиной назвали отсутствие кворума, так как свое возможное участие в заседании подтвердили лишь 20 народных избранников из 36.

   И, наконец, ближе к вечеру пятницы нам стало известно, что в субботу, 2 июня, мэр должен был встретиться с депутатами в зале заседаний Городской думы и провести рабочую встречу. Прессу, как водится, на это мероприятие не пригласили, а потому мы не можем доподлинно сказать, о чем разговаривали народные избранники с Виктором Сопиным. Но, по рассказам некоторых участников встречи, она, скорее, напоминала очередной тур предъявления взаимных упреков друг другу, чем конструктивный переговорный процесс, а итог этого совещания для многих так и остался загадкой. До чего договорились депутаты и мэр - непонятно. А потому, думается нам, градус политического противостояния в ближайшее время не будет снижен. Если депутатам не удалось взять «крепость» местного градоначальника нахрапом, то что-то нам подсказывает, они повторят попытки вынести ему вотум недоверия уже на ближайшем плановом заседании Городской думы, которое, по предварительным данным, состоится уже 28 июня.

   Конечно, есть и шанс того, что дзержинские власти все-таки договорятся между собой и пойдут навстречу друг другу, но нас все одно терзают сомнения в том, что сегодня это возможно. Если депутаты зашли в своем желании отрешить мэра от власти так далеко, то глупо останавливаться, когда до цели остается один шаг. Но политика - штука тонкая и изменчивая, а потому шаг этот будет сделать непросто, так как в депутатском стане, как мы можем догадываться, тоже нет безусловного единства. Одни преследуют свои интересы, других гложут личные обиды, а потому вся эта оппозиционная конструкция может в любой момент рассыпаться, как карточный домик. И, смеем вас заверить, многое в этой ситуации зависит от самого мэра. Но как он себя поведет - вот это большая загадка...

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк