Архивные новости Ночной режим

Суд вынес приговор. Кто же убийца?

21 мая Дзержинский городской суд коллегиально вынес решение по  делу о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Согласно приговору подсудимый освобожден из-под стражи в зале суда. Но главная интрига этого дела осталась неразрешенной. Во-первых, непонятно, кто же виновен в смерти потерпевшего, и во-вторых, неясно, какие действия теперь должна предпринять прокуратура.
altСобытия, повлекшие за собой нешуточные судебные баталии, начинались жизнерадостно и даже празднично. В ночь на 31 июля 2007 года на Торговой площади Дзержинска народ отдыхал в кафе и барах, принимающих гостей до утра.
Итак, теплая летняя ночь, сверкающий приветливыми огнями бар, расположенный в помещении кинотеатра «Россия»... Здесь желающий расслабиться гражданин Исаев познакомился с гражданином Яшиным. Сначала они дружелюбно поприветствовали друг друга и даже выпили за встречу, а потом вышли на крыльцо, чтобы разрешить возникший конфликт.
Место, которое они выбрали для поединка, было крайне неудачным. Любой дзержинец знает, что крыльцо кинотеатра «Россия» высокое, крутое и без перил. Поэтому единственный удар, который Исаев нанес противнику, привел к тяжелым последствиям. Не слишком трезвый Яшин потерял равновесие и...
О том, что произошло дальше свидетели произошедшего рассказывали по-разному. Одни утверждали, что Яшин,  спотыкаясь, сбежал по ступенькам и лишь потом, не удержавшись на ногах, упал. Другие вроде бы видели, что он упал сразу и катился по бетонным выступам. Как бы то ни было, в результате Яшин оказался без сознания на бетонном тротуаре.
К счастью, народу вокруг было много, так что без помощи его не оставили. Во-первых, сам Исаев сбежал вниз. Во-вторых, подоспели охранники бара, которые быстро сориентировавшись, притащили нашатырь и стали приводить потерпевшего в чувство.
Минуты через две-три потерпевший пришел в сознание. Ему помогли подняться на ноги, отвели к скамеечкам и посоветовали отправиться домой.
Это был разумный совет. Но часто ли мы к ним прислушиваемся?
В итоге Яшин стал вести себя так, как обычно действует обиженный и не слишком трезвый человек. Он снял с себя футболку, принялся ей размахивать, кричал что-то... Словом, вел себя шумно.
Но потом он исчез из поля зрения отдыхающих в баре. И лишь через несколько часов, около 5.30 его обнаружили за торговым центром «Кристалл», лежащим в луже крови.
Вызвали скорую, но медики оказались бессильны. Две тяжелые черепно-мозговые травмы и отек мозга не оставили пострадавшему никаких шансов. Яшин умер в больнице.
Ну, а Исаев, нанесший ему удар при большом количестве свидетелей, уже днем 31 июля был заключен под стражу.

Почему же при столь, казалось бы, очевидной и совершенно понятной последовательности событий, судебное разбирательство затянулось на несколько месяцев? Да еще решение выносилось коллегиально - то есть  тремя судьями сразу? В чем тут дело? Попробуем разобраться.
Зацепка первая. Экспертиза
Благодаря фильмам и детективным романам мы привыкли свято доверять данным экспертизы. Если эксперт дал заключение, заверенное печатями, то его выводы - истина в последней инстанции, которая сомнению и обсуждению не подлежит.
Однако в нашем случае заключение экспертов было неоднозначным. Эксперты посчитали, что Яшин мог погибнуть от удара Исаева, хотя и не сразу. Дескать от удара головой у него мог постепенно развиться отек головного мозга. Какое-то время человек был в сознании, даже двигался, говорил... Потом были перекрыты какие-то жизненно-важные центры в мозгу, ноги подкосились, человек рухнул, впал в кому, а затем и умер... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 5 июня 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска