Архивные новости Ночной режим

Примирение возможно?

Горожане засобирались в отпуск, а вот политический кризис в Дзержинске даже и не думает уходить на покой. На прошлой неделе властные страсти в наших краях разгорелись пуще прежнего, причем в политических действах приняли участие не только сами политики, но и простые горожане, вышедшие на митинг возле Театра драмы. Да и заявления, прозвучавшие с местных трибун в минувшую семидневку, были куда более резкими, чем обычно.

   На прошлой неделе мы уже писали, что в городе должен пройти митинг в поддержку Виктора Сопина. Он состоялся вечером 8 июня при немалом стечении народа на площади Театральной.

   Несмотря на заявление самого Виктора Федоровича, что ни одна площадь города не сможет вместить всех желающих защитить законно и всенародно избранного мэра, по нашим оценкам, в этом шумном мероприятии участвовали около 400 человек. Хотя прочие источники оперируют другими цифрами - 500, 700 и даже 1000 человек. Впрочем, я слышал и предположения, что митинг - это срежиссированный спектакль местной администрации. Но подобные толки и споры сопровождают любое массовое выступление в нашей стране, а потому, наверное, не стоит разбираться в цифрах и мотивах участников. Ведь митинг уже прошел и на нем были сделаны громкие заявления.

   Хотя мы все-таки поспрашивали его участников о том, почему они пришли на Театральную площадь? Ответы были в большинстве случаев однообразны: «Пришли, чтобы Сопина не убрали! Мы выбирали, мы должны и убирать, а не депутаты! Ворье все это нужно убирать, а не Сопина!». Последние слова, как нам показалось, стали лейтмотивом мероприятия. Безусловно, сам Виктор Сопин ничего подобного не говорил, но тема «властного воровства» красной нитью прошла через выступления прочих ораторов. Герои, к которым относились звучные эпитеты, были все те же - депутаты Городской думы Воронин, Портнов, Артамонов и Аранович. А в конце концов митингующие договорились до того, что толпа демонстрантов начала скандировать: «Думу долой!».

   И все-таки, возвращаясь к выступлению самого Виктора Федоровича, то он действительно пытался быть осторожным в высказываниях. «Кому-то очень хочется, чтобы я стал послушной марионеткой в их руках. Этого не будет никогда! Я служу только вам!» - заверил мэр собравшихся и тем самым сорвал аплодисменты. А следом он заявил о возможных попытках изменить Устав города и отменить всенародные выборы градоначальника, также обещая не допустить этого. Но вот остальные выступающие, повторимся, не были столько корректны. Особое оживление в толпе вызвало, например, выступление журналиста Геннадия Григорьева, который очень резко отозвался об уже выше названных господах. И вот в этой связи меня очень заинтересовали слова другого моего коллеги, который после митинга написал на своей страничке в социальной сети следующее: «Может быть, сейчас Воронин, Аранович и Портнов обратятся в суд по поводу высказываний Григорьева, который четко говорит: «Украли!». Почему с «Ведомостями» можно судиться, а с Григорьевым нет?» Только вот о реакции депутатов, к которым были обращены эти слова, мы пока не слышали, но зато на митинг очень оперативно отреагировал председатель Городской думы Валерий Чумазин, который уже на следующий день собрал у себя в кабинете пресс-конференцию.

   На встрече с журналистами Валерий Анатольевич не скрывал досады и раздражения по поводу того, что сегодня происходит в нашем городе. Он назвал «нездоровой» сложившуюся в Дзержинске политическую ситуации и прямо заявил, что, способствуя проведению митинга на площади Театральной, мэр города нарушил собственные договоренности с депутатами, которые были достигнуты не так давно. Мы уже писали, что 2 июня Виктор Сопин провел рабочую встречу с депутатским корпусом, так вот, по словам Валерия Чумазина, как раз на этой встрече и было принято решение остановить «информационную войну». «И что мы видим, в «Репортере» и «Ленинской смене» материалы не выходят, а в это время в бюджетных учреждениях появляются провокационные листовки, направленные против депутатов Городской думы», - заявил спикер Городской думы. Также он заверил журналистов, что ни о каких поправках о внесении изменений в Устав, касающихся способа избрания Главы города, сегодня речи не идет. По мнению Валерия Анатольевича, это противоречит последним федеральным тенденциям, а потому никто из депутатов не рискнет взять на себя такую ответственность. Также председатель Думы подчеркнул, что ему и его коллегам еще предстоит проанализировать сделанные на митинге заявления, но тут же он оговорился: «Я не сторонник конфронтации и мною предпринимались все меры, чтобы стабилизировать обстановку, но она вышла из-под контроля».

   Чем это грозит городу - пока не понятно, но Валерий Анатольевич все же сказал, что «стороны должны исключить личные амбиции и найти общий язык». Удастся ли это депутатам и городской администрации? Будем надеяться, что они все-таки договорятся...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?