Архивные новости Ночной режим

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в дзержинской политике?

В минувший понедельник, 23 июля, Виктор Сопин провел пресс-конференцию для дзержинских и нижегородских журналистов, на которой в очередной раз высказал собственный взгляд на развитие политической ситуации во вверенном ему городе.

   Не знаю, как наши нижегородские коллеги, но дзержинцы ничего кардинально нового на этом мероприятии не услышали. Перед журналистами предстал принципиальный градоначальник, который отбивается от нападок давящих на него депутатов Городской думы.  Давление происходит сразу в двух направлениях: мэра пытаются отрешить от должности, устроить импичмент на основании двух неудовлетворительных оценок его работы, и изменить Устав, чтобы исключить возможность возвращения Виктора Сопина к управлению городом на волне очередных выборов. Правда, в этот раз нам показалось, что у дзержинского градоначальника уже нет прежней стопроцентной уверенности в незыблемости своих позиций. Несмотря на весь внешний оптимизм.
   Событием, которое катализировало обострение отношений между двумя ветвями власти, стало - в очередной раз назвал Виктор Сопин - заключение осенью 2011 года концессионного соглашения с ОАО «ДВК». Это затронуло коммерческие интересы некоторых депутатов, они сразу предложили мэру расторгнуть соглашение, тот отказался. Тогда  на него началась активная атака.
«Меня часто называют «недоговорным», мол, не умею договариваться.  Но это не так,  - заявил дзержинский градоначальник. - Накануне нового, 2012 года ко мне пришла группа депутатов со своей схемой администрации. То убрать, это изменить. Блок внутренней политики вообще не нужен. На места всех замов  написали фамилии… Последняя встреча была в кабинете председателя Городской думы в присутствии пятнадцати депутатов           2 июня. Договорились, что от депутатов в мой адрес придет что-то вроде протокола о намерениях. Но я его так и не получил. Зато появились известные инициативы депутатов».
   Имена ваших давних недругов и оппонентов известны. Но ведь за последнее время их число  в Думе сильно выросло? Почему к небольшой группе противников присоединяются все новые, даже те, кто раньше был за вас?  - спросили журналисты. Если мы правильно поняли ответ,  то эти «присоединившиеся» примкнули к первым тоже исключительно из коммерческих интересов.
Сразу вспомнилось одно из любимых  стихотворений Владимира Маяковского для детей про «хорошо» и «плохо».  Славное стихо-творение, доброе, но вряд ли категориями из жизни копающихся в песочнице карапузов можно оценивать политическую жизнь целого города. Скажем честно, такое деление на плохих и хороших не слишком вяжется с представлениями о том, что нынче происходит в Дзержинске.  Возможно, и даже наверняка среди 36 дзержинских депутатов нет ни одного альтруиста, который выбрался в Думу, чтобы положить жизнь на благо 250 тысяч своих земляков, но и представлять всех этих людей группой алчных шакалов - тоже явный перебор. Истина всегда лежит где-то посередине.
Речь мэра и вопросы журналистов крутились также вокруг депутатской инициативы внесения поправок в Устав города.  Происходящее как минимум неэтично, считает мэр. И это повторение истории 2009-2010 годов, когда с подобной инициативой выступал Виктор Портнов. Дзержинцы тогда сказали изменению Устава и отмене всенародных выборов мэра  «нет». Теперь вопрос ставят на повестку дня снова. Причем, сообщил мэр, представленные летом 2012 года документы даже датированы 2010-м. Неужели те самые?
   Схему выборов мэра, которую предлагают депутаты, Виктор Сопин считает несколько лукавой. По ней мэра по-прежнему будет выбирать народ, но реальной власти влиять на жизнь города у этой фигуры не будет - мэр будет выполнять роль спикера местной Думы. А реально руководить городом будет назначаемый по контракту сити-менеджер. И от его выбора народ будет совершенно «отлучен».
   Журналисты спросили Виктора Сопина: каков его прогноз - пройдут или нет в Дзержинске поправки в Устав. «Я оцениваю положение примерно так же, как полтора-два года назад, - сказал он. - Ситуация на грани. Счет идет на 1-2 депутатских голоса». По мнению градоначальника, многое будет зависеть от позиции пятерки справедливороссов в Дзержинской думе. У них выбор нелегкий: с одной стороны, они хотят его импичмента, но с другой - всенародные прямые выборы мэра являются одним из главных тезисов в программных документах партии. Какая мотивация в итоге победит, непонятно.
   Будет ли он баллотироваться в мэры или участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера, если сторонники изменения Устава Дзержинска победят, Виктор Сопин однозначно не ответил. Он еще думает. Но сразу сказал, что его не очень привлекает роль главы Городской думы. Ему больше по душе работа в органах исполнительной власти, которой он занимается нынче. По его мнению, занимается успешно. Поэтому, случись ему участвовать в выборах, он выиграет их без проблем.
   Если институт сити-менеджерства в городе введут, в качестве своих возможных преемников Виктор Сопин назвал Игоря Тихомирова и Геннадия Виноградова. «Я сейчас чувствую их профессионализм и поддержку», - сказал он. К перспективе своего импичмента он относится спокойно - «через суд я восстановлюсь, уверен».
   В рядах его оппонентов относительно гипотетической фигуры  сити-менеджера - разброд и шатания. Согласия нет.
   Еще один интересный вопрос прозвучал в адрес мэра на пресс-конференции: допускал ли он ошибки на своем посту? «Были кадровые ошибки, - ответил Виктор Федорович, - которые сказались на выполнении ряда работ. В том числе в системе ЖКХ. Мы сейчас эти ошибки исправляем с новым замом Игорем Тихомировым».
   В этом контексте стало понятно, что ошибками Виктора Сопина были Владимир Колчин и Денис Бакиев. Сейчас обе «ошибки» успешно работают в структуре аппарата полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича. Владимир Колчин стал  федеральным  инспектором по Нижегородской области, а   Денис Бакиев -  советником  главного федерального инспектора по внутренней политике.
   Журналисты задали мэру и вопрос относительно позиции губернатора Шанцева по Дзержинску. Он демонстративно не вмешивается в происходящие во втором городе области политические события. Не комментирует, не дает оценок. Не ответил даже на письмо 15-ти дзержинских депутатов относительно начала процедуры импичмента  мэра. Между тем по городу ходит устойчивый слух, что действия Валерия Артамонова отражают именно негласное мнение главы области.
Эту точку зрения Виктор Сопин однозначно отмел. И заявил, что «Валерий Павлинович занимает разумную, взвешенную позицию».
   Я не политик, конечно. Скажу одно:  многие горожане  в разговорах уже не раз высказывали такую мысль: хоть бы уже кто-нибудь авторитетный сверху сказал воюющим дзержинским политикам «брейк!»

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?