Архивные новости Ночной режим

Накопили? Получите!

С 1 июля 2012 года у некоторых российских пенсионеров появится право воспользоваться накопительной частью пенсии. Выплачивать ее будет как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды - все зависит от того, где гражданин предпочитал хранить и приумножать свои накопления.


Понятно, что получить эти выплаты смогут лишь те пенсионеры, у которых сформирована накопительная часть пенсии. Но в том-то и дело, что у большинства пожилых людей, вышедших на пенсию до 1 января 2002 года, то есть до пенсионной реформы, ее в принципе не может быть. А потому обращаться с заявлением в ПФР и негосударственные пенсионные фонды после 1 июля этого года необходимо ограниченному числу пенсионеров - как правило, это мужчины и женщины, родившиеся после 1953 и 1957 года соответственно. По информации городского управления Пенсионного фонда РФ, в Дзержинске на выплату пенсионных накоплений в данный момент могут претендовать около 12 тысяч человек. Причем в УПФР подчеркивают, что обратиться за выплатой они могут в любое время после 1 июля, потому как конечный срок подачи заявления не ограничен.

Единых правил выплаты накопительной части пенсии гражданам, имеющим право на ее получение, нет. Одним пенсионерам положена единовременная выплата, другим срочная, третьи будут ее получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости - все это оговорено Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Все и сразу

Граждане, у которых накопительная часть составит пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, смогут получить свои накопления единовременно.

Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Сразу все накопления выплатят и гражданам, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет) и получают социальную либо трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Десять лет - не меньше

Срочную выплату пенсионных накоплений таковой можно назвать условно, ведь ее продолжительность не может быть менее 10 лет - верхнюю границу срока, в течение которого пенсионер будет получать доплату к пенсии, он определяет сам.

Такое право выбора предоставлено гражданам, чья «копилка» пополнялась благодаря дополнительным взносам в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства) и средствам материнского капитала. А также за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, в случае смерти пенсионера, даже после назначения ему такой выплаты невыплаченные накопления вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования наследуются только правопреемниками по сертификату на материнский капитал - отцом ребенка или непосредственно самим ребенком (детьми). Как и за любым наследством, они должны обратиться за срочной пенсионной выплатой в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти родственника. В противном случае, им придется в судебном порядке восстанавливать свое право на наследование невыплаченных накоплений.

Прибавка на всю жизнь

Остальные пенсионеры будут получать накопления в наиболее привычной форме - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы узнать ежемесячную прибавку к пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Не стоит забывать, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно 1 августа корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

При определенных условиях эти два вида выплат пенсионных накоплений можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом он был участником Программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый - пожизненно и частями получать пенсионные накопления в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй - по желанию пенсионера часть, сформированная за счет взносов работодателя, ему будет выплачиваться бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала - в виде срочной пенсионной выплаты.

Извещение поможет

Понять, на какой вид выплат пенсионных накоплений рассчитывать и каков будет их размер, пенсионерам поможет информация, которую Пенсионный фонд РФ ежегодно направляет им в виде извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В этом извещении ПФР сообщает гражданину об отчислениях на финансирование накопительной части трудовой пенсии за прошедший финансовый год и в целом об общей сумме пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющей компании, а также о чистой прибыли, полученной от их временного размещения (инвестирования) в различных программах. Знание этих сумм позволит пенсионерам самостоятельно рассчитать размер пенсионных выплат.

Елена Серова

(по информации, предоставленной УПФР г. Дзержинска)

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска