Архивные новости Ночной режим

Кто успел, тот и съел

В конце апреля наконец-то было принято судебное решение по делу о сиротском жилье. Как и следовало ожидать, оно оказалось не в пользу брата и сестры Тихомировых, которых предприимчивые люди в чаду перестройки 90-х годов незаконно лишили родительской квартиры.
altВ одном из январских номеров, в материале «Достоевщина наших дней» «ДВ» уже рассказывало вам, дорогие читатели, эту горькую и, признаться, очень давнюю историю. Позволю себе напомнить краткое содержание ее предыдущих серий.
В начале девяностых годов у Тихомировых, Нины и Алексея, один за другим, с разницей в год, рождаются малыши - дочка и сын. Трудно сказать, принесли ли дети радость в семью - в однокомнатной квартире, вместе с родителями, жил еще сын Нины от первого брака. А старшая дочка, Леночка, застала в живых и своего, если можно так выразиться, сводного дедушку - бывшего свекра мамы Нины, который тоже делил кров с этой большой компанией.
Собственно, свекр и был хозяином теремка. Он в свое время выстроил кооператив для сына. Но сын умер, квартиру дедушка отписал внуку. Недолго прожил и внук - его убили двадцатилетним. Сам дед тоже не зажился. Наследницей и хозяйкой жилья стала Нина Тихомирова.
К этому времени дела в семье обстояли невесело - родители пили, дети ходили голодными и оборванными. В 1999 году Тихомировых лишили родительских прав, Леночку и Петю поместили в детский дом. Это присказка. Именно с этого момента и начинается история про сиротское жилье - не сказка, а быль «Заюшкина избушка».
Банда «Добрая фея»
Не прошло и полгода, как к Нине Тихомировой пришли незваные гости - представители риэлторского агентства. На дворе, напомню, стояло время передела собственности в самых различных масштабах: одни приватизировали государственные предприятия, другие прикупали жилье, уплывающее в массовом порядке из рук опустившихся сограждан.
В те годы многие в России, и в Дзержинске тоже, опускались на дно, не выдержав прессинга экономических и социальных перемен. Этот процесс казался закономерным и даже в каком-то смысле упорядоченным - стоит вспомнить дело об участковых милиционерах, которое расследовалось в середине девяностых в Дзержинске. Стражи порядка отслеживали на своих участках, кто из потерявших жизненные ориентиры бедолаг уже готов расстаться с родным домом, и передавали эту информацию в квартирные агентства. Это было время массового исхода утративших благополучие граждан в бомжатники, чудильники и на городскую свалку.
Многие посредники по продаже жилья работали тогда с огоньком, но без особой щепетильности с законом - смело, дерзко, широко. Везде-то у них были нужные связи, свои люди, кругом было прихвачено и подмазано. Причем доставалось от их разнузданного полета не только опустившимся, но и вполне добропорядочным клиентам. Так, риэлтерское агентство частного предпринимателя Мещеряковой буквально прославилось своими мошенническими махинациями, против самой Мещеряковой была возбуждена целая серия уголовных дел, она бросилась в бега, ее объявили в розыск.
Но это было уже позднее, в XXI веке. А под занавес XX-го, в декабре 1999 года, агентство Мещеряковой - именно это знаменитое агентство! - явилось этакой доброй феей к нашей непутевой Нине Тихомировой. У той жизнь под откос - нищета, запои, разбитые окна, тараканы, дети в детдоме. А эти пасьянсом перед ней перспективы раскинули - дом в деревне, куча денег на руках, выкарабкаешься - детей заберешь на свежий воздух.
Невозможное возможно, если…
Эта сделка заведомо была невозможной, несмотря на то, что хозяйкой квартиры единолично являлась Нина Тихомирова, лишенная родительских прав, а дети ее находились в детских домах: дочь - в обычном, сын - в специализированном. На любое поползновение распорядиться жильем в таких случаях по закону строго требуется согласие отдела опеки и попечительства. Без этого согласия любая сделка по отчуждению жилья, на которое имеют право несовершеннолетние, является ничтожной... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 5 июня 2008 года)
Евгения ПАВЛЫЧЕВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?