января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Факторы стабилизации

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Очередной виток противостояния между исполнительной и представительной властями в Дзержинске заставляет всерьез задуматься о средствах его сдерживания. Конечно, не покидает надежда, что конфликтующие стороны все-таки сумеют договориться, однако сидеть сложа руки в ожидании вожделенного компромисса неравнодушным людям вряд ли стоит.
    В политическом арсенале существует немало инструментов, с помощью которых можно нормализовать обстановку в отдельно взятом городе. Самым эффективным, безусловно, является переговорный процесс, в ходе которого стороны ищут и находят компромиссные решения. Для этого нужно проявить желание, политическую волю и быть в принципе договороспособным, адекватно реагируя на чужое мнение.
   Казалось бы, в начале июня патовая ситуация была разблокирована. Появилась надежда, что мэр и депутаты, движимые чувствами ответственности за положение в городе, а также уважения к своим избирателям, сумеют нащупать точки соприкосновения позиций. Но первый же позитивный шаг оказался пока и последним, тем более что в городе началось распространение листовок с призывами отнюдь не примирительного характера: «Депутат, сдай мандат!», «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Думе». А митинг, состоявшийся 8 июня на Театральной площади, превратился не только в акцию поддержки сохранения всенародных выборов мэра и лично В.Ф. Сопина, но и в последнее предупреждение некоторым (а может быть, всем?) депутатам Городской думы.
   В сложившихся условиях автор этих строк видит три силы, вмешательство которых может способствовать если не урегулированию, то хотя бы снятию остроты конфликта. При этом степень их воздействия на политические процессы в Дзержинске потенциально или реально велики.
   Одной из таких сил являются самостоятельные и динамично развивающиеся структуры гражданского общества Дзержинска. Их не так много, а влияние пока не столь весомо, как хотелось бы. И все же надежды на них больше, чем, например, на организации, ангажированные той или иной стороной. Думается, например, что неспроста на упомянутом митинге представители ТОСовского движения были столь энергичны в стремлении защитить мэра Виктора Сопина. Ведь будущее ТОСов в значительной степени зависит от позиции администрации. Впрочем, каждый имеет право на свою точку зрения. Лишь бы ТОСы избежали политизации и не превратились в инструмент откровенного давления на Городскую думу. Ведь у них совершенно иное предназначение…
    Второй силой, способной реально изменить ситуацию, является региональное руководство, прежде всего губернатор В.П. Шанцев. Его фигура масштабна, а управленческие качества на порядок выше, чем у любого политика Нижегородской области. К тому же Шанцев не раз отрицательно отзывался о хозяйственной практике дзержинских властей. Однако, скорее всего, губернатор будет действовать в отношении нашего города очень аккуратно, поскольку не раз терпел здесь фиаско. Вспомним его неудачные попытки добиться изменения в Устав города, равно как и проигрыш на мэрских выборах В.В. Портнова, чью кандидатуру активно поддерживал губернатор. Да и теперешняя ситуация для него неоднозначна, поскольку нынче ставится под сомнение система местного самоуправления с сити-менеджером, которую в свое время настойчиво внедрял Шанцев. Недавно полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о том, что мэры городов должны избираться всенародно. По словам полпреда, примеров эффективного управления тандемами глав городов и сити-менеджеров меньше, чем неэффективных.
   Прежде чем указать на третью силу, которая может активно участвовать в процессе политического урегулирования в Дзержинске, автор позволит себе маленькое отступление. На митинге, состоявшемся 8 июня, у непосвященного зрителя могло создаться впечатление, что в городе наибольшей популярностью пользуется Российский общенародный союз. Во всяком случае, изобилие флагов этой политической партии (кстати, не представленной в федеральном и региональном парламентах) резко бросалось в глаза. А между тем не секрет, что бразды правления находятся в руках «Единой России». Ее депутаты составляют абсолютное большинство в Городской думе Дзержинска, а мэр является не только членом правящей партии, но и входит в Политсовет местного отделения «Единой России».
   У единороссов появился уникальный шанс доказать населению Дзержинска, что их партия доминирует на политическом пространстве города не номинально, а реально. Это важно сделать сразу после празднования 10-летия местного отделения, где лидеры партии и рядовые единороссы не только отчитывались за проделанную работу, но и выражали свою готовность продолжать трудиться на благо города. Активное участие в разрешении затянувшегося конфликта между мэром и депутатами приведет к укреплению авторитета партии, что, безусловно, будет способствовать подъему рейтинга «Единой России» в Дзержинске.
    Запуск стабилизирующих факторов необходимо произвести в ближайшее время. Иначе ситуация может выйти из-под контроля.

Александр Егоров

 

3 70621.06.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо