октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Законно-незаконная плата за ОДН

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Недавно мы рассказывали о том, что депутаты Городской думы Дзержинска отправили в адрес прокурора Нижегородской области письмо с просьбой разобраться, законно ли выставлены счета за оплату электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды. И вот ответ от служителя Фемиды получен.

   Из ответного письма, подписанного начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области, следует, что до июня 2011 года освещение мест общего пользования входило в плату за содержание и ремонт жилфонда. При этом в документе четко сказано, что, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, сбытовая организация не имеет права требовать плату за ОДН непосредственно с жителей.  И областная прокуратура вынесла НСК представление за нарушение федерального законодательства.  
   Что ж, «представление» - это, безусловно, суровая кара за то, что в результате действий компании у кого-то из пенсионеров случился сердечный приступ, кто-то судорожно высчитывал, где взять «лишние» триста-пятьсот-семьсот рублей в месяц, сотни людей давились в офисах НСК, пытаясь выяснить, что ж это за зверь-то такой - ОДН...
Теперь самое интересное. Как следует из текста прокурорского письма, с первого сентября текущего года в силу вступают новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные правительством РФ за номером 354 от 06.05.2011. И там уже оговорено, что плата за ресурсы, потребляемые общедомовым имуществом, вносится отдельно. Эти же правила определяют возможность расчета размера платы за ОДН. В том числе это относится и к домам, не оборудованным общедомовыми приборами учета - в этом случае расчет ведется исходя из действующих нормативов.
Так что с осени плата за ОДН будет узаконена. И вполне возможно, что вскоре мы будем платить отдельно не только за освещение подъезда, но и за его отопление, к примеру.

Евгений Павлычев

7 58826.07.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо