Архивные новости Ночной режим

Импичменутые

Под занавес прошлой недели, 22 июня, пятнадцать депутатов Городской думы Дзержинска направили мэру города и губернатору области уведомление о своем желании отправить Виктора Сопина в отставку. Закон позволяет сегодня уволить главу Дзержинска, так как два отчета подряд нашего градоначальника получили неудовлетворительную оценку местных парламентариев. Правда, за отставку еще должны проголосовать минимум 24 депутата из 36 заседающих в Думе и, что самое важное, свою положительную визу под этой инициативой должен поставить Валерий Шанцев.

   Похоже, в нашем городе намечается кульминация затянувшейся политической войны. Под письмом к губернатору и мэру поставили подписи представители всех думских фракций за исключением одной - ЛДПР. Вот список подписантов: А. Герасимов («Справедливая Россия»), С. Алмаев («Единая Россия»),

В. Портнов («Единая Россия»), И. Поляшов («Единая Россия»), М. Орлов («Справедливая Россия»), С. Моисеев («Справедливая Россия»), К. Фокин (КПРФ), С. Смирнов (КПРФ), В. Мозжаров («Справедливая Россия»),

А. Колесов («Единая Россия»), Ю. Шумский («Единая Россия»), А. Меркин («Единая Россия»), О. Корпатенков («Единая Россия»), Л. Кемайкина («Единая Россия»).

   Примечательно, что в списке подписавшихся под обращением нет фамилий тех, кого принято причислять к так называемой «партии ЖКХ». Нам удалось получить комментарий по этому поводу у депутата Павла Воронина, который заявил следующее: «Я не голосовал за признание работы мэра неудовлетворительной, а потому пока не решил, как я буду голосовать по вопросу его отставки. При этом я считаю Виктора Сопина плохим менеджером, но его выбрал народ, а люди заслуживают именно тех руководителей, которых сами и выбирают».

   Что касается других депутатов, то, по нашей информации, большая часть из них все-таки намерены поддержать выступивших против мэра коллег, так что необходимые для его снятия с должности 24 голоса все-таки будут набраны, если голосование по этому вопросу все-таки состоится. Оно намечено уже на сегодня, 28 июня. А сомнения автора терзают потому, что на момент написания этой статьи нам не была известна реакция на депутатское уведомление губернатора, без положительной визы которого дзержинские народные избранники не смогут решить судьбу Виктора Сопина.

   Почему Валерий Павлинович медлит - нам неведомо. Но мы смеем предположить, что ни одна из сторон ему не симпатична, а потому Валерий Павлинович до сих пор предпочитал оставаться вне политической войны в Дзержинске, наблюдая за ней со стороны. К тому же, по состоянию на прошлую пятницу, губернатор был на официальном больничном, а потому у его молчания есть вполне объяснимые причины.

   Впрочем, по поводу причин нежелания областных властей вставать на чью-либо сторону, имеются и конспирологические версии. Если оглянуться назад, то мы увидим, что за последнее время в нашем городе сменилось руководство сразу трех ключевых силовых ведомств: прокуратуры, УВД и ФСБ. Кого-то перевели на другую работу, кто-то пошел на повышение, а некоторых и вовсе проводили на заслуженный отдых, но многие, надеюсь, согласятся, что такой массовый исход руководства силовых ведомств не может быть случайным явлением. Сегодня в политических кулуарах активно, но в полголоса, говорят о том, что причиной тому может быть отсутствие внятной реакции местных компетентных органов на дела, которые вскрылись в прошлую выборную кампанию. Здесь можно вспомнить и передел дзержинского рынка ЖКХ, и пресловутые инвестиционные контракты, да мало ли резонансных новостей в последнее время узнала дзержинская общественность. Народ до сих пор возмущается, почему факты злоупотреблений были выставлены на всеобщее обозрение, но никто из героев этих историй так и не был примерно наказан. Смеем предположить, последние перестановки ряда силовых ведомств - это весьма красноречивый знак и для губернатора, который не рискнет вмешиваться в конфликт властных интересов в Дзержинске, пока в ситуации не разберутся люди в погонах.

   Повторимся, это всего лишь версия, но мы почему-то уверены, что сегодня голосование в Думе по вопросу отрешения Виктора Сопина от власти не состоится. Если рассуждать логически, это не выгодно и самим инициаторам этого процесса. Ведь если мэр уйдет в отставку, то выборы будут назначены уже на осень и пройдут они по старой схеме, а выиграть кому-либо у Виктора Сопина (в случае отставки - пострадавшего) будет весьма сложновато. Люди в России, как известно, любят обиженных и оскорбленных. Тем самым и получается, что импичмент сегодня выгоден только самому мэру нашего города, потому что сможет снять накопившиеся противоречия и закрепить его позиции еще минимум на несколько лет.

   Но что будет на самом деле, мы узнаем уже скоро. Проголосуют - не проголосуют, уйдет мэр или нет, состоятся в нашем городе новые выборы или мы еще какое-то время будем оставаться свидетелями политической войны? Ответы на эти вопросы не за горами...

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.