Архивные новости Ночной режим

Законно-незаконная плата за ОДН

Недавно мы рассказывали о том, что депутаты Городской думы Дзержинска отправили в адрес прокурора Нижегородской области письмо с просьбой разобраться, законно ли выставлены счета за оплату электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды. И вот ответ от служителя Фемиды получен.

   Из ответного письма, подписанного начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области, следует, что до июня 2011 года освещение мест общего пользования входило в плату за содержание и ремонт жилфонда. При этом в документе четко сказано, что, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, сбытовая организация не имеет права требовать плату за ОДН непосредственно с жителей.  И областная прокуратура вынесла НСК представление за нарушение федерального законодательства.  
   Что ж, «представление» - это, безусловно, суровая кара за то, что в результате действий компании у кого-то из пенсионеров случился сердечный приступ, кто-то судорожно высчитывал, где взять «лишние» триста-пятьсот-семьсот рублей в месяц, сотни людей давились в офисах НСК, пытаясь выяснить, что ж это за зверь-то такой - ОДН...
Теперь самое интересное. Как следует из текста прокурорского письма, с первого сентября текущего года в силу вступают новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные правительством РФ за номером 354 от 06.05.2011. И там уже оговорено, что плата за ресурсы, потребляемые общедомовым имуществом, вносится отдельно. Эти же правила определяют возможность расчета размера платы за ОДН. В том числе это относится и к домам, не оборудованным общедомовыми приборами учета - в этом случае расчет ведется исходя из действующих нормативов.
Так что с осени плата за ОДН будет узаконена. И вполне возможно, что вскоре мы будем платить отдельно не только за освещение подъезда, но и за его отопление, к примеру.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.