сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Пока гром не грянет...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Весть об обязательной установке общедомовых приборов учета на коммунальные ресурсы еще несколько лет назад наделала много шума среди горожан. А сейчас масла в огонь подлили и платежки со строкой «ОДН», разосланные энергетиками. Стало вполне очевидно: не будет счетчика - коммунальщики станут выставлять плату «по нормативу», размер которого для каждого дома может оказаться разным... Однако в нашем городе асы разводного ключа и отвертки почему-то не спешат начать работы по «оприбориванию» жилфонда.

   Окончательные сроки установки общедомовых счетчиков менялись несколько раз. В итоге сроки для газовщиков передвинулись с 1 января 2013 года на конец 2015 года, по остальным приборам учета время уже пришло — июль текущего года. А процесс еще в самом начале. И для завершения «оприборивания» потребуется никак не меньше двух лет. Как нам недавно заявлял депутат Городской думы Константин Фокин, даже если привлечь к этом делу всех имеющихся в Дзержинске подрядчиков, к концу текущего года успеть снабдить весь жилфонд города счетчиками было бы не реально. Кроме того, не все работы можно вести круглый год. Например, счетчик на отопление устанавливается исключительно в межотопительный сезон.

   С этим мнением согласен и руководитель пресс-службы группы управляющих компаний «Управдом» Александр Марков, ссылающийся в том числе и на финансовую сторону вопроса. «Вот так сразу найти деньги, необходимые на установку счетчиков в домах, просто невозможно. Жители такие суммы разом не соберут, да и подрядчики едва ли готовы взять на себя эти затраты», - пояснил Александр Евгеньевич.

   Примечательно, что, согласно законодательству, до 1 июля текущего года об установке общедомовых счетчиков должны были заботиться жители. А теперь эта обязанность легла на плечи ресурсоснабжающих организаций. Но может перейти и к управляющим компаниям. По словам Александра Маркова, они будут иметь отношение к общим счетчикам лишь в том случае, если поставщики заставят их напрямую покупать ресурсы, минуя жителей.

   Насколько нам известно, пока общедомовые приборы учета имеются исключительно в домах, попавших под 185-й ФЗ, по которому средства на капремонт домов выделяются из «Фонда содействия реформированию ЖКХ», и в некоторых кооперативных многоэтажках.

   Так же как в свое время дзержинцы не спешили провести собрания и принять решение о монтаже счетчиков, так и ресурсоснабжающие конторы пока не торопятся оснастить наши дома приборами учета. Впрочем, основная масса дзержинцев редко когда отличалась активностью в коммунальных вопросах - не до того нам. А вот пассивность коммунальщиков настораживает. Уж не подготовили ли они очередные драконовские нормативы, по которым будут насчитывать плату за ОДН на домах без счетчиков? Экономия, ради которой затевается компания по «оприбориванию» домов, в этом случае становится интересной только для жителей.

 

Павел Вениаминов

5 37819.07.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо