Архивные новости Ночной режим

Счетчики тепла или терпения?

Очередной «привет» прислала дзержинцам компания «НКС» в июльских квитанциях за ЖКУ. На обратной стороне платежек авторы послания разместили анкету а ля «Нужны ли Вам общедомовые счетчики?». А еще «напомнили», что в соответствии с Законом «Об энергосбережении» установка общих приборов учета является обязанностью жителей многоквартирных домов. Если же собственники помещений от этой обязанности откажутся, то НКС установят счетчики «в принудительном порядке», а собственники «должны будут компенсировать расходы ОАО «НКС» не только на установку общедомовых приборов учета, но и расходы, понесенные в связи с необходимостью их принудительного взыскания».

   А закон-то голый!
   Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», на который ссылаются НКС, инициатива хорошая, важная и необходимая. Экономить энергию нужно, чтобы когда-нибудь вдруг ее не лишиться, чтобы щадить природные богатства и так далее.
   Первая же статья самого закона гласит, что его целью является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
   Вот почему бы тогда сначала жителей не познакомить с этими самыми основами? Ведь любой закон, по логике, должен исполняться не только в части какой-то одной статьи, например, обязанности жителей устанавливать счетчики, а комплексно. Иначе это не исполнение закона, а злоупотребление им - снятие с него отдельных слоев по своему усмотрению. И остается закон голым, а потому неэффективным.
   Дом дому - рознь
   Общедомовый счетчик на отопление необходим для определения расхода тепла во всем доме: и в квартирах, и в подъездах. Из всех счетчиков приборы учета тепловой энергии самые большие, самые дорогостоящие, самые сложные в установке и обслуживании.
   Закон предусматривает установку таких приборов не в каждом доме.  На наш вопрос о том, какие же дома подходят для этой цели, известный эксперт по  жилищным и коммунальным вопросам  Виктор Дьячков ответил: «Ставить общедомовые приборы учета тепла нужно только в многоэтажных домах - от 5 этажей и выше. Там они экономически оправданны и соответствуют требованиям закона».
   Статья 13 закона об энергосбережении гласит, что его требования в части обеспечения учета используемых энергетических ресурсов «не распространяется на ветхие, аварийные объекты, объекты, подле-жащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час».

   По мнению Виктора Дьячкова, таких «маломощных» домов в Дзержинске 653. Это все 1-,2-,3- и 4-этажные дома. Если прибавить к ним дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, а также с несколькими вводами тепла (где нужны несколько счетчиков отопления), дома, где установка общих приборов учета условно или в принципе невозможна из-за отсутствия подвалов, то жителям как минимум половины жилфонда Дзержинска общедомовые счетчики не пригодятся.
   Тепло - в трубу
   Точно так же, как беречь энергию, государство предписывает жителям многоквартирных домов создавать советы многоквартирных домов, задача которых защитить интересы жителей и урегулировать их отношения с поставщиками как жилищных, так и коммунальных услуг. И так же, как счетчики, они должны были появиться уже до июля текущего года. Ответственность за это законом возлагается не только на жителей, но и на органы местного самоуправления.
   Так почему бы чиновникам в тех же квитанциях по оплате ЖКУ не напечатать порядок создания советов многоквартирных домов, дать рекомендации, как это сделать, и предложить помощь, прежде чем разрозненным жителям начнут «напоминать» об установке счетчиков?
   Так считает руководитель Правозащитного центра Дзержинска Эмма Фельдштейн и приводит примеры успешной подобной работы власти и управляющих компаний в других городах России.
   «Прежде чем ставить общедомовые счетчики тепла, нужно разработать и реализовать систему мероприятий, которые обеспечат энергосбережение и комфортное существование людей в квартирах при справедливом поквартирном распределении платежей за тепло. Нужно учитывать, что одним комфортна температура не менее 22 градусов, другим и при 18 жарко...
   В первую очередь, для энергосбережения нужно утеплить окна, двери, стены в домах, включая подъезды. Во-вторых, обеспечить управление поквартирной раздачей тепла и возможность регулирования тепла во всем доме.
Когда нас «отапливают» в теплую погоду так, что мы открываем окна, беречь энергию не получится, а платить за ненужное нам тепло мы не должны.
   В-третьих, в старых домах до установки счетчиков необходим капитальный ремонт коммуникаций. Если установить приборы учета на ржавые текущие трубы, вместо энергосбережения мы получим грабеж жителей. Счетчики - это одна из мер энергосбережения, которая будет действенна только вкупе с другими», - говорит Эмма Фельдштейн.
   Правозащитник также напоминает, установка общедомовых счетчиков - это договорные отношения организации, которая будет их устанавливать, с жильцами или с управляющими компаниями, если собственники им это поручат большинством голосов на собрании. Пока договоров нет - об услуге и речи быть не может.
   Не оставили выбора
   Парадокс ситуации еще и в том, что даже если кто-то из жителей захотел бы добровольно пойти на установку общедомовых счетчиков и избежать оплаты расходов ОАО «НКС» за свой отказ, у него это не получится. Прочитав в квитанции, что «для обеспечения установки счетчиков следует обратиться в управляющую компанию, куда направлены необходимые сведения по порядку установки общедомовых счетчиков», мы обратились в несколько УК города. Выяснилось, что никакого порядка установки там в глаза не видели...
   По словам директора по связям с общественностью компании «Управдом» Александра Маркова, в управляющих компаниях подсчитали, что стоимость общедомового счетчика отопления с антивандальной защитой и автоматической передачей показаний вместе с установкой составит около 200 тысяч рублей. Оплачивать эту сумму будут жители, правда, в течение пяти лет. Расчеты показывают, что каждой семье в 100-квартирном доме прибор экономии тепла обойдется примерно в 30 рублей в месяц, а в 20-квартирном - в 700-800 рублей.
   Протестовать, отчаяться или бороться
   Субсидии и льготы при приобретении, установке и обслуживании общедомовых счетчиков не предусмотрены. Платить должны все и в полной мере.
   Прочитав написанное НКС в своей квитанции, одна из жительниц города позвонила в редакцию «Дзержинского времени» и горестно посетовала, что у нее и на текущую оплату коммунальных платежей денег нет, а тут повышение тарифов, установка общедомового счетчика...
   Что тут скажешь? Планомерное завинчивание гаек оставляет у большинства россиян немного выходов: протестовать, отчаяться или добиваться, от власти, чтобы траты на коммуналку были посильными.         

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен