- Хотя июль всего лишь миновал экватор, и многие жители наслаждаются заслуженным отдыхом, поневоле приходится задумываться о том, что ожидает город в августе – традиционно непростом месяце. Вспомним, как часто в это время россиян подстерегали рукотворные и природные катаклизмы в виде финансовых кризисов, техногенных катастроф, стихийных бедствий и прочих напастей.
- Что до Дзержинска, то нынешний август, безусловно, пройдет для него под знаком общественных слушаний по таким ключевым вопросам, как возможный подъем уровня Чебоксарского водохранилища, а также предполагаемое внесение изменений в Устав города. Первые запланированы на 9-е, а вторые – на 21-е августа.
- Несмотря на внешнее отличие, обе проблемы имеют нечто общее, а именно общественный масштаб, поскольку напрямую затрагивают интересы всех дзержинцев. От их решения зависят не только условия жизнедеятельности города в настоящем, но и, что еще важнее, перспективы его существования вообще.
- Скажем, повышение уровня Чебоксарского водохранилища способно, по утверждениям грамотных региональных и местных экологов, привести к самым плачевным последствиям для Дзержинска. Так, неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, а их подпор распространится на восточную промзону города, затронув многие предприятия. Вполне вероятным считается затопление мест захоронений промышленных отходов, в течение десятилетий складировавшихся на землях химических заводов. Непригодной для питья может оказаться вода в районе Тепловского водозабора. Загрязняющие вещества постепенно начнут поступать в Оку, и вскоре территории, расположенные ниже по ее течению, окажутся в зоне экологического бедствия. Прогнозируется резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, значительно усилится процесс карстообразования. И для Дзержинска необычайную актуальность приобретут известные гамлетовские слова: «Быть иль не быть, вот в чем вопрос…»
- Конечно, решения, принятые на общественных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер. Органы власти любого уровня вольны поступить по-своему, даже проигнорировать мнение горожан. Однако думается, что многие власть имущие не потеряли инстинкт самосохранения и способность к адекватной оценке ситуации. Ведь еще никому не шла на пользу полная утрата доверия со стороны населения, следовательно, прислушаться к мнению людей все равно придется. Поэтому на этот раз горожанам вряд ли стоит отсиживаться дома, мотивируя свое бездействие традиционной отговоркой, что от них все равно ничего не зависит. Если подавляющее большинство жителей сумеют сплотиться вокруг идеи выживания Дзержинска, то они, безусловно, станут силой. Кстати, на этой почве удастся придать новый импульс развитию гражданского общества в городе.
- Вместе с тем не стоит впадать в другую крайность и в ультимативном порядке требовать от депутатов, мэра или компании «РусГидро» немедленного удовлетворения требований населения. Следует уважать чужое мнение, не отказываясь от своего. Тем более что любая спорная тема предусматривает публичный характер диалога заинтересованных сторон, чего Дзержинску катастрофически не хватает. Здесь оппоненты сражаются друг с другом в тиши кабинетов, вдали от внимательной публики, а это вряд ли способствует глубокому пониманию сути возникшей проблемы.
- Также есть смысл учесть опыт общественных слушаний, состоявшихся как в других городах, так и в Дзержинске. Это предложение касается, например, проведения слушаний. Ведь не секрет, что зачастую организаторы этих мероприятий пытаются превратить их в фарс. Делается это незамысловатым способом: на общественные слушания в большом количестве организованно собираются (или свозятся) сторонники принятия «нужного» решения, например, муниципальные служащие, работники местных бюджетных организаций и сотрудники ангажированных предприятий. А те, кто пришел на общественные слушания по зову сердца с намерением разобраться в проблеме, оказываются не у дел и в явном меньшинстве.
- Немаловажным представляется порядок предоставления выступающим слова. Нередко своим сторонникам организаторы дают возможность выступить в начале мероприятия, когда собравшиеся полны сил и хорошо усваивают произносимые речи. А вот оппоненты попадают на трибуну ближе к окончанию общественных слушаний, когда присутствующие элементарно устали, а многие к тому же уверились в том, что точка зрения на решение данной проблемы может быть только одна. Ведь в ее пользу выступили известные в городе лица.
- Важно, чтобы стороны заранее отточили свои аргументы, а не пытались оказывать давление на зал исключительно силой своего авторитета. В этом плане стоит вспомнить о негативных моментах общественных слушаний по Уставу Дзержинска, которые прошли в октябре 2009 года. Являясь их участником, автор этих строк был несколько разочарован ходом дискуссии, ибо немалая часть выступающих израсходовала предоставленное ей время не слишком рационально. Вместо того чтобы защищать свою точку зрения весомо, с аргументами в руках, они нередко отдавали предпочтение взаимным упрекам и обвинениям. Понятно, это «заводило» зал, однако не способствовало поиску разумного компромисса.
- Нынешняя жизнь стремительна, и перемены – ее неотъемлемая часть. Но они должны не ухудшать положение людей, а напротив, способствовать его изменению к лучшему.
А.И. Егоров