Две недели назад в «Дзержинском времени» была опубликована статья «Интернет раздора», на которую отозвались многие наши читатели. В результате в распоряжении редакции оказались новые факты борьбы дзержинцев с установкой телекоммуникационного оборудования в своих подъездах. «НЕВИННАЯ» УСЛУГА
Квартира Марины Константиновны Красновой находится на последнем этаже одного из подъездов дома №40 по проспекту Ленина. По словам женщины, коммунальный беспредел знаком ей «во всей красе».
Борьбу с этим беспределом жительница ведет уже не один год. Описать все нарушения и этапы борьбы с ними – газеты не хватит. Поэтому мы решили остановиться на одном направлении – попытках избавить себя и своих соседей от общедомового Интернета, который сейчас устанавливается везде и всюду рядом операторов.
Начиналось все вполне невинно. Некие «мальчики» и «девочки» целыми днями названивали Марине Константиновне и предлагали подключить всевозможные услуги связи. Несмотря на отказы, от слов все-таки перешли к делу.
В конце прошлого года подъезд, в котором проживает героиня этой истории, был оснащен первым кабелем сети Интернет. Когда на стену, граничащую с квартирой Марины Красновой, повесили распределительный агрегат, дома у женщины произошли неприятные перемены: по стенам и потолку пошли трещины, через них – проливы, треснула плитка в ванной комнате.
Дальше – больше. Телекоммуникационные системы в подъезде стали расти как грибы после дождя. При монтаже одной из них в квартире Марины Константиновны вместе со штукатуркой рухнула на пол люстра. Это стало последней каплей терпения Красновых.
Жители написали жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру города и области, администрацию Дзержинска. К заявлениям для пущей убедительности приложили подписи всех жителей подъезда о нежелании иметь на своей общедомовой площади разрушающее эту площадь, а заодно и жилые метры, оборудование для Интернета.
Через некоторое время в подъезде и квартире Красновых были проведены проверки.
НАРУШЕНИЕ УСТРАНИТЬ!
19 марта этого года из Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Марине Константиновне отписали, что в ходе первой проверки «были выявлены нарушения: на потолках и стенах помещений квартиры, на верхнем этаже лестничной клетки подъезда имеются следы протечек через кровлю; на верхнем этаже установлено телекоммуникационное оборудование».
Здесь же сказано, что в отношении управляющей компании «Коммунальный стандарт» были возбуждены дела об административных правонарушениях: первое – по факту выявленных нарушений, второе – по факту их неустранения в течение установленного срока.
«В результате принятых инспекцией мер административного воздействия, – сказано далее в документе, – составлен план-график устранения нарушений с установленными сроками».
Вот перед нами и сам документ. Действительно, в числе нарушений – установка телекоммуникационного оборудования. А в списке мероприятий по устранению нарушений черным по белому – «устранить до 30.03.12». Документ подписан тогдашним заместителем мэра по городскому хозяйству и руководством управляющей организации, на которую и была возложена ответственность по реализации запланированных мероприятий.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Несложно представить себе, с каким трепетом ждали жители воплощения в жизнь справедливого решения.
В это же время пришел ответ и из прокуратуры Дзержинска, в котором сказано, что еще в январе 2012 года ООО «Коммунальный стандарт» направило письмо в ООО «Рекламные технологии» о необходимости демонтажа оборудования, установленного в подъезде. А ответ, со слов прокурора, управляющая компания обязалась передать жильцам.
Ждали-пождали жители подъезда ответа от коммунальщиков да, не дождавшись, опять стали писать о своих бедах всем, кто по долгу службы обязан помочь от них избавиться.
В ответ Государственная жилищная инспекция Нижегородской области известила жителей, что план-график устранения нарушений (о чудо!) выполнен. Выходит, коммуникационное оборудование в подъезде демонтировано? Ничего подобного!
Оказывается, авторам письма, первоначально признавшим установку оборудования нарушением, открылась правда, которой они поделились с жителями подъезда: «управляющей компанией заключен договор возмездного пользования общего имущества, по которому управляющая компания в интересах собственников многоквартирного дома предоставляет часть общего имущества для размещения телекоммуникационного оборудования». Получается, не демонтаж вам, уважаемые жители, а договор, на основании которого оборудование установили для вашего же блага. Письмо датировано 10 мая 2012 года.
А спустя месяц – 13 июня – из прокуратуры Нижегородской области жителям опять ответили, что установка телекоммуникационного оборудования в их подъезде выполнена с нарушениями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, и управляющей организации следует-таки демонтировать это оборудование. Об этом прокуратура Дзержинска, сказано в письме, вынесла предписание ООО «Коммунальный стандарт», а жители о ходе исполнения предписания могут узнать в самой прокуратуре.
Однако по сей день жители и без прокуратуры знают, что это предписание не исполнено. Оборудование в подъезде никуда не исчезло.
КТО КОГО ПЕРЕХИТРИТ?
«Вот уже несколько месяцев, мы «держим оборону» против вторжения в наш подъезд новых операторов Интернета. Во избежание серьезных последствий требуем немедленно прекратить этот беспредел», – говорит Марина Краснова.
Все это было бы грустно, когда бы не было еще и смешно… Из пяти квартир дома, подключившихся к новому оборудованию связи, четыре находятся в бунтующем подъезде! Среди подключившихся – сама Марина Константиновна.
Жители, оказывается, требуют демонтировать оборудование в подъезде, не затрагивая «своего» оператора связи. На это руководство компании «Коммунальный стандарт» им справедливо сообщает, что демонтажу всех операторов, кроме одного, препятствует закон «О защите конкуренции». А вот чтобы убрать оборудование полностью, сначала необходимо провести общее собрание жильцов, на котором большинство из них поддержит эту меру.
Удивительно, однако, что вместо того, чтобы с самого начала предложить жителям организовать общее собрание, сотрудники прокуратуры, представители жилищной инспекции и сами коммунальщики долгое время обнадеживали их резолюцией «нарушение устранить».
ЛАЗЕЙКА – В ПРОТИВОРЕЧИИ
По мнению директора по связям с общественностью компании «Управдом» Александра Маркова, причина конфликтной ситуации – в противоречии Жилищного кодекса другим законам. К примеру, закон «О связи» гласит, что если хотя бы один человек хочет пользоваться услугой связи, она будет предоставлена всем жителям дома. А по закону «О защите конкуренции», если хотя бы один оператор получил возможность предоставить свои услуги в доме, то отказать в них нельзя и всем остальным. Зато если кому-то из жителей захочется избавиться от этого оборудования, ему придется инициировать общее собрание жильцов и заручиться их согласием на демонтаж.
Выходит, для подключения услуги один голос имеет вес, а для отключения – к мнению одного человека никто не прислушается.
«Прежде чем любой оператор связи разместит в доме свое оборудование, мы требуем от него согласования всех технических условий установки, а также получения разрешения на это собственников жилых помещений. Кто-то соблюдает эти обязательства, кто-то нет. Случается, что при установке телекоммуникационного оборудования связисты пробивают стены, вентканалы нарушают целостность жалюзийных решеток и так далее. По закону, мы можем требовать компенсировать поломки, но демонтировать оборудование – нет», – комментирует Александр Марков.
…Что же делать тем, кто стал заложником подобной ситуации? Здравый смысл подсказывает, что в первую очередь – требовать от коммунальной организации ремонта в своей квартире. А в случае отказа – подавать исковое заявление в суд, которое с большой долей вероятности, окажется выигрышным для истца.
Борьба же с телекоммуникационным оборудованием в подъездах – это, как показывает жизнь, замкнутый круг, разорвать который не могут даже самые настойчивые противники новшеств. И удивительного в этом мало. Там, где на карту поставлены большие деньги, правила одного игрока приходится принимать всем участникам игры.