Архивные новости Ночной режим

А город додумал…

Уик-энд для дзержинцев выдался не из приятных. В четверг, 29 мая, в 19.20 на одном из складов ОАО «ДОС», где хранились ёмкости с синильной кислотой, возник пожар, причины которого в данный момент выясняет специально созданная комиссия. Уже в 22.00 того же дня силами дзержинских пожарных отрядов возгорание было полностью ликвидировано. Но на этом дело не закончилось...
alt В пятницу в 16.00 режим аварийной ситуации на ОАО «ДОС» был снят, о чем сообщил заместитель мэра Дзержинска, заместитель председателя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Гуторов. По его словам, замеры воздуха, проводимые газоспасательным отрядом предприятия как на территории, так и за ее пределами, не выявили превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе. Он заверил, что опасности для жизни и здоровья дзержинцев нет.
Но в нашем городе живут поистине удивительные люди. Повторяя вслед за героем известного сериала, что «правительство от нас что-то скрывает», горожане передавали друг другу «последние известия» одно страшнее другого. Слухи распространялись чуть ли не быстрее пожара на складе, и никакая официальная информация догнать их не могла. Народная молва «взорвала» четыре завода, «погубила» до 40 человек и предсказала недолгие мучения жителям Нижнего Новгорода. Дальше - больше. К вечеру пятницы «трупы вывозили автобусами», а жители Арзамаса бомбардировали звонками МЧС, требуя информацию о смертоносном облаке, несущемся к их городу. А вершиной народного творчества стал слух о прекращении водоснабжения, потому что вода отравлена.
Конечно, в минуту опасности (а синилка на самом деле штука очень страшная) логика отключается. Но после того, как стало известно - жертв нет, можно было и химиков послушать, работающих с синильной кислотой. А они говорят, что пары синилки очень опасны, при их вдыхании человек погибает практически мгновенно. Но эти пары нестойки, легко нейтрализуются водой или огнем. На складе был пожар, после чего огнеборцы почти «утопили» горевший корпус. Так что если никто не погиб сразу, то опасность миновала.
Что касается воды, так три городских водозабора находятся выше заводов восточного куста по течению Оки. Ни река, ни грунтовые воды против течения не двинутся. Тем более синилка, попавшая в воду, нетоксична.
Так что, дорогие граждане, давайте уважать друг друга. Возможно, для некоторых подобные слухи - встряска, а вот пенсионеры с сердечными приступами - реальность. В жизни экстрима нам всем и так хватает.
Кира ТИТОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Жизнь взаймы
В борьбе за Кубок