Архивные новости Ночной режим

На ОДН - всем миром!

Строка в коммунальных платежках на оплату электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды, наделала немало шума не только в нашем городе, но и во всей Нижегородской области. Не оставили ее без внимания и депутаты Городской думы Дзержинска. Местные народные избранники, например, направили официальное обращение в адрес прокурора области по поводу законности взимания платы за ОДН.


   Воровство - проблема УК


   Примерно так звучит в означенной ситуации позиция народных избранников. И что понимать под аббревиатурой «УК» - Уголовный кодекс или управляющие компании - это не суть важно. Самое главное, как нам заявлял председатель комитета по городскому хозяйству Юрий Шахунц, горожане никоим образом не должны отвечать за похищенные ресурсы, будь то электроэнергия, вода или отопление. «По сути, управляющая компания должна быть контрагентом, связующим потребителя и поставщика ресурса. И в этом случае она имела бы прямой интерес в борьбе с нечистыми на руку жителями. У нас же пока компании от этой функции всячески открещиваются. По логике вещей, выходит, что бороться с воровством должны поставщики, но и они этим не занимаются. Вот и решили возложить разворованные недоимки на плечи жителей. Это неправильно», - высказал свое видение происходящего господин Шахунц. Кроме того, по мнению Юрия Владимировича, «соответствующим органам» не помешало бы проконтролировать, каким образом энергетики вернут деньги, которые особо добросовестные плательщики успели внести за ОДН, пока сомнительный платеж не был отсрочен до сентября. «Ситуация с ОДН - странная. Я вообще не уверен в правомочности выставления этого платежа. Коммунальщики, было дело, заявляли, что выведут данную плату из строки «Содержание и текущий ремонт». Вывели или нет - про то мне не известно...» - подвел итог своим размышлениям Юрий Шахунц.
   Солидарен с парламентарием и дзержинский общественник Виктор Дьячков, который неоднократно заявлял журналистам, что введение оплаты за ОДН есть не что иное, как попытка дважды получить плату за одну и ту же услугу. «Схема подсчета взята с потолка и не имеет обоснования - ни законодательного, ни логического. Воровство да и только!» - в присущей ему жесткой манере охарактеризовал «выпад» энергетиков Виктор Иванович.


   «Общее» - не значит «разворованное»


   Между тем в обращении, составленном членами думского комитета по правам человека, подчеркнуто, что действительно, согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества своего дома. Также, оперируя письмом Минрегионразвития РФ от 18.06.2007, депутаты не ставят под сомнение тот факт, что жители должны оплачивать и электроэнергию, подаваемую на работу приборов, используемых в помещениях общего пользования. Однако слуги народа отмечают, что ни одним законом на людей не возложена обязанность оплачивать энергию, похищенную недобросовестными потребителями или же утерянную вследствие изношенности электросетей. Более того, в тексте письма ясно значится, что ветхость сетей - вина управляющей компании.
   По мнению Виктора Дьячкова, достаточно просто посчитать, сколько энергии из разницы «общедомовый показатель минус сумма показаний индивидуальных приборов учета», потреблено, а сколько утеряно или разворовано: каждый прибор имеет паспорт - садись, коммунальщик, да считай, сколько он потребил за месяц.
   Однако парламентарии, по всей видимости, решили в такие дебри не вдаваться, а просто посчитали схему, предложенную энергетиками, нежизнеспособной в принципе: не должны добросовестные плательщики отвечать за вороватых соседей и недогляд управляющей компании - и никаких гвоздей! А раз так - меняйте схему подсчета оплаты. Напомним, представители Нижегородской сбытовой компании предложили считать ОДН по формуле: существующий норматив потребления электроэнергии конкретно взятым домом делить на сумму показателей всех квартирных счетчиков, эта разность - коэффициент данного дома на ОДН, который следует умножить на показания счетчика в вашей квартире, затем из полученного значения вычесть показания того же счетчика - получается объем энергии, «затраченной» жителями данной квартиры.
   Короче говоря, предложили дзержинские депутаты областному прокурору, руководствуясь статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратиться в суд с заявлением в защиту «прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц». Для этого, по мнению народных избранников, нужно добиваться признания означенной методики расчета платы за электроэнергию, потребляемую на ОДН, незаконной.


   На деревню дедушке...


   В июньских платежках строки ОДН, правда, не было, однако был в ней другой непонятный «сюрприз». Приведем этот истинный шедевр словотворчества: «В целях обеспечения корректности выставления ОДН с сентября 2012 года просим Вас обеспечить явку в абонентский пункт в срок до 30 июля старшего по дому для сверки площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, с документами, подтверждающими эту площадь...»
   Получив столь неоднозначную «просьбу», многие читатели не на шутку озадачились вопросом, что значит расплывчатая фраза «обеспечить явку». Версии выдвигались самые разные: проконтролировать, отправился ли уполномоченный в абонентский пункт; предоставить ему транспорт; явиться лично и удостовериться, посетил ли этот человек энергетиков; самому взять пакет документов и посетить означенный пункт...
   А развеял сомнения в разговоре с нашим корреспондентом оператор единой справочной службы Нижегородской сбытовой компании. «Нам же не известно, кто в том или ином конкретно взятом доме выбран старшим, потому и не можем мы знать, кому отправлять уведомление. Вот и разослали всем: кому положено - увидят и отправятся с документами в абонентские пункты. А не увидят - соседи им напомнят и подчеркнут...» - разъяснила нам оператор. Вот такая вот новая игра - «попади пальцем в старшего по дому». С точки зрения неисправимого оптимиста, это выглядит даже забавно: из, допустим, ста ответственных квартиросъемщиков, проживающих в стоквартирном доме, письмо предназначено одному человеку, но «кабы чего не вышло», прочтут его все.
   Что ж, в свете последних событий, не самая большая странность в поведении НСК. Последняя ли... Думается, ответ на этот вопрос мы узнаем уже в сентябре, когда вновь начнется сбор платы за энергию, потребляемую на ОДН. Какую схему подсчета предложат нам специалисты от НСК и как на нее отреагируют депутаты, сотрудники прокуратуры и общественность - пока об этом даже и предположений строить не приходится - слишком уж все в этой сфере непредсказуемо...

Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк