Архивные новости Ночной режим

Всех - на счетчик !

На прошлой неделе Дзержинск, как и всю Нижегородскую область, потрясла новость об очередном увеличении сумм к оплате в квитанциях за коммунальные услуги. В платежки за электроэнергию внезапно вторгся неизвестный науке «зверь» - ОДН. Но горожане его быстренько рассекретили. Оказалось, ОДН - это общедомовые нужды, оплата которых отныне ляжет на их плечи.


За чей счет «банкет»?
Рассекретить рассекретили, но не успокоились. Борцы с неожиданным коммунальным явлением вышли на тропу войны, отказываясь платить непонятно откуда взявшиеся и при этом отнюдь не маленькие суммы за свет. В ответ энергетики вынуждены были пойти на временное перемирие. До сентября текущего года плата за общедомовые нужды с жильцов взиматься не будет. А что дальше?
Оказывается, закон предписывает всем жильцам многоквартирных домов до 1 июля 2012 года установить общедомовые счетчики на все виды коммунальных услуг - электричество, воду, газ, отопление. Сделать это предстоит за счет самих же жильцов, ибо и Жилищный кодекс РФ, и Закон об энергосбережении едины в трактовке, что именно собственники (наниматели) обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета коммунальных ресурсов, а также их ввод в эксплуатацию.
Иными словами, все жильцы дома должны скинуться поровну, купить общие счетчики и заплатить за их установку в подъездах. В противном случае у людей два пути: за них это сделает управляющая или ресурсоснабжающая организация, а потом все издержки будут включены в квитанции по оплате услуг ЖКХ или же с них будут взимать плату за ОДН не по реальному количеству потребленных электроэнергии, воды, отопления в подъездах, подвалах и чердаках, а по установленным нормативам. Именно так получилось с ОДН за электричество. Ведь большинство домов в Дзержинске общедомовыми приборами учета не оборудованы.

Все по закону

Согласно Постановлениям РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23.05.06 и № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6.05.11   вся страна должна перейти на    новые правила оплаты коммунальных услуг, по которым жители многоквартирных домов будут оплачивать не только то, что «нагорело» у них в квартирах, но и то, что «нажег» весь дом. Причем речь идет не только об электричестве,  но и всех остальных коммунальных ресурсах. Цель у этого закона, пря-мо скажем, благая - стимулировать людей к бережному отношению к коммунальным ресурсам. Меньше потратишь - меньше заплатишь.
Формулу расчета ОДН мы уже приводили, но напомним снова.
ОДН = показания общедомового счетчика - сумма показаний индивидуальных счетчиков.
К примеру: если дом за месяц потратил 45600 кВт/ч, а все жильцы - 41600 кВт/ч, то ОДН составит 5000 кВт/ч (это 12% от всей индивидуально потребленной электроэнергии).
Значит, затраты на ОДН для каждой квартиры будут рассчитаны так: потребление отдельно взятой квартиры умножить на процент от потребленной электроэнергии всеми жильцами равно индивидуальная сумма за общедомовые нужды. То есть если жилец дома, который мы рассматривали в примере, нажег за месяц 100 кВт/ч, то затраты на электричество ему рассчитают так: 100 кВт/ч х 2,3 (тариф) х 12% = 27,60 рубля (сумма за ОДН).
Таким образом, суммы за общедомовые нужды у всех разные. Они начисляются пропорционально объему индивидуального потребления электричества в каждой квартире. Чем меньше электроэнергии человек расходует дома, тем меньше ему начислят ОДН.

Почему страшен черт?
Общедомовые нужды за электричество - это расход электро-     энергии на работу лифтов, насосов, домофонов, освещение подъездов. Но не только. Неслучайно люди, у которых в домах отродясь ничего этого не было, увидели в своих платежках за электричество баснословные суммы. ОДН включает в себя и все «утечки» электричества. Нередки случаи, когда жильцы или организации подключаются к подъездной сети помимо счетчика или к ней самовольно подключаются квартиры, «отрезанные» от электропитания за долги. Бывает и так, что квартира, в которой никто не прописан и которая не оборудована счетчиком, сдается в найм большой семье. Официально свет в ней не нагорает, на деле - даже очень. Все это распределится по соседям в статье ОДН.
В таких случаях экономь не экономь, все равно останешься козлом отпущения и заплатишь за то, чего не потреблял.


Как с этим бороться
Чтобы попытаться свести сумму за общедомовые нужды на свет к минимуму, жителям многоквартирных домов можно предпринять следующие мероприятия:
• установить двухтарифный общедомовой счетчик на электроэнергию;
• установить в местах общего пользования энергосберегающие лампочки;
• контролировать съем показаний с общедомовых и личных приборов учета; добиться, чтобы это происходило одновременно. Потому что если контролер спишет личные данные утром, а общедомовые вечером, то нагоревшие до вечера киловатты в квартирах пойдут в плюс общедомовых нужд за текущий месяц;
• самостоятельно искать и устранять незаконные подключения к общедомовым электрическим сетям;
• если электроэнергию дома потребляет управляющая компания, например, ремонтирует что-то с помощью электроприборов, нужно добиться, чтобы со стороны коммунальщиков был обеспечен учет потребляемой энергии. Справка с указанием объемов израсходованного электричества должна быть предоставлена в «Энергосбыт», а сумма затрат вычтена из суммы ОДН;
• создать ТСЖ и взять сбор денег и съем показаний со счетчиков в свои руки.


Самое печальное
Самое печальное, что жители домов, как всегда, последними узнали об очередных нововведениях в коммунальной системе. Причем в этом году неприятные известия об обязательной оплате ОДН практически совпали с повышением тарифов на коммунальные услуги, которое произойдет уже в июле этого года.
В Новостях Молдовы сегодня говорили, что счетчики в подъездах в ближайшее время так или иначе должны появиться, и, как уже говорилось, установлены они будут за наш счет, а что особенно парадоксально - это в наших же интересах. Оплата по нормативам обойдется дороже суммы учтенных кубометров воды, киловатт электроэнергии и так далее. В любом случае, за текущие в подвалах трубы водоснабжения, электро-газосварочные работы в доме, отопление в подъездах, подвалах и чердаках придется вновь раскошелиться жильцам дома.


Обдерем до нитки
А что думают по поводу ОДН люди, которые связаны с этой темой профессиональной деятельностью, общественной работой или долгом защищать интересы своих избирателей?
Татьяна Андрианова, политический эксперт:
- Я называю ОДН «обдерем до нитки». Людей обкладывают новыми обязательными платежами, не совсем понятными и уж совсем несправедливыми. Я не верю, что человек может нажечь в подъезде электричества почти столько же, сколько в своей квартире. Ну не стирает же он там, не готовит в микроволновой печи!? Как выяснилось, общедомовые счетчики тоже не упрощают эту ситуацию. В нашем доме счетчик на электричество установлен, но суммы за ОДН жильцам прислали такие же, как всем остальным горожанам. При этом как был этот счетчик опломбирован, был ли он обнулен перед началом эксплуатации, наконец, кто и какие показания списывал для расчета ОДН, никто из собственников не знает.
Я считаю, при съеме показателей со счетчика непременно должен участвовать представитель управляющей компании и кто-то из жильцов. Кроме того, сами энергетики должны позаботиться о том, чтобы в домах не было неучтенных потребителей электроэнергии, а не распределять все потери на добросовестных плательщиков. Если все это не соблюсти, оплата ОДН не только теряет смысл, но и превращается в незаконный отъем денег у населения
Не могу не напомнить и о том, что, по рекомендации правительства РФ, в первом полугодии 2012 года тарифы на коммунальные услуги вообще не должны были повыситься ни на одну копейку. Выходит, что монополисты - поставщики коммунальных услуг - игнорируют не только мнение жителей и их попытки контролировать реальные затраты ресурсов, но и рекомендации правительства. Я считаю, что энергетики вообще не имели права применять формулу, которую они использовали при расчете ОДН за электричество.

Жестче спрашивать с коммунальщиков

Спросили мы мнение и председателя комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Думы Дзержинска Юрия Шахунца:
- С новыми платежками ситуация выглядит странно и, мягко говоря, неразумно. Депутаты отправили запрос в головной офис ресурсоснабжающей компании - ждем ответа. Я думаю, что дзержинские энергетики пока еще и сами до конца не разобрались в ситуации. Им сверху формулу спустили - они стали по ней работать. Но разбираться надо выше, штурмовать офис местного Энергосбыта бесполезно - в нем сидят простые исполнители.
А вот относительно того, что с сентября, по всей вероятности, придется оплачивать и воду с отоплением, потребленные на общедомовые нужды, Юрий Шахунц сказал, что это понудит жителей жестче контролировать работу управляющих компаний. «Если за утекающую из прогнившей трубы воду придется платить всем миром, то вполне логично, что всем же миром нужно спрашивать и с коммунальщиков за плохую работу. Таким образом, данное нововведение стимулирует жителей не только экономить ресурсы, но и жестче спрашивать с управляющей компании. Однако подчеркну, что в этом случае в обязательном порядке необходимы общедомовые счетчики, да и формулы с тарифами подлежат детальному анализу. Этим и займемся», - резюмировал парламентарий.

Почему мы платим дважды?
Свое видение ситуации есть и у известного дзержинского борца с коммунальным беспределом Виктора Дьячкова:
- Я вообще не понимаю, с чего это вдруг дзержинцы должны платить за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. Данные затраты уже учтены в тарифе на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. И, насколько мне известно, не существует в природе постановления местных властей, касающегося исключения из означенной главы освещения, водоснабжения или отопления мест общего пользования. Спрашивается, с чего это мы должны платить за одно и то же дважды?!
Если же такое постановление когда-то вдруг и «всплывет», то, по мнению Виктора Дьячкова, рассчитывать объем платы за ОДН нужно по принципиально иной схеме. В частности, ссылаясь на положения Аудиторского заключения по обоснованию содержания жилого фонда города Дзержинска от июля 2005 года, Виктор Иванович вывел следующую формулу: количество ламп в подъезде умножить на 0,06, затем умножить на 4800 и полученное произведение разделить на число жителей подъезда - вый-дет плата с каждого человека. Цифры, озвученные Дьячковым, взяты им опять же из названного Аудиторского заключения и из существующих реалий.
Итак, 0,06 - это мощность шестидесятиваттной лампочки, которая обычно используется для освещения лестничных клеток; 4800 - количество часов, в течение которых, согласно заключению, эта лампочка должна гореть в течение года.
«Если брать в расчет еще и те крохи энергии, которые потребляет домофон, антенный усилитель, да и вообще любое общедомовое устройство, так ведь у каждого из этих устройств есть технический паспорт, в котором указан объем потребления. Берем этот показатель, умножаем на количество рабочих часов и делим на число жителей. Все просто, зачем огород городить?!» - разъяснил нам свою позицию Виктор Дьячков.
Существование утвержденного тарифа потребления энергии каждым конкретным домом Виктор Иванович прокомментировал коротко: «Бред!».
Пожалуй, в этом трудно не согласиться с общественником, который, как говорится, собаку съел на разного рода «коммунальных расчетах». Кроме того, откуда взят этот показатель? Посчитать среднее арифметическое для дома, в котором стоит счетчик, и спроецировать результат на все дома аналогичного типа? Ну, так это мы получим показатель на уровне «средней температуры по палате».

Почем водичка для подъезда?
Если с освещением лестничных клеток и работой домофонов все более или менее ясно, то на какие-такие общедомовые нужды расходуется вода? Во многих домах жильцы сами моют подъезды, используя для этого свою личную, а никакую не «общедомовую» воду. Или господа коммунальные генералы возымеют наглость заявить, мол, дворник у вас газоны поливает? Вообще на уровне фантастики… Тем не менее информация о том, что в самое ближайшее время и за воду, потребляемую на ОДН, платить придется, муссируется в СМИ все активней.
Интересно знать, сколько же кубов на душу населения (с учетом газонов, помывки окон в подъездах и еще Бог весть чего) выставят нам коммунальщики, апеллируя лазейками в законах многолетней давности, как это случилось с электричеством для ОДН. Думается, ответа на этот вопрос ждать осталось совсем не долго.
Пока выход видится только один: устанавливать общедомовые приборы учета всех возможных ресурсов и бдительно следить, чтобы сосед ресурсы у компаний-поставщиков не воровал, «сматывая» свои индивидуальные счетчики…

Елена Митрофанова, Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.